用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 紫薇 - 綠島小夜曲 和 晚霞

。。。。
紫薇從小喜愛唱歌,高中時曾在南京的飯店及電台客串演出過。1953年3月26日,紫薇參加當時台灣第一個廣播電台現場節目《爵士樂》(民本電台),演唱「夜來香」。紫薇當時已婚小女兒剛滿40天,育有兩名子女,。。。。。。

。。。。。
1958年,鳴鳳唱片將紫薇在中廣錄製潘英傑作詞、周藍萍作曲的綠島小夜曲歌曲收錄在唱片中出版,並未馬上走紅。1961年,中廣推出第一個現場綜藝節目《與您共度周末》,由紫薇主持。節目現場播出時,聽眾可以透過玻璃窗看到主持人,首日播出時參觀的人潮熱烈。紫薇因為學歷不高,努力充實自己,每週可收到4千多封聽眾來信,節目深為聽眾喜愛。當節目進行得有聲有色時,電臺內有人反對由學歷平平的歌手主持節目。當時行政院新聞局局長魏景蒙挺身而出,認為紫薇才藝出眾,聽眾反應熱烈,學歷與能力無關,讓她保住此主持工作。

紫薇 - 綠島小夜曲

和 晚霞

作詞:梁佩瓊 作曲:(印尼民曲)爾明選 夕陽一霎時間又向西 留下了晚霞更豔麗 晚風輕輕吹送到長堤 帶來了一陣清涼意 海 面上也吹起綠漣漪 和天邊晚霞鬥豔麗 我們緩緩走向圖畫裡 讓天邊晚霞照大地 我倆手相攜 迎著晚風走長堤 說不盡柔情蜜意 看不完風光旖旎 眼前彷彿只有我和你 只有我和你在一起 我們永遠身在圖畫裡 讓天邊晚霞更豔麗 我倆手相攜 迎著晚風走長堤 說不盡柔情蜜意 看不完風光旖旎 眼前彷彿只有我和你 只有我和你在一起 我們永遠身在圖畫裡 讓天邊晚霞更豔麗

BONUS SONGS:

月亮在我窗前徜徉 投進了愛的光芒
我低頭靜靜地想一想 猜不透妳心腸

好像今晚月亮一樣 忽明忽暗又忽亮
啊到底是愛還是心慌 啊月光

月夜情境像夢一樣 那甜蜜怎能相忘
細語猶在耳邊蕩漾 怎不叫我回想

我怕見那月亮光 抬頭把那窗帘拉上
啊我心兒醉心兒慌 啊月光

桃花開放在春天 一見桃花想從前
好像情郎他又回到 他又回到我身邊
唱一曲小桃紅 紅上了我的臉

小桃紅唱一曲呀使我想起從前
蓮花開放在夏天 一見蓮花想從前
好像情郎通又回到 他又回到我身邊

聽一遍採蓮曲 促成了並蒂蓮
採蓮曲聽一遍呀使我想起從前

桂花開放在秋天 一見桂花想從前
好像情郎通又回到 通又回到我身邊
喝一杯桂花酒 人比那花嬌艷

桂花酒喝一杯呀 使我想起從前
梅花開放在冬天 一見梅花想從前
好像情郎他又回到 他又回到我身邊

畫一幅賞梅圖 我是那畫中仙
賞梅圖畫一幅呀使我想起從前

Note:
。。。。。。第一個灌錄此曲的女歌手可能是司馬音(1927 - 2001)。。。。。。在此曲原作曲人周藍萍逝世40年以後(2011年),他的女兒周揚明經過多方查訪後證實,其實這首歌並不是描寫綠島監獄的歌曲。據周揚明指出,當年母親李慧倫生前都不讓她過問爸爸的事,直至李慧倫在兩年前辭世,她花了超過一年時間考證,探訪了爸爸昔日的老友田豐、李行、楊秉忠等人,意外發現這首歌是爸爸當年追媽媽李慧倫所寫的情歌。當時周藍萍進入中廣電台是經由楊秉忠介紹,楊秉忠告訴周揚明,周藍萍進入中廣後擔任歌詠指導,很快就有了知名度,後來到金甌女中兼課教唱歌,認識了在金甌唸書的李慧倫。。。。。。。

回复 点赞 拍砖