用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 河源客家

河源是客家先民最早定居地

我同意楼主,历史上也确实有此一事,其实不知大家那有没有家谱,看看先祖是什么时候南迁的,我的祖先就是南宋时下来的.我也认为客家话有的不一样跟迁入时间先后有关系.
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-5-8 12:47
河源话在河源怎么不算主流?当然是主流,大部分都是,包括现在的东源,源城,龙川等地都是这种口音占强势的。河源话与梅州话相差远,主要在东江边,我认为河源话、龙川话是比较古老的客家话,其中龙川佗城最为典型 ...

支持!

谢谢版主让我更了解我们的河源客家.

开心!
回复 点赞 拍砖

Posted by polo1698 at 2004-10-24 22:14
我同意楼主,历史上也确实有此一事,其实不知大家那有没有家谱,看看先祖是什么时候南迁的,我的祖先就是南宋时下来的.我也认为客家话有的不一样跟迁入时间先后有关系.

这点我早先也有提及。时间、来源的不同,都会造成客家话不一样的原因。另外还有,虽迁自同一个地方,同一时间,但在以前交通不便,少有来往等原因,客家话自身发展(包括被当地方言影响),相隔一定距离(比如一座大山的阻隔)的客家话口音也会不一样。
回复 点赞 拍砖