尘封 发表于 2004-3-2 02:09:59

北方人主要是蒙古裔,不是吧?

惠东海仔 发表于 2004-3-2 13:22:29

kejia,你肯定是白话老,我不赞成你的说法。如果说我们客家人大量客化你的白话人,你的心情会怎样呢?

惠东海仔 发表于 2004-3-2 13:38:29

白话是我们客话的最大敌人,国家在推广普通话,为什么广东白话佬那麽玩皮,老是在坚持说自已的方言,而且还在有慢延的势头!不单止想消灭其他方言,而且还想我普通话话对敌,野心太大了!

河源客家 发表于 2004-3-2 14:07:52

他们老是坚持说他们自己的方言,这点值得我们学习呀。我们也要坚持说自己的方言,才会使我们自己的方言不会消失或变味。

惠东海仔 发表于 2004-3-3 13:02:51

但广东的传媒,电台,电视台,全在说白话,我们怎么敌得过他们?他们还在自以为是,说他们的白话好听,如果反过来,电台和电视台都说客家话,情况肯定会一样!我认为惠阳音的客家话最好听,外地人一来惠州,惠阳,惠东就学会说了。我们家乡这里以前是最看不起说白话的。到现情况好点,就是因为香港人发达了有钱了。

惠东海仔 发表于 2004-3-3 13:11:06

我们这里人有一些人祖籍是香港的,他们是在日本打香港时过来的,他们都与香港的亲人失散了,这批人都有六,七十岁了,他们都是说客家话了,白话说不准了,我们当地人是看不起他们的。

傻虎黄大猫 发表于 2004-3-3 13:58:05

南汉 发表于 2004-3-3 16:17:49

你的心胸太狭窄了

如果省城在梅州,我会以说客家话为荣。纵使客家话现在不强势,我也在学习它。遗憾的是省城不在梅州。作为一名广东人,我觉得应该要懂的点省城话。广东省台大部分时间讲普通话,少部分时间省话,你又何必夸大事实呢?具我所知广府人也有很多“粤奸”,平时都讲普通话(傻虎),我们却从不骂这种人。你根本就不生活在广府区,你不了解。当地客家人丝毫未被同化,就象我家乡的广府人甚至还要跟客家人讲客家话。

龙潭石马 发表于 2004-3-3 16:39:18

为什么一定要学说省城话,否则就不是广东人?我是四川人,能够很地道的说成都话,但是遇到成都人我照样讲我的家乡话(西南官话中的弱势方言),听不懂吗?那就用普通话。

成小楼 发表于 2004-3-3 17:05:57

涯系五华阿哥,来撒敢侮辱涯都客家人,涯同巨博过!!!!

惠东海仔 发表于 2004-3-3 19:23:01

hg

惠东海仔 发表于 2004-3-3 19:25:05

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-3-3 13:58
惠东是三种方言交汇区,毗邻香港,离广州近,惠东人的粤语是说得最流畅的,除非你不是惠东人,或者天天背诵罗氏客家学,才有“看不起”这个,“看不起”那个的可笑论调。现实会把你的泡沫击个粉碎,决不是你所幻想 ...
你是何方人?

惠东海仔 发表于 2004-3-3 19:30:20

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-3-3 13:58
惠东是三种方言交汇区,毗邻香港,离广州近,惠东人的粤语是说得最流畅的,除非你不是惠东人,或者天天背诵罗氏客家学,才有“看不起”这个,“看不起”那个的可笑论调。现实会把你的泡沫击个粉碎,决不是你所幻想 ...
你是何方人?你那么清楚惠东的情况?告诉你吧,在惠东70多万本地人当中,没有一个是说白话的,惠东约90%说客家,10%左右说学佬,根本不存在第三种方言。

惠东海仔 发表于 2004-3-3 19:39:57

惠东人会说白话,但不习惯于说白话,惠东人聪明,不像你们白话佬,就只会说自已的方言,连普通话都说不准,甚至不会说。惠东人也不是天生会说白话,在国家大力推广普通话的今天,只是你们的白话还大行其道的在电台,电视台乱播放!

傻虎黄大猫 发表于 2004-3-3 22:40:08

页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 【讨论】悲欢交融广东三大民系(这篇贴怎么了?)