用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shlzy

客家百家姓源流世考

Posted by shlzy at 2005-3-1 11:23
杜姓是我国当代新“百家姓”中第53大姓。杜氏,亦曰唐杜氏,出自祁姓。帝尧之后,建国于刘,为陶唐氏。裔孙刘累能扰龙,事孔甲。故在夏为御龙氏,在商为豕韦氏,在周为唐杜氏。成王灭唐,而封虞,乃迁唐氏于杜,是 ...

谢谢,谢谢斑竹~~~
那么说,现在的杜姓广东客家人都是从北方迁移到南方的吗??
回复 点赞 拍砖

【求助】

我是江西赣州人,请介绍湛姓来历.好吗?
回复 点赞 拍砖

请问下

湖南怀化的田姓来历
迫切想知道
谢谢
回复 点赞 拍砖

版主,您好!我姓吕。广东茂名人。我祖先由福建迁出,从迁出的第一代到我这一代族谱有详细的记载。但在福建的没有记载到,我又很想知道。
      可是吕氏的介绍很简单,没有其他姓氏介绍的详细。能否详细的介绍一下吕氏在福建的派系,或提供一下查找福建吕氏族谱的线索。谢谢!
回复 点赞 拍砖

版主忙吗,好久都没看见了
可否帮个忙

NO.267743 请问下(2005-3-6 22:45)
--------------------------------------------------------------------------------
湖南怀化的田姓来历
迫切想知道
谢谢
回复 点赞 拍砖

田氏之源出于虞舜。西周初年,舜的后裔妫满被封于陈(今河南淮阳),建立陈国,传至第十二世为陈桓公。桓公死后,其弟佗同舅父蔡侯里应外合,杀死太子免,自立为君,即陈厉公。太子免的两个弟弟跃、林为报杀兄之仇,趁陈厉公去蔡国之机,联合蔡人把他杀了。兄弟俩相继为君,即陈庄公和陈宣公。陈宣公晚年打算立宠姬所生之子为太子,于公元前672年杀死了原来所立的太子御寇。陈厉公之子陈完,字敬仲,时任陈国大夫,平素与御寇相善,惧诛出奔齐国,齐桓公拜之为工正。后齐桓公以敬仲甚贤,使食采于田。敬仲因逃奔他国,不愿再用原来的国名为氏,又因陈、田古音相近,遂以封地名为氏改称田氏。田氏在齐国势力日大。田敬仲的十一代孙田和自立为君,于公元前386年前被周王室承认为诸侯。姜姓的齐国成了田姓的齐国,史称“田齐”。公元前221年,田齐为秦所灭。齐国又有更多的人以田为姓。田氏以奔齐改姓的田敬仲为受姓始祖。在漫长的历史长河中,田氏先祖一直生活在祖国北方,中原大地。
回复 点赞 拍砖

好厉害!
有李氏吗?
回复 点赞 拍砖

李氏有发过,你查一查
回复 点赞 拍砖

有没有“龚”姓详细说明?
回复 点赞 拍砖

我想问一下饶姓的问题.

我是梅县丰顺饶姓的,不知大师能否告诉我,我们梅县的的饶姓是从哪里迁来的吗?
回复 点赞 拍砖

好呀

我是四川仪陇周河镇(与朱德老家仅几里路远)人,祖籍广东韶关好象是乳源或者什么地方不清楚了,但是小地名记得是麻柳村,朱德好象祖籍也是这地方,我现在想寻找当地许姓客家人,我们这儿的字辈是"帝亭开景兆,学士际昌明,期尔宏盛(世)德"后面不详,我们的这儿的能知道的比较早的就是许维二郎(逝于广东),后有八个子弟入川,我记得的有许亭章、许亭学、许亭礼(我们这一支)、许亭昌等。有人知道的话请发电子邮件xukanglin@163.net
回复 点赞 拍砖

全国人口普查,姓氏统计,丁氏列第四十六姓。而丁氏源流,据《史记·周本记》记载,周朝初年,被封于齐国的齐太公吕尚,有子名周伋,在成王时,任朝中重臣,成王临终时又遗命他辅佐康王,所以在康王时,他因是先君的顾命大臣而倍受礼敬,及年老去世,康王专门为他赐谥曰“丁”以表彰他“执事弗懈,事主尽忠”。此后吕伋的子孙,便以“丁”为姓。全国丁姓来源有六支,其他的五支来源是:1、商朝末年,有一位丁侯,其子孙跟姓丁,是最早的一支丁姓;2、春秋时,宋国有位大夫丁公,他的子孙以丁为姓;3、三国时,吴国有位将军孙匡,在典军时不小心,烧了粮草,被吴主孙权改姓为“丁”以示不愿与他同姓,孙匡的子孙也跟着姓丁。4、据《枫窗小牍》记载,宋代时于庆因故改姓丁,此后他的子孙也以丁为姓;5、明朝年间,有许多从西域迁来内地及闽南一带居住的回族同胞,以其姓名翻译成汉字,尾音多带丁,为了省繁就简,就以丁为姓。上述六支丁姓来源,吕伋的一支,成为发展最多的一支望族。上杭丁氏家谱记载,上杭丁氏“出自济阳郡丁
回复 点赞 拍砖

斑竹,有魏姓吗 ?

斑竹,有魏姓吗 ?魏姓的人好象不太多!我那里就我那个村子的人姓魏,
听说是从福建那里搬过来的。
回复 点赞 拍砖

怎么没有姓廖的来历呢?我也想了解一下。谁知道?能否告诉我。
回复 点赞 拍砖

版主:请教凌氏出处,谢谢!
回复 点赞 拍砖