你好吗 发表于 2005-1-2 13:30:54

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-2 13:38
白话是我们客话的最大敌人,国家在推广普通话,为什么广东白话佬那麽玩皮,老是在坚持说自已的方言,而且还在有慢延的势头!不单止想消灭其他方言,而且还想我普通话话对敌,野心太大了!
不能这么说话,只能说白话强势

你好吗 发表于 2005-1-2 13:34:14

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-3 19:39
惠东人会说白话,但不习惯于说白话,惠东人聪明,不像你们白话佬,就只会说自已的方言,连普通话都说不准,甚至不会说。惠东人也不是天生会说白话,在国家大力推广普通话的今天,只是你们的白话还大行其道的在电台 ...
不能没礼

遥望 发表于 2005-1-2 20:02:37

Posted by 惠东海仔 at 2004-2-28 09:52
整个惠东流行客家话,说白话在惠东并不受欢迎,不信者可以来惠东走走看,欢迎大家来惠东!
惠州的惠东惠阳客家意思识都较强,而惠城因人多而杂不过客家还是行得通的

韩江不肖生 发表于 2005-11-26 17:02:57

Posted by 成小楼 at 2004-3-3 17:05
涯系五华阿哥,来撒敢侮辱涯都客家人,涯同巨博过!!!!

"五华阿哥硬打硬"。客家人深受儒家文化影响,讲究温柔敦厚,讲究诗书教化,,善良得有点过 了头.需要加点爽朗的性格\硬颈精神\决绝的态度\反抗的意志\,讲白了,要加点霸气.从近点说,学点五华人;从远点说,学点湖湘人。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-11-26 at 23:08 ]

tonycw 发表于 2005-11-27 16:03:34

Posted by 韩江不肖生 at 2005-11-26 17:02
"五华阿哥硬打硬"。客家人深受儒家文化影响,讲究温柔敦厚,讲究诗书教化,,善良得有点过 了头.需要加点爽朗的性格\硬颈精神\决绝的态度\反抗的意志\,讲白了,要加点霸气.从近点说,学点五华人;从远点说, ...
那些客家人的性格更像是山区里那些少数民族的民性吧?

韩江不肖生 发表于 2005-11-27 17:28:09

Posted by tonycw at 2005-11-27 16:03
那些客家人的性格更像是山区里那些少数民族的民性吧?

哪些少数民族??什么样的民性??
敢问阁下又象什么民族的民性??

tonycw 发表于 2005-11-27 17:36:56

Posted by 韩江不肖生 at 2005-11-27 17:28
哪些少数民族??什么样的民性??
敢问阁下又象什么民族的民性??
用句粤语回答你:蒙塞!

韩江不肖生 发表于 2005-11-27 22:48:16

Posted by tonycw at 2005-11-27 17:36

用句客家话复你:棂棍!

蔚蓝微风 发表于 2005-11-29 15:41:29

生在广东,长在广东。
若要广东人为国家体制作牺牲,我相信每一个广东人都可以做到。但若是为推广普通话而损害到我等广东人祖辈代代相传的地方文化与语言,我相信每一个广东人都会起来抗争。
除了母语能寄托自己对群族依恋与父辈的朴素情感外,一切语言都是一种工具,交流的工具而已。我始终认为,普通话不高尚,方言不低微。同为中国语言,应该容许每一族群有选择学习与保留的权利。一个国家,不但要给民众人身自由权,还要给民众予语言自由权。
http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=143128&fpage=1&highlight=
北方人到底与南方人有何种关系,我不再想说什么!即使说了,又能如何呢?历史毕竟成为了历史,中国要前进,需要中国人团结起来。
我只知道,五胡乱华是客家先民灾难的开始。我只知道,胡人霸居中原是不能改变的史实。如金人的猛安谋克制度,几百万金人霸居中原岂是胡说?
到底胡人有无与北方汉人杂交,这不是客家人操心的事情,这应该是北方人自己需要澄清的问题。
广东虽然受了国有政策的优惠,但受惠者并不是广东一省。况且今日广东人通过打拼有幸走前一步。通过上缴占中央财政收入七分之一利税支援国家。也就是说,优惠不是白得的,要还的。生在广东,建设广东。只要把广东建设好了,广东人当可以自豪的说:我们广东人,是为国家建设出了一份力的。

万川游子 发表于 2005-11-29 16:17:35

Posted by tonycw at 2005-11-27 17:36
像模像样的一个人,还说什么鸟语,真丢自己的脸。

万川游子 发表于 2005-11-29 16:18:59

Posted by 蔚蓝微风 at 2005-11-29 15:41
生在广东,长在广东。
若要广东人为国家体制作牺牲,我相信每一个广东人都可以做到。但若是为推广普通话而损害到我等广东人祖辈代代相传的地方文化与语言,我相信每一个广东人都会起来抗争。
除了母语能寄托自己 ...
推广普通话恰恰是保证我等广东人祖辈代代相传的地方文化与语言,
改说广州话才是损害我等广东人祖辈代代相传的地方文化与语言。

HakkaSayyes 发表于 2005-11-29 16:22:10

Posted by 南汉 at 2004-3-3 16:17
如果省城在梅州,我会以说客家话为荣。纵使客家话现在不强势,我也在学习它。遗憾的是省城不在梅州。作为一名广东人,我觉得应该要懂的点省城话。广东省台大部分时间讲普通话,少部分时间省话,你又何必夸大事实呢 ...
真是莫名奇妙,你喜欢丢弃母语以省城话为荣,就得要求全广东人都以省城话为荣?
什么逻辑!

HakkaSayyes 发表于 2005-11-29 16:23:57

Posted by 龙潭石马 at 2004-3-3 16:39
为什么一定要学说省城话,否则就不是广东人?我是四川人,能够很地道的说成都话,但是遇到成都人我照样讲我的家乡话(西南官话中的弱势方言),听不懂吗?那就用普通话。
你以为‘南汉’不是说着玩的啊。
全国那么多省,有几个省做到了所谓的“作为一名XX省人,应该要懂的点省城话”啊?
‘南汉’就是在胡打滥缠。

HakkaSayyes 发表于 2005-11-29 16:25:02

Posted by 惠东海仔 at 2004-3-3 19:30
你是何方人?你那么清楚惠东的情况?告诉你吧,在惠东70多万本地人当中,没有一个是说白话的,惠东约90%说客家,10%左右说学佬,根本不存在第三种方言。
清洗猪缸的信息来源基本靠google。

蔚蓝微风 发表于 2005-11-29 21:40:09

Posted by 万川游子 at 2005-11-29 16:18
推广普通话恰恰是保证我等广东人祖辈代代相传的地方文化与语言,
改说广州话才是损害我等广东人祖辈代代相传的地方文化与语言。

强制推广的语言是地方文化传承与地方语言继续的死敌,方言只有在教育与学术领域占有一席之地,才能有继续提升与雅化的机会。否则,离开了教育与学术的支持,地方文化与语言只会慢慢走向衰亡。只要国家不正视地方文化与方言存在的平等性,就会造成方言在法律上的不平等。这正是我所反对的。
广州话的强势是广府人努力的结果,而我们客家人通过努力,当然也能使客家话达到这样的一个高度。各方言区应该相互支持而非是相互拆台,只有共同争取到方言存在的法律地位,才不会使地方文化与方言湮没在强制语言的浪潮中。

生在广东,长在广东。
除了母语能寄托自己对群族依恋与父辈的朴素情感外,一切语言都是一种工具,交流的工具而已。我始终认为,普通话不高尚,方言不低微。同为中国语言,应该容许每一族群有选择学习与保留的权利。一个国家,不但要给民众人身自由权,还要给民众予语言自由权。
http://www.pkucn.com/viewthread. ... ge=1&highlight=
北方人到底与南方人有何种关系,我不再想说什么!即使说了,又能如何呢?历史毕竟成为了历史,中国要前进,需要中国人团结起来。
我只知道,五胡乱华是客家先民灾难的开始。我只知道,胡人霸居中原是不能改变的史实。如金人的猛安谋克制度,几百万金人霸居中原岂是胡说?
到底胡人有无与北方汉人杂交,这不是客家人操心的事情,这应该是北方人自己需要澄清的问题。
广东虽然受了国有政策的优惠,但受惠者并不是广东一省。况且今日广东人通过打拼有幸走前一步。通过上缴占中央财政收入七分之一利税支援国家。也就是说,优惠不是白得的,要还的。生在广东,建设广东。只要把广东建设好了,广东人当可以自豪的说:我们广东人,是为国家建设出了一份力的。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 【讨论】悲欢交融广东三大民系(这篇贴怎么了?)