用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】各客地“父亲”的叫法?

在陆河,对于“父亲”,
老一辈的人比较多叫“阿伯”或“阿叔”,(如我爸我妈叫他们的父亲都叫“阿叔”)
现在的年轻人则大多叫做“阿爸”,,,
这种把“父亲”唤做“阿叔”或“阿伯”的叫法,是否唯有我们客家才独有的传统?
其它各地客家有或有过这样的叫法吗?

[ Last edited by 幽壹 on 2004-9-17 at 23:16 ]

【随笔】

兴宁好像是“阿巴”这个第一音接近些,“阿爸”是第四音了!基本上就是普通话的读音了。
回复 点赞 拍砖

现在年轻人,大都是这样的叫法了啦,,,
不过在老一辈,大多是不叫“阿爸”的,大概是嫌太过文气的缘故吧,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

在鹤山老一辈的客家人之中就是将父亲叫做阿叔的,现在一般叫做阿爸或者爸爸。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-9-17 23:30
在鹤山老一辈的客家人之中就是将父亲叫做阿叔的,现在一般叫做阿爸或者爸爸。

喊阿爸做阿叔,系唔mao喊an亲,容易养大.
回复 点赞 拍砖

在和平,对于“父亲”,人们比较多叫“阿伯”或“阿叔”,

在和平,对于“父亲”,
人们比较多叫“阿伯”或“阿叔”,
回复 点赞 拍砖

现在陆河年轻一辈,亦相当少听见叫“阿伯”或“阿叔”的了,
不过,也不会完全没有,,,
回复 点赞 拍砖

在兴宁一般都叫阿爸

在兴宁一般都叫阿爸,但在涯阿公叫已父亲阿叔
涯公大系涯十四岁时去世,涯婆大系涯二十四岁时去世,涯今天二十四。
回复 点赞 拍砖

我们叫父亲;嗲子,或是爸ba__爸ba /
回复 点赞 拍砖

要看情况

面对面说,子女叫:“阿叔、爸、”,背后说:“爷李”。。。。。。
回复 点赞 拍砖

在下的一点见解

对父亲的一种称谓,在一些人类学家的眼中,可能会认为客家人受苗瑶畲的影响,还在族婚时代的影响之中,对自己的父亲没有称谓,一切称谓与同族兄弟的称谓一致。
不知各位如何想。

不过另一面呢这种称谓一致是否也有一种血亲团结的社会功能?
请诸兄教我。
回复 点赞 拍砖

Posted by 今日厦门网 at 2004-9-20 17:20
面对面说,子女叫:“阿叔、爸、”,背后说:“爷李”。。。。。。

是“爷了”吧?
呵,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by tomastu at 2004-9-20 17:34
对父亲的一种称谓,在一些人类学家的眼中,可能会认为客家人受苗瑶畲的影响,还在族婚时代的影响之中,对自己的父亲没有称谓,一切称谓与同族兄弟的称谓一致。
不知各位如何想。

不过另一面呢这种称谓一致是否 ...

记得早年曾看了不少陕派黄土作家的力作,如路遥的《平凡的世界》,又如陈忠实的《白鹿原》等,记得里边讲到孩子们叫叔叔、伯伯,不叫“叔、伯”,而叫“二爸、三爸”,其称谓亦与同族兄弟称谓一致,难道也是受苗瑶畲的影响?
呵,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-9-17 23:01
在陆河,对于“父亲”,
老一辈的人比较多叫“阿伯”或“阿叔”,(如我爸我妈叫他们的父亲都叫“阿叔”)
这种把“父亲”唤做“阿叔”或“阿伯”的叫法,是否唯有我们客 ...

这是因为以前的人较为“迷信”有避违的意思:叫得太亲了就会不好,叫疏一点就会好;这跟叫自己的儿女为 “阿猫” “牛屎古” “猪屎麻”的意思都是一样的!
就此我还专门请教过很多老人。他们都是这样说的!
回复 点赞 拍砖

叫“阿巴”呀。
不过我妈叫我外公是“大伯”,说是为了避讳。避什么讳就不知道了。
回复 点赞 拍砖