用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

大家都来说客家话

Posted by 巴人 at 2004-5-1 21:57
惠州话(指惠城话,是客家话的次方言来的)同惠阳客家话差别很大的,根本上不能够交流的,所以就没有办法用客家话来交流了,只能改用普通话和白话来交流。

不是惠城话和客家话不能交流,外地人特别是说白话和潮汕就认为惠城话和客家话是差不多。
回复 点赞 拍砖

只是不够统一,外地人不知采用种方言。
回复 点赞 拍砖

两者之间的差异真的大到难于交流吗?我看惠城话的词汇只不过是受白话影响多一些罢了,这点是不是最大的区别?还有一个声调的问题,听说有8、9个之多,这点也不会导致它和别地客家话无法交流吧?亦或是惠阳惠城两地客家人语言心态的问题,不肯说对方的客家话?这是我估计的。

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-2 at 10:34 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-2 10:31
两者之间的差异真的大到难于交流吗?我看惠城话的词汇只不过是受白话影响多一些罢了,这点是不是最大的区别?还有一个声调的问题,听说有8、9个之多,这点也不会导致它和别地客家话无法交流吧?亦或是惠阳惠城两地 ...

惠阳人的心态就是其它地方客家话同他们不太相同时,就一般不用客家话同他们交流的,而改用其它话来交流;比如梅州客家人同惠阳客家人在一起时,惠阳客家人就不会用客家话来交流的,更何况惠城话的口音同惠阳话不太相同,就没有可能会用客家话来交流,也不知用何种客家话来交流。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-2 11:04
惠阳人的心态就是其它地方客家话同他们不太相同时,就一般不用客家话同他们交流的,而改用其它话来交流;比如梅州客家人同惠阳客家人在一起时,惠阳客家人就不会用客家话来交流的,更何况惠城话的口音同惠阳话不太 ...

矛惹回事,一般来讲,惠阳地区人汝肯同渠讲客家,渠也会同汝讲客家.反而梅州来介人唔欢喜同其他人讲客家.同汝唔咩白话就系普通话.好像其他人讲既唔咩客家.渠持家讲正系.
回复 点赞 拍砖

并不是惠城惠阳两种口音难交流,只是外地人来惠城后不知要采用哪一种话。虽然惠州本地话是惠城的原始方言,但比较难学;惠阳话虽然较好听,也容易学,但毕竟不是惠城的原方言,始终都不是主人的身份。如果你来惠州城,你会采用哪一种话?
回复 点赞 拍砖

外地人来惠城很辛苦,要同时学会两种话,有些人觉得麻烦,两种话都不学,就采用普通话或白话了。

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-5-2 at 15:12 ]
回复 点赞 拍砖

就是其他口音的客家人也不知要采用哪种话,故也只好用普通话了。
回复 点赞 拍砖

这样下去,惠州城的通行语言会变成普通话+白话。现在的方言惠城本地话+客家话会消失。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-5-2 14:42
并不是惠城惠阳两种口音难交流,只是外地人来惠城后不知要采用哪一种话。虽然惠州本地话是惠城的原始方言,但比较难学;惠阳话虽然较好听,也容易学,但毕竟不是惠城的原方言,始终都不是主人的身份。如果你来惠州 ...

我当然是讲防城港客家话啦,你们要是听不太懂而改用普通话或白话和我说,那我就没办法了。我到梅州也是这样的。听的是别地的客家话说的却是自己熟悉的客家话(涯话),这是目前不同地方的客家人之间坚持说客家话的最好的办法了。若起码的这一点我们都做不到,客家话就没有前途,只能拱手让于普粤两种语言(方言)了。

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-2 at 17:20 ]
回复 点赞 拍砖

如果惠阳话不能在惠城取代惠城话,不久将来,那就是普通话或白话取代惠城话。
回复 点赞 拍砖

所以我们客家人在惠州城要多说客家话,采用惠阳话为准,尽量向惠阳话看齐,这样惠州的客家话就有希望,也是整个广东客家的希望。
回复 点赞 拍砖

为了大局着想,你们不能太迁就了谁了,强硬推行惠阳惠东客家话。有我们在你们后面支持着呐。
回复 点赞 拍砖

惠城客家话有一种优越感的,它不会学惠阳客家话的,认为惠阳客家话是乡下话的;而惠阳客家人也不会去学惠城话的,认为惠城话只是在城区里站住脚,出外就是惠阳话的天下了,涯干吗要去学你的惠城话呢?
回复 点赞 拍砖

如果白话在惠城取代了惠城话,对整个广东的客家都构成很大的威胁。
回复 点赞 拍砖