巴人 发表于 2004-4-18 09:11:50

Posted by 纯血汉人 at 2004-4-18 00:54
客家人是从语言分还是从建筑风格可以分出?
客家话是中国八大方言来的,判断客家人一般听他的口音是否为客家话,但现在的客家话流失得非常严重了,很多客家人都不会讲客家话了;:(客家人的 建筑风格也很特别的,比如围笼屋,这也是客家人特有的,但现在现在没有客家人起这种围楼了。
这个帖子是专门讨论全国各地曾姓人的,对于不是曾姓人的内容,可以到其它版里发表。
迁徙分布
曾氏出自山东,孔门著名弟子曾参就是山东人。曾子之后曾子方于西汉时家于长沙(今属湖南),是为长沙房;曾项家于扶风(今陕西兴平东南),是为扶风房,其后人分别迁居于冀州(治今河北冀县)、青州(治所在今山东淄博东南)。王莽之乱时,曾据率宗族千余人自山东南迁至庐陵(治所在今江西吉安市西南)之吉阳乡,是为吉阳房。曾据后人曾略居于抚州南丰(今江西广昌县东),是为抚州房。西晋永嘉二年(308年),曾氏有一支迁居会稽(今浙江绍兴)。此外,曾氏族人还迁居于韶州(今广东韶关)、虔州(今江西赣州)、交州(今广州)、蜀郡(今成都)、豫章(今江西南昌)、吴郡(今江苏功州)、河内(今河南沁阳)、南阳(今属河南)江夏(今湖北鄂城)、襄阳(今属湖北)等地。唐末,曾氏开始迁往福建。
你们当地曾姓非客家人可能是从江夏(今湖北鄂城)、襄阳(今属湖北)等地迁来四川的。

纯血汉人 发表于 2004-4-19 19:36:34

偶老家的房子是个大方的围笼屋,但是只有一个大门,中间没有井    井在边上,应该有客家风格

巴人 发表于 2004-4-19 23:11:12

Posted by 纯血汉人 at 2004-4-19 19:36
偶老家的房子是个大方的围笼屋,但是只有一个大门,中间没有井    井在边上,应该有客家风格
你应该是客家人来的;在成都市的金牛、成华、锦江、龙泉、清白江、新都、金堂等区县的大部份乡都是我们客家人的栖息地,人口约60万。
四川的客家人大部分是从梅州迁过去的,你应该是佑孙公或者裕振公的后人。

voudrais 发表于 2004-4-20 16:42:52

哦,那么说来广东曾氏的都是曾据的后人?台山有客家人,我是知道的,不过我不是那里的,我还以为就是后来搬进来的都是客家人呢。请问你知道台山曾氏的,是那一位公开派的嘛?具体大概的年份吗?其实台山曾性的也不是很多,一般说起台山曾姓的都是指我们那管区的,我们管区的学校就是叫做“三省学校”,而且里面还供奉曾子。以前,一年班入学的时候还要去拜曾子的,现在就不用。

voudrais 发表于 2004-4-20 16:52:04

因为台山人出国的比较多,现在海外的,起码是美国的,三省堂就是主要我们管区的人,三省堂就是让曾姓的人聚聚的,里面也是供奉曾子。据我所知,起码香港、纽约、三番市都有三省堂。而且,海外的三省堂有一本书“三省月刊”也是讲曾氏的新闻,不过因为是我学校主办的,里面一大半内容都是我管区的情况。对了,在我学校,曾子就是供奉在“三省堂”里。

巴人 发表于 2004-4-20 18:40:58

曾据,原居山东武城,仕汉,为谏议大夫,为官清廉,遵循宗圣学说,严于律已,刚正不阿,封爵关内侯。因反对王莽篡汉,不仕新朝,为免遭杀戳,于西汉始建国二年(10)南迁江右庐陵郡吉阳乡(今江西吉安市),成了江南曾氏第一始祖。其家风纯正,人才辈出。为庐陵郡望族。
曾据长子曾阐,下传18代有裔孙曾丞,丞为南北朝时代人,任陈朝尚书。曾丞生珪、旧、略,派衍3支,枝繁叶茂,分布广。
丞公长房曾珪(宗圣34代),5传有伟、骈伯仲。曾伟19传有曾芝、曾兰兄弟,同迁湖南宁乡麻田;伟弟骈22传有曾质、曾粹兄弟俩,于明嘉靖十六年(1537)奉旨归山东嘉祥县袭翰博(翰林院五经博士),承接宗圣参公祭祀。今山东嘉祥县宗圣庙保存完好。
丞公次房曾旧(宗圣34代),唐圣历中(699),迁居江西永丰县云盖乡望仙里。曾旧6传有裔孙蟾、虫共,分衍两房,长房曾蟾,迁赣南虔州,生五子,长子洪祥,裔衍广东增城;次子洪立,裔衍赣东南丰;三子中立,裔衍宁都;四子中美,裔衍广东保昌,始兴,广州、南州、新会等县;五子中彦,由虔州迁徙入闽,在汀州府宁化县怀德乡郎马墩下橄榄树村开基,为曾氏入闽始祖。中彦有三子,长子曾美返迁江西新淦县,次子曾良亦迁江西石城石壁下,三子曾俊世居橄榄树村。曾俊下传5代(宗圣45代)有江、淮、河、汉、海兄弟5人,先后从橄榄树村迁上杭县茶地陈坑、兰溪磜头、庐丰扶阳、中都长岭下、紫金山曾坑等村开基,均尊其父恩一为曾氏入杭一世祖;曾旧6传次房曾虫共,生权、恭、咸三子,裔孙世居江西虔州或繁衍邻县广昌及赣中宜黄。
   丞公三房曾略(宗圣34代),8传裔致尧,北宋太宗时进士,江西南丰人,其次子易知13传有广渊、广新昆仲,同迁粤东兴宁县,长居九龙岗,次居龙归洞;致尧五子易占,占9传曾女兴梁,由赣入闽,在宁化短暂居住后,又直下汀江中游,迁入闽西上杭县十二铺水南里开基创业之后,裔孙又有分迁粤东镇平及闽中福州府的。
从以上资料可知,你台山的曾姓人应该是中美的后人,后裔衍广东保昌,始兴,广州、南州、新会等县;

xnxy28 发表于 2004-4-20 18:56:54

Posted by 巴人 at 2004-4-12 18:36
xnxy28会员,你好!你也是姓曾的?是否为兴宁人?:D

崖真佩服老兄你额,都猜对哩了。

这个帖子按多人跟,真是辛苦你哦!

话崖的啊哩,兴宁黄留姓曾的“潭、海、澄、渊”四兄弟的渊源吧,本村老一辈的讲吾清楚给,据崖所的,外迁的不少,前两年,还有增城一带的转来拜祖公:shy::):(:D;):o:P

————————————————————————————
让Hakka在中华民族的复兴之路、祖国的强盛之路上嘹亮!
http://www.qqst.com/film/film.asp?id=xnxy28

巴人 发表于 2004-4-20 23:39:54

Posted by xnxy28 at 2004-4-20 18:56

话崖的啊哩,兴宁黄留姓曾的“潭、海、澄、渊”四兄弟的渊源吧,本村老一辈的讲吾清楚给,据崖所的,外迁的不少,前两年,还有增城一带的 ...
涯手上没有一本佑孙公的族谱的,六房人大部分都不清楚,只有一本是龙川广新公后人写的族谱,是涯在广州读书时叫涯的同学帮涯复印过来的,所以涯是比较清楚一些广新公的情况;至于如下的五房,涯都不清楚了,特别是涯房广渊公一些情况就无从所知了,涯好想知道涯这房人的情况,所以涯今年五一节打算去一趟惠东老祖家去走走,看能否复印一份广渊公的族谱回来。

巴人 发表于 2004-4-20 23:42:08

Posted by xnxy28 at 2004-4-20 18:56

话崖的啊哩,兴宁黄留姓曾的“潭、海、澄、渊”四兄弟的渊源吧,本村老一辈的讲吾清楚给,据崖所的,外迁的不少,前两年,还有增城一带的 ...
“兴宁黄留姓曾的“潭、海、澄、渊”四兄弟的渊源吧,”这段话你可不可解释一下,涯看不明白。:D

苗王曾晖 发表于 2004-4-21 23:42:39

您们好!曾氏后代曾晖报道,我繁字辈!给老辈子叩头啦!向小辈问好!

巴人 发表于 2004-4-21 23:47:04

Posted by 苗王曾晖 at 2004-4-21 23:42
您们好!曾氏后代曾晖报道,我繁字辈!给老辈子叩头啦!向小辈问好!
我也是繁字辈,是同你是同辈的;不知你们当地曾姓人是那一房人呢?请你讲一讲你们当地曾姓的情况?:D

炭少 发表于 2004-4-25 04:33:55

各位大伯:

您们好!

我是江西石城的,今天有辛看到各位的大作才系统的了解到我们曾家源源历史,以前

只是有些片面的了解,得益于大家的良苦用心。

现在我有个疑问,我公祖籍是福建宁化的。我的字辈是“钦”,在前面的文章里,发现大

家的字辈都比我大很多,在我们那,我的字辈都算是大了,大多数比我还小字辈。请问这

是怎么回事,难道我的先辈出了差错。敬请前辈帮忙解答,在下先行谢过!

边城浪子 发表于 2004-4-25 11:06:04

我是祥字辈,不知该叫各位爷还是公,呵呵.~~~~~

巴人 发表于 2004-4-25 11:27:35

Posted by 炭少 at 2004-4-25 04:33
各位大伯:

您们好!

我是江西石城的,今天有辛看到各位的大作才系统的了解到我们曾家源源历史,以前

只是有些片面的了解,得益于大家的良苦用心。

现在我有个疑问,我公祖 ...
炭少宗侄:
    你好!这也没有什么奇怪的,涯始祖佑孙公的后人最低的字辈已经是垂或者佑字辈了,你只不过才低一辈,所以是属于正常的;涯高你7辈,是繁字辈,涯是佑孙公之子——广渊公一房人;
中彦有三子,长子曾美返迁江西新淦县,次子曾良亦迁江西石城石壁下,三子曾俊世居橄榄树村;你应该是中彦的后人吧!:D

巴人 发表于 2004-4-25 11:31:30

Posted by 边城浪子 at 2004-4-25 11:06
我是祥字辈,不知该叫各位爷还是公,呵呵.~~~~~
边城浪子:
    你好!你是那里人呀?你是那一房呀?涯比你高一辈,涯是繁字辈,祥字辈在曾姓人之中是经常见到的。:D
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28
查看完整版本: 【讨论】曾姓客家人是否来自山东