用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 近朱者赤

[转帖] 客家民系和客家语的形成时间

我们村子正是宋末元初迁来的,南行不算太远,想必当初也是躲避蒙古铁骑的一分子,礼乐不敌刀锋,野蛮征服文明,真是历史的黑夜
回复 点赞 拍砖

涯是中原一带俺的变音,即使闽西一些地方,现发音仍然是俺音
回复 点赞 拍砖

浅夏 发表于 2014-6-20 15:28
涯是中原一带俺的变音,即使闽西一些地方,现发音仍然是俺音

现代许多学者认为“俺”的古音来历:
古代的“我”一直读ngai音,在客家话完整保存了下来。现在北方很多地方声母仍读作ng,(例如陕西话读nge)便是明证。“俺”本来是“我”字的衍生,读ngan,在老派山东话里还是这个音。后来因为普通话里没有ng声母,变成了an。

客话中的“我”(古音“我”和“崖”相同读音),南宋遗民“我”的发音。属于古音,使用在前。北方话的“俺”是出现在后,不要前后搞错!
回复 点赞 拍砖

beehak 发表于 2014-6-19 12:12
“为什么客家人会用“崖”为第一人称?原因很简单:宋亡于崖山,客家人为了永记住宋(当时的祖国),就将 ...

回话:根据现有资料,宋时古语第一人称“我”读ngai音(即是客家语“我”和“崖”相同读音),这才是正解!客家语中的“我”不应写成“崖”,中原古韵“我”读ngai音,怎么写也是“我”。
回复 点赞 拍砖

血統論和純正論有那麽重要嗎?引來一批圍攻客家者到屢見不鮮。
回复 点赞 拍砖

葱林藏客 发表于 2014-7-7 01:33
血統論和純正論有那麽重要嗎?引來一批圍攻客家者到屢見不鮮。

最近几十年来有个怪现象:讲真话的很容易被围攻,即使围攻,事实还在,历史仍在,不敢正视历史的民族天天歌颂假、大、空真能做个好梦?
回复 点赞 拍砖