用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【讨论】各客地“父亲”的叫法?

Posted by 山仔 at 2004-12-20 18:21
日 当然叫啊爸了!!!啊叔????不是啊爸的弟弟吗??哈哈

各地不一样。不足为奇。
认同浪客人家,新界客的观点。
现在观念松了,叫阿爸的多了。以前都是叫阿叔阿婶的,或者,爸爸排行第二,叫他二叔,依此类推或叫三叔叫四婶等等。
我家乡而言,这是习俗与排八字之类的“迷信”的东西,所产生的现象。
习俗,或者说大家约定俗成都是叫阿叔阿婶,三叔四婶的,这没理由,都是这样叫的。我家乡就是这样叫。
我家乡这样叫,还有一个理由,也和习俗,和“迷信”有关。就是小孩出生后都要排八字,算命理。
就我而言,算命的说,按命理(理由我忘了)我也不能直呼我爸为“阿爸”的,应该避开这字眼,改称为二叔(我爸排行第二)。看来就是楼上浪客人家所说的那样。但我还是叫阿爸,呵呵,都说观念松了。
回复 点赞 拍砖

我们的确是叫爹子啊!严教授,这个我很纳闷,怎么跟其他地方差别就这么大呢?爹子是我们曾姓在我们村的独特叫法,其它姓好象不是这么叫的。
回复 点赞 拍砖

汀州的口音

爸爸(汉语第四音)
回复 点赞 拍砖

"爸爸"   "dia(爹)"  "邻舍??"
回复 点赞 拍砖

叫阿“巴”吧
回复 点赞 拍砖

绕平

饶平叫 :a0k.
回复 点赞 拍砖

没有龙岩的吗?

我们那还有叫“哥”的呢!
回复 点赞 拍砖

我一般就叫巴巴

还有一种情况是,在别人面前称呼自己的父亲为“嗒哩”
回复 点赞 拍砖

我叫我爸爸是"哥哥(音:高高)",随我母亲叫,呵呵
Posted by 幽壹 at 2004-9-27 16:58
还有叫“阿哥”的?倒头一次听闻。

这种叫法,不仅是在客家地区第一次听到,就是全国其它地方,也未闻有,,,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

南雄 叫父亲 为 “亚劳” 母亲为 “夹劳” (音)
回复 点赞 拍砖

NO.234026 (2004-12-31 13:13)
南雄 叫父亲 为 “亚劳” 母亲为 “夹劳” (音)
---------------------------------------------------------------
和我们于都比较像,但这些都是他称,另外母亲的他称还有“婀佬“、”娘佬“。
南雄的方言和赣南的较接近,特别是大余一带的话。我姑爷的母亲就是南雄人,和我爷爷聊天时就是用南雄话。
回复 点赞 拍砖

紫金有你们这样的叫啊叔啊伯的叫法!也有叫啊爸的!
回复 点赞 拍砖

话题重复,关闭。

《父亲的多种称呼》(2003-12-27 13:21)
https://www.hakkaonline.com/foru ... C7%D7%2B&page=1
回复 点赞 拍砖