用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北方人歧视南方人(客家人)?

我认识一个从北京来的家伙,有一次我们提其祖先,他很高傲的自称是卑鲜后人(他已经完全汉化,用汉人的姓),接着又说“(因为他的血统是卑鲜人)我和那些南方人一点关系也没有!”说完了他的面上还露出了鄙视的表情。也许他不知道我的祖先也是来自中国南方的人,但他鄙视南方人的大北京沙文态度令我愤怒之极。愤怒的当而,一时想不到要如何辩回他。后来才想到,国民党革命,共产党解放,直到现在中国的领导层,全部都是南方人为主,北京人又干了什么呢?过后,我开始对北京人反感,对普通话也似乎有了一点厌意,因为普通话毕竟是北京人的话。

不知大家是否有类似的经历?我在海外,碰见的北京人很少,但一碰就给我碰到了一个大北京沙文主义的王八。不知是不是一般上北京人都有轻视南方人的态度?

极少数。
回复 点赞 拍砖

没有这事,北京人对人是比较热情的,不过有一句话它说对了,“(因为他的血统是卑鲜人)我和那些南方人一点关系也没有!”我们南方人谁想和那些面目丑陋的游牧民族及其后裔有关系?我早已说过,客家人是古中原人的后裔和少部分的百越血统,与现在的北夷没有关系,坚决反对在河南及其以北的地方开恳亲会。
回复 点赞 拍砖

北方人从来就叫南方言语做鸟语.绝不是少数.
回复 点赞 拍砖

我有强烈的共鸣,

不过我不认为有什么恶意,那样说只是宣泄自己的苦闷吧。其实我也一样,听见那样听不懂的也会说。其实也不奇怪,
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-4-22 10:04
北方人从来就叫南方言语做鸟语.绝不是少数.

是有某些这样的北方自大狂这样子说,而且鸟语特指广府话。其实跟人数更多的广府自大狂一样,共同特点都是狂妄自大不尊重他人。相比较某些广府的心态更狭隘。

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-4-22 at 13:27 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-4-22 13:12
是有某些这样的北方自大狂这样子说,而且鸟语特指广府话。其实跟人数更多的广府自大狂一样,共同特点都是狂妄自大不尊重他人。还有很大一部分外省人根本就不知道广东有三大民系,以为广东人都是说广府话的广府人。

因果报应。当年民国初期,上海出版的一本书就是在广府人的影响下把客家人描写成“住在山中土番,操类似鸟叫的鸟话”。结果今日广府话又被北京人称为鸟语,真是报应,痛快,痛快。

话说完了,我觉得中国目前对待客家话的态度就好像东南亚的政府企图同化华人的政策一样,在中国是普通话“同化”(消灭)客家话。客家同胞除了防范广府话的入侵以外,更不要疏忽了普通话,因为广府话有媒体来宣传,普通话却可以通过学堂来入侵客家话地区。不只中国是否可以有类似台湾的客家语教学吗?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-4-22 13:12
是有某些这样的北方自大狂这样子说,而且鸟语特指广府话。其实跟人数更多的广府自大狂一样,共同特点都是狂妄自大不尊重他人。相比较某些广府的心态更狭隘。

北佬能分清楚白话跟客家的分别?怪哉!
回复 点赞 拍砖

Posted by 十九世 at 2004-4-22 13:26
说完了,我觉得中国目前对待客家话的态度就好像东南亚的政府企图同化华人的政策一样,在中国是普通话“同化”(消灭)客家话。客家同胞除了防范广府话的入侵以外,更不要疏忽了普通话,因为广府话有媒体来宣传,普通话却可以通过学堂来入侵客家话地区。不只中国是否可以有类似台湾的客家语教学吗?  ...

客家话在学校早被中国政府扫地出门,你还不知道?
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-4-23 00:59
客家话在学校早被中国政府扫地出门,你还不知道?

虽然教育部的政策是要求用普通话教学的,但至少在梅州的中小学除了语文课,其他课基本上都还是用客家话教学的,也没有行政部门来干涉。
回复 点赞 拍砖

以后这种煽动情绪的贴就别发表了。现代只有有钱人歧视穷人,没有甲方人歧视乙方人。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

天下间有你这样的人?
回复 点赞 拍砖

北京迟早被沙尘暴给埋了.....嘿嘿,嘿嘿嘿嘿
回复 点赞 拍砖