用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在外和老乡说家乡话,合适吗

呵呵
我在一所学校里上班.
因接触的都是老师.
普通话标准啦.
我现在听到家乡话就听不惯了.
也开口闭口说普通话.
经常被老乡骂.
你说是我的错吗

人生有四大乐事,出外遇故音就是其中之一,你无端剥夺人家的乐事,肯定你不对啊.
回复 点赞 拍砖

是对是错,难以评说。但是,我认为,和老乡就应该说家乡话。

“我现在听到家乡话就听不惯了.”这个就有点令人费解了。一生下来就在用的家乡话,竟然会听不惯。?既然“因接触的都是老师.普通话标准啦.”说明此人很有语言天赋,但有语言天赋的人,在各种语言之间,应该不会受到负面影响的,应该是反而可以从中得到启发,互相融合才对。

“在外和老乡说家乡话,合适吗”当然合适了!在外面,难得听到家乡话,难得有机会说家乡话,有老乡,当然要说家乡话了。本来就难得有说家乡话的机会,和老乡在一起,有机会说了,又不珍惜,久而久之,母语就不会说了,那是很可悲的事。很多北方人,来南方城市打工,他们和老乡之间,绝对是以家乡话交流的,在街上随处可见说着外乡话的人!我很敬佩这些人,敬佩他们的乡情,敬佩他们的不忘本!

“也开口闭口说普通话.经常被老乡骂.你说是我的错吗”除非你不承认自己和他们是老乡,否则,就应该以家乡话和他们交流。如果用普通话,那还不如不要说是老乡,说是朋友还让人比较能理解些。

和自己家乡的人,用其他语言来交流,我是比较反感的。明明就是自己人,都会说家乡话的,根本就没有必要用其他语言。我们客家话有一句话是这么形容那些人的:“唐人讲番话,见倒番人唔晓话。”

有些人,出门多年,口音上多少受到一些影响。回到家乡,一说话,人家就以为是外地人。然而,在外地,又由于受到母语的影响,说当地语言的时候,自然也受到影响。所以,一说话,人家也不会把他当作是本地人。这样,岂不是两边都没人承认?不可悲吗?

相信贺知章的《回乡偶书》大家都知道吧?好好想想?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雪中梅 at 2004-7-23 14:25
呵呵
我在一所学校里上班.
因接触的都是老师.
普通话标准啦.
我现在听到家乡话就听不惯了.
也开口闭口说普通话.
经常被老乡骂.
你说是我的错吗

根的情结是中国人的民族性中最重要的一点,而根的情结,又主要是靠乡音、母语来维系的。
如果遇到家乡人连家乡话都不“习惯”讲的话,我只能说,这个人不适合当中国人。
建议她看看初中语文书中的《最后一课》,看看什么是丧失母语的悲哀。
普通话再好,也不能成为拒绝母语、背叛母语的借口,本人普通话过了二甲,那又如何,只要是碰到客家人,我一定说客家话,叫我跟客家人说普通话、说白话,我会很有羞耻感的。

[ Last edited by ihakka19820417 on 2004-7-23 at 16:46 ]
回复 点赞 拍砖

不说客家话就不是客家人!

我的普通话水平也很好,但我与老乡肯定是讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

在外难得有机会能讲家乡话,遇见老乡讲家乡话本该是很高兴的事才对啊。
回复 点赞 拍砖

见到讲客家话的老乡,当然是用客家话交流呀!这样做才觉得亲切。
回复 点赞 拍砖

各位仁兄

各位仁兄,说得很有道理。
下次,我一定和老乡说家乡话了。
谢谢大家的批评和指点。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雪中梅 at 2004-7-24 17:15
各位仁兄,说得很有道理。
下次,我一定和老乡说家乡话了。
谢谢大家的批评和指点。

知错就改,好学生也.
回复 点赞 拍砖

希望不是说说而已。

我在聊天室曾经和一个网友打字聊了很久,鼓励他多说客家话。他说他以后会用客家话来说。可是,他一接麦,就是普通话。我提醒他,他说下次再说。到下一次,他打字跟我说他不喜欢说话了。然后,他偶尔接麦,还是用普通话。对此,我失望之极。因为他明明就会说客家话。那天晚上,我打字打得手都酸了,那又能怎么样呢?还是一样白费功夫。

希望以后,不再会出现这种情况。
回复 点赞 拍砖

我在外遇到老鄉也都是講家鄉話的~!
回复 点赞 拍砖

兴宁刁坊人是兴宁最有文化的。
涯认为做老师,尤其是语文老师这二样是要的:
懂佛教,佛教就是佛陀的教育,二者有共同的地方。
懂方言,越多越好,尤其是语文,不懂教不好,因为没有对照。
回复 点赞 拍砖

我在偿试和邻居家的小孩子讲客家话
呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-23 15:44
根的情结是中国人的民族性中最重要的一点,而根的情结,又主要是靠乡音、母语来维系的。
如果遇到家乡人连家乡话都不“习惯”讲的话,我只能说,这个人不适合当中国人。
建议她看看初中语文书中的《最后一课》, ...

《最后一课》在文学艺术版贴出来了
回复 点赞 拍砖

在外面遇到老乡,也算是一种缘份,我觉得讲家乡话比较好。这样会使双方彼此都有一种亲切感。
回复 点赞 拍砖