用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanker305

想说一句话。广东是什么?我现在都还没搞清楚。

回复look野
大洋网友 ACMAN 发表时间:2004-06-22 16:18
  最好你只说普通话,寫客家字,否則就會污了廣東話的清白,拜託拜託!
  廣俯人老婆婆出了一個這樣的孫子和中國人出了個李登輝和陳水扁冇咩區別!(大洋论坛
==================== ==========
就是有人想搞血统论,还污我为陈水扁。不讲“广东话”就是陈水扁吗??岂有此理!
可见,广东客家人在广东,想保存客家的特性是多艰难呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2002-8-19 11:10
说普通话,等于自动接受北京人同化,这更糟,目前在国内扩张最厉害的是北京文化,而不是粤语。你还是担心一下闽西赣南的同胞会被北京话同化。

說普通話=自動接受北京人文化????哇,天啊,這是那國理論

請問下先生:普通話是北京文化嗎??唉唉唉:cry::cry::cry:

[ Last edited by Bowei on 2004-6-23 at 14:08 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 卷毛 at 2002-9-3 14:36
我从来没担心过我们客家人会被说白话的人同化。
   广东是什么?广东从民系来分有三大类人,就是:粤人(说白话的人)、客家人、潮汕人。而其中我们客家人并不是传统的广东人,我们是从中原迁来的汉族人。我们有 ...

强烈支持,是个明白人说的话。
回复 点赞 拍砖

想说一句话。广东是什么?广东就是粤、客、汕三大机构组成的!

我反对楼主的说法,同时也很同意卷毛和虎师傅的说法,在我们广东,小道语言多不胜数(除了他上述大的客家话、潮汕话以外,还有堪江话、茂名话、雷州话。。。。等),就连客家话也是各个地方、各个县、镇的说法都有不同,但这并不代表在广东就没有了客家文化。相对而言在珠江三角区地带,顺行而又通用的只有广东话!如果说这是同化,那只能说是时事的进步和需要,同时也是适者生存的原理,但是楼主说用普通话来抵抗粤语化是最有利武器,我想那只会适得其反!造成被广东人排斥的严重反应!广东人会完全接受一个地地道道的客家人和客家话,但是却很难接受一个讲普通话的“外来人”!因为不管是在广州、深圳、东莞、番禺、顺德、南海等许多地方,不少的本地人本身就是客家人!而楼主说用普通话来抵抗广东话的同时,不也证明客家话同时被普通话同化了吗?那不是自相矛盾吗???那以上大家说这么多不是多此一举了吗??????

[ Last edited by yoyoguo on 2004-6-23 at 17:08 ]
回复 点赞 拍砖

“广东话”,“广东话”,多少罪恶假汝而行!
回复 点赞 拍砖

--------------------------------------------------------------------------------
   广东是什么?广东从民系来分有三大类人,就是:粤人(说白话的人)、客家人、潮汕人。而其中我们客家人并不是传统的广东人,我们是从中原迁来的汉族人。我们有着几千年的文化传统,客家方言是中国七大方言之一。我们的祖先在读书明理繁衍后代的时候,广东还被人称为“南方人”。
——————————————————————————
存在这种想法的“客家人”好像不少,,,
什么我们是从北迁来的,所以不是传统的广东人,
不仅外人这么说,而不少客家人自己也这么认为,,,

我要说的是,我们一样是广东的主人,我们一样也是传统的广东人,
我们是主,不是什么客,,,
如果说迁来就是客,那么广府,潮汕又何偿不是从北迁来的呢,,,
唉,,,
现在对客家的认识,存在着太多的误解了,这里边,包括不少客家人自己,,,
回复 点赞 拍砖

就好像从来就没有“福建话”一样,
我从来不认为有所谓的“广东话”存在,,,
我只知道广东有客家话,白话,潮汕话,雷州话等汉族方言,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by yoyoguo at 2004-6-23 16:49
我反对楼主的说法,同时也很同意卷毛和虎师傅的说法,在我们广东,小道语言多不胜数(除了他上述大的客家话、潮汕话以外,还有堪江话、茂名话、雷州话。。。。等),就连客家话也是各个地方、各个县、镇的说法都有 ...

好呀,你当你的讲广府话的广府人。
我们当我们讲客的捞吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by yoyoguo at 2004-6-23 16:49
我反对楼主的说法,同时也很同意卷毛和虎师傅的说法,在我们广东,小道语言多不胜数(除了他上述大的客家话、潮汕话以外,还有堪江话、茂名话、雷州话。。。。等),就连客家话也是各个地方、各个县、镇的说法都有 ...

好呀,你当你的讲广府话的广东人。
我们当我们讲客的捞吧。
回复 点赞 拍砖

相对而言在珠江三角区地带,顺行而又通用的只有广东话!如果说这是同化,那只能说是时事的进步和需要,同时也是适者生存的原理,但是楼主说用普通话来抵抗粤语化是最有利武器,我想那只会适得其反!造成被广东人排斥的严重反应!
——————————————————————————————————————
真是搞笑,被别人同化了,还美其名曰:“时代的进步和需要”,,,
哈,,,
回复 点赞 拍砖

车!~~~~~~~~~

宁卖祖宗田,
不卖祖宗言;
卖了祖宗言,
就非客家人!
难道讲客家话就是要时时刻刻挂在嘴边说的吗?好像仁兄说的这些所谓的客家话,我可不敢恭维!!
难道你就呆在你五华那一块小小的地方一世不出来吗?如果你出到外面还一味地说你那五华话吗?我想会听的只有千分之一的人,那么仁兄你就不讲其他话了,不讲广东话了吧??也就一世自己一个人做啦??
至于幽壹所说的,我想你自己身在这种处境,就会明白别人所说的道理!!
而只会在这里卖弄的,我想也并非是真正的客家人!!

[ Last edited by yoyoguo on 2004-6-30 at 15:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yoyoguo at 2004-6-30 12:27
难道讲客家话就是要时时刻刻挂在嘴边说的吗?好像仁兄说的这些所谓的客家话,我可不敢恭维!!
难道你就呆在你五华那一块小小的地方一世不出来吗?如果你出到外面还一味地说你那五华话吗?我想会听的只有千分之一的人,那么仁兄你就不讲其他话了,不讲广东话了吧??也就一世自己一个人做啦??
至于幽壹所说的,我想你自己身在这种处境,就会明白别人所说的道理!!
而只会在这里卖弄的,我想也并非是真正的客家人!!

我在五华讲五华话,在外面讲普通话,遇到五华人讲五华话,遇到北佬,广府佬讲普通话。广府客你这么喜欢讲广州话,为什么要反对我讲普通话呢?
你讲你的广州话,我讲我的普通话。
你是真正的广东人,我是广东捞佬。
我永远讲客的捞,不会低声下气地讲广府人的语言的!广府客以讲广州话为荣,羞于讲普通话和客家话,是客家人的公敌!
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2002-8-23 15:41
江西的情况更糟糕.

我是坚决反对用南昌话来做电视节目,如果是这样的话,估计整个赣南客家人都会坚决抵制的,因为南昌话与客家话根本就是两种方言,如果这样做的话,有岐视客家人的味道。你换位思考一下,如果用赣南客家话来做江西电视节目,南昌人听的懂吗?
回复 点赞 拍砖

哈。。。。。。。。。。。。

挺像的嘛!!
回复 点赞 拍砖

你说话动点脑筋好不好,难道讲白话的和潮汕人就是“传统的广东人”了?ft!
要论移民,大家都是,没哪个逃得了。
Posted by 卷毛 at 2002-9-3 14:36
   广东是什么?广东从民系来分有三大类人,就是:粤人(说白话的人)、客家人、潮汕人。而其中我们客家人并不是传统的广东人,我们是从中原迁来的汉族人。我们有 ...
回复 点赞 拍砖