用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

若各位版主在一起开会应该用什么话?

请教各位版主,假设现在要召集各位坐在一起面对面地开会。那我们的会议语言是普通话还是客家话呢?如果是客家话,那么用哪里的客家话合适呢?若用梅县话有几位版主能听得懂?若都听得懂但不会说怎么办?
若是白话人开会或进行联谊活动,肯定是用白话的。
我们客家人呢?肯定只能用普通话!
我认为我和巴人(粤西)、粤东客家、venen111(台湾)等几位版主是可以直接用客家话来交流的,但粤北、河源、闽西、赣南等几位呢?
难怪客属恳亲大会只能用普通话而不能用客家话了。难道我们就只能这样长期下去吗?

没有客家话就没有客家人

应该以梅县-惠阳系口音来交流。赣南南部,闽西南部的都基本能适应这个口音。

阿德,上次我都用客家话给你打电话,应该说交流还是可以的吧。
回复 点赞 拍砖

尽量用客话
回复 点赞 拍砖

我和粤东客家都是梅县的。在一起交流时,只要大家不要说那么快,认真点听,听不明白的地方可以要求对方说多几遍,用客家话交流应该没有问题的。我听过和平、紫金,曲江,博罗,揭西,江西南康的客家话,我都基本可以听懂。
回复 点赞 拍砖

我覺得各人發言時, 盡量使用自己地方的客語, 而書面資料則以普通話為主.
說自己的客家話, 也許有些人聽不懂, 但卻是練習聽懂的一個大好機會, 實在聽不懂, 還有普通話的書面資料可以參考啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-4-27 21:34
应该以梅县-惠阳系口音来交流。赣南南部,闽西南部的都基本能适应这个口音。

阿德,上次我都用客家话给你打电话,应该说交流还是可以的吧。
我同鸿哥用客家话交流是没问题的,一问一答用的是各自老家的客家话,有趣。:)
因为比较土的词汇彼此都还没用上哩,若我说“闲满架”、“乜嘢(埋惹)”、“阿挪”,鸿哥听得懂吗?:)你若是用较土的词汇,我也会听懵的!:shy:

我们客家人要学习一点各地的客家话,各地的客家人更一定要学会梅惠的客家话。否则大客家的整合只能是一句空话。

我们都是版主,我们更应该起带头作用,大家一起来用梅惠客家话交流(客家“推普”),从我做起,人人有责。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2004-4-27 22:36
我和粤东客家都是梅县的。在一起交流时,只要大家不要说那么快,认真点听,听不明白的地方可以要求对方说多几遍,用客家话交流应该没有问题的。我听过和平、紫金,曲江,博罗,揭西,江西南康的客家话,我都基本可 ...
我也赞同这个观念。梅县客家话真的很容易听懂,基本上对我这个操临川口音的都没有问题。
回复 点赞 拍砖

涯也莫意见,可不可以讲个时间,一下上视频见下面?
回复 点赞 拍砖

如果经常看客家电视的话就可以很快适应各地区客家口音,我现在就可以毫无疑问地听懂
客家电视上各种口音的客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by salwen at 2004-4-29 16:13
涯也莫意见,可不可以讲个时间,一下上视频见下面?

请问如何上法?我们凑在一起搞搞联谊也不错哦。:),当然交流一下客家话也是重要的,就推鸿哥当主持好了。:)
回复 点赞 拍砖

我还没去弄视频,各位先试试看。

如果要一起文字聊,用messenger就很好。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-29 20:45
请问如何上法?我们凑在一起搞搞联谊也不错哦。:),当然交流一下客家话也是重要的,就推鸿哥当主持好了。:)

最简单的方法是用QQ,也可找个聊天室,开房。
回复 点赞 拍砖

不知道有没有斑竹是QQ的会员,如果有谁是的话可以创建一个属于我们客家社区的QQ群.那样的话就最好了。
回复 点赞 拍砖

QQ在台灣是由YAM代理,但很多服務都還沒有開通。
回复 点赞 拍砖

我能听懂梅州所有区县、揭西、粤北的曲江、新丰、乳源、翁源、始兴和清远各县市、惠阳,河源的龙川、紫金、和平的客家话,大同小异嘛。

我听过比较难的有南雄的还有就是清澄流水的福建客家话比较难点

那时我为了鼓动师弟师妹们加入创办客家文化协会,拉出来聊天。由于我常常和各地的客家人讲话,早就能讲一口“普通客家话”了。我讲的客家话大家都能听懂,还有个潮州人,都说我的客家话好听,强吧!

斑竹们开会,我建议一定要用客家话,必要时用普通话加以解释,现在我在学校里搞客家文化协会就是这样。
回复 点赞 拍砖