用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想说一句话。广东是什么?我现在都还没搞清楚。

想说一句话。广东是什么?我现在都还没搞清楚。
返回时政论坛 发表新主题  
作者 lanker305 回复时间: 2002-08-19 08:12     

粤语的强大文化攻势是其它省(除台湾的台语外)的没有的,客家人除了被同化还是被同化。这样对我们真的有利吗??????????所以我想问一下,所谓的广东文化包不包括客家文化。以前我在音像店看到的广东音乐只有粤剧,粤语歌。。。。。难道客家没有文化吗????????????????
所以我一直都不清楚广东是什么。江苏文化肯定包括所有江苏人啦。广西,蒙古,河南。福建。。。都是如此。独广东惟一如此。
所以,我觉得学习普通话是抵抗粤语化的最有利武器。你们觉得如何呢???常听客家人说粤语比普通话甚至客家话流利的多,我觉得这样很不好。不知大家觉得如何//????

RE:想说一句话。广东是什么?我现在都还没搞清楚。

说普通话,等于自动接受北京人同化,这更糟,目前在国内扩张最厉害的是北京文化,而不是粤语。你还是担心一下闽西赣南的同胞会被北京话同化。
回复 点赞 拍砖

普通话是交流的需要,并不表示被同化。
回复 点赞 拍砖

江西的情况更糟糕,我问过几个赣南的同学,其中有一个母亲是广东兴宁人,父亲是江西全南人,都是客家人,她不会说客家话,反告诉我,江西人都是老表音,家里人不让她说客家话,还有几个于都人,他们住在盘古山钨矿,他们连客家话都不太能听懂,虽然他们的确是客家人,目前南昌城区90年代出生的儿童,没几个会说南昌话,有的儿童说普通话话还带有京味,我问过我表姐,为什么让她女儿只说普通话,她说怕以后改不过来,就业生活等方面会有问题!我深感吃惊!!!

江西受广东的影响也很大,我这两天看江西本地的报纸,一些说法律方面的总是出现“大佬”“咸猪手”等词眼,而且还不加解释!

昨天看电视,江西电视台的一个教人英语节目,他打的广告,竟然是用山东话说的,我想现在电视台都上了星了,外地观众可能还以为是山东电视二台呢!还以为说“山东话”以为很让人发笑,我反而觉得说江西话很有笑料,既然是江西台,反而一点江西地域文化特色都没有体现,还有南昌的电视节目,南昌电视4台有个节目是“今夜侃侃侃”我当初实在不知道“侃”是什么意思,南昌电视台为什么出此怪名,还有个节目“你说我说大家说”他竟然请了个家伙用纯正京味普通话,加以京城说书的形式来报新闻,而且有的词汇我还听不懂,外地人真以为是北京台就完蛋了! 还好我打了电话给他们负责人,要求使用南昌话来报新闻,因为我问过我的几个朋友,他们说一听这个节目就“作翻”--“作呕”,后来这个节目“嚣张”了半年就关了,  真不知道这些传媒是些什么家伙!江西有江西的文化特色,反而江西人对江西反而陌生,对北方反而很清楚,南昌话越来越接近普通话了!

广东还算好,还有粤剧卖,粤剧看,我从来没看过南昌采茶戏,我出生到现在,我从来没在南昌电视台看过“南昌采茶戏”到是在我阿公的磁带,听过一小段,很有意思,南昌的传媒天天说要建设新南昌,难道就是要建设一个一味模仿异地的新南昌吗?我想南昌走出省门肯定一点面子都没有了!江西要发展一定要发展出自己的特色来,不仅在文化上,在任何方面都应该这样!
[ 本帖由 ouny 于 2002-8-23 15:48 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

建设乡土文化最自觉的是广东,台湾两地.
文化多元化,整个文明的进步才有源源不断的创造源泉的保证.
试想一下,全世界都说英语或者北京话了,该多么单调.
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2002-8-23 16:36 写道:
建设乡土文化最自觉的是广东,台湾两地.
文化多元化,整个文明的进步才有源源不断的创造源泉的保证.
试想一下,全世界都说英语或者北京话了,该多么单调.

应该是香港和台湾,广东文化多亏有了香港才对。广东文化应该不包含客家文化。对于客家人,学好粤语、英语、普通话是很应该的。
回复 点赞 拍砖

其实嘛,对于南方的几种语言,不可否认,之间都有共同点,无论是粤语,客家话,闽南话等等,都有很多共同的 地方,对于一个南方人来说如果不懂得这几种语言中的一种,那重真正的意义上来说,他/她已经不是南方人了,普通话,说的通俗点,就是北方话,我们南方人,为什么要苦苦的去学别人的卷舌头呢??
直着舌头说话不是更自然吗??普通话,只能做为一种交流的工具,也是一种必要,不过不能为了说普通话就连自己的母语都不要了,中国就是这样的一个地方,无论什么都是为了政治的的需要 ,在语言上也是如此,可以想象,如果没了香港,澳门,台湾,的特殊地位,无论是白话,闽南话,客家话都不会得到这么有特色的发展,就拿白话来说,深圳被同化的程度已经非常的深了,而在广州,由于白话的强势,就比较有地方特色,普通话,没有必要去苦苦追求,能用来交流就行。
回复 点赞 拍砖

但懶惰是人性的弱點之一
有了強勢語言的能力後
往往會亡失掉"糟糠之妻"
我自己假如非努力的不跟客語脫離
就是被同話
不管是holo(台語)還是普通話
回复 点赞 拍砖

我是台灣人
我說的話就是台語
意即台語是複合名詞
包括客語.原住民語.及holo語.普通話
相同的推及任何地方
否則對少數民族來說都是強暴
更忌自己人強暴自己的語言
回复 点赞 拍砖

no, a fui, 台语 学术界一般指katai语,就是泰语,傣语,壮语这类民族语言.这个提法最早是 世界闻名的语言学家李方桂先生(台湾学术界都知道的),他有一本书<台语手册>就是这么指称的.

美国人至今还不说自己是"美语"呢,也是英语,为什么台湾的闽南话要有别的说法呢?
就我所知,所谓台语,在台湾主要指闽南话.
回复 点赞 拍砖

最好的方法就是到客家地区呆一段时间,自然也就会了.
回复 点赞 拍砖

發揚客家文化,停止國語交談。

發揚客家文化,停止國語交談。梅园出了位先生人物,请多多指教!http://www.chinadoves.net/zxzbbs ... ID=2411&ID=2452
回复 点赞 拍砖

我觉得当前客家人的首要任务是“唔忘客家话,好学英语”
回复 点赞 拍砖

从没担心过

我从来没担心过我们客家人会被说白话的人同化。
   广东是什么?广东从民系来分有三大类人,就是:粤人(说白话的人)、客家人、潮汕人。而其中我们客家人并不是传统的广东人,我们是从中原迁来的汉族人。我们有着几千年的文化传统,客家方言是中国七大方言之一。我们的祖先在读书明理繁衍后代的时候,广东还被人称为“南蛮”。直至今日,在珠三角地区,还有很大一部分的人对自己的子女应不应该接受教育还持无所谓态度。而在我们梅州,上学接受教育是天经地义的事,再苦也不会苦孩子,再穷也不会穷教育。珠三角之所以有今天的繁荣,是因为地域的关系,是因为国家的短期的经济政策的关系。他们的文化沉淀远没超过我们。只要我们自身的素质提高了,客家山区的发展只是个时间问题。
   再说回同化的问题。各民族之间,各地区之间,因为社会的发展,陂此之间进行文化交流,在文化上陂此吸取有利的地方本是很正常的事,我们本不要太过担心。从我们广东的客家人的分布情况来看,与潮汕地区相接的丰顺就有比较浓的潮汕风俗,而与珠三角相临的惠州口音也有很浓的白话音。这都是很正常的。
回复 点赞 拍砖

勤俭姑娘
梳头决面
先扫净地
灶头锅尾
煮好早朝
上山砍栋
养猪种荣
纺纱织布
针头线尾
伶伶俐俐
有鱼有肉
煮得好好