用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我们要组织客家研究的集团军

我们要组织客家研究的集团军(2004-4-19 22:25)
--------------------------------------------------------------------------------
      看了曲水斋主人的帖子,我深有感触,我去年在”客家文化与全球化国际学术研讨会“上就说过,我们客家研究人员大多是游击队,收集资料和做研究收效甚微,我们还是要与各地大学的客研机构多联系,做到信息共享,才能成为真正意义上的”集团军“。前几年我也和他一样,认为研究这些问题只是个人行为而忽视了真正的学术机构,后来和嘉应大学客研所联系起来,在选题和研究方向上就会比较清晰。希望他也与上杭”客家谱牒馆“联系起来一起搞,可能会方便一些。

游击队也可以提供基础资料(就象本论坛),好让专家们抓住线索立项研究啊。
回复 点赞 拍砖

希望学者充分利用这个论坛来交流,讨论。征集信息。

李家天 先生,去年那个会议,在下也是参加了的,遗憾竟然未能一起谈谈。
回复 点赞 拍砖

我们见过面

严教授:
     我们见过面,这个网站地址还是你亲手交给我的。希望你以后来梅州时通知我,我来拜会你。去年的会议我结识了好多外地学者,如香港中文大学的关杰,会后她来过好几次梅州,都是我帮她找研究对象考察采风。我的办公电话是(0753)2589556
回复 点赞 拍砖

失敬失敬。

李先生,还请您继续把梅城的客家研究学者们介绍到论坛来热闹。

这次的会议论文客家研究所打算在 客家研究集刊上 统一发表。
回复 点赞 拍砖

你们的高层建瓴我等小民(是为五斗米折腰的小民)就帮不上什么忙啦,给你们打气,多来这里看看,把我们看到的讲给身边的客家人听,做一个最基层的宣传者吧。

严重关注哦,加油哦。
回复 点赞 拍砖

热爱客家,齐家一心。

发现客家,优化客家。不论文人学者,政府大员,名人歌星,升斗小民,莘莘学子,只要有颗客家心,都可以做出自己一份贡献,从小小的坚持母语,哼哼客家歌曲到考虑整个客家整合,大家都有可为的地方。
回复 点赞 拍砖

严教授:
      你做了一件对客家研究功德无量的大好事。让我们有一个平台来讨论和交流客家研究的问题,也是让客家研究走向世界的最好形式。我已将贵网站介绍给了好多朋友,我们在梅的一班能上网的客研人员都会上这个网。
回复 点赞 拍砖

三妹:我也在梅县,如果有兴趣交流,可以发我的电子邮箱:liABC@TOM.COM
回复 点赞 拍砖

教授们都不要忘记了我们学生啊
虽然我们没有很足够的知识
甚至顶多也就是一点皮毛
但是
我们有一颗热爱客家的心
请给我们指出一条行动的道路吧!!!
回复 点赞 拍砖

相信我们学生是集团军的后备力量!!!
回复 点赞 拍砖

热爱客家,齐家一心。

发现客家,优化客家。不论文人学者,政府大员,名人歌星,升斗小民,莘莘学子,只要有颗客家心,都可以做出自己一份贡献,从小小的坚持母语,哼哼客家歌曲到考虑整个客家整合,大家都有可为的地方。
回复 点赞 拍砖

其实学生也是客家的一分子打造客家军,迎接广府军团的挑战

打造客家军团,在粤赣闽边沿,建立强大的三角势力。三角最稳定,而且“三”是概数,可以只很多,大家感觉呢 。
回复 点赞 拍砖

说得极是,现在也要培养客家学生的爱客情绪的时候了。
回复 点赞 拍砖

靠个人(所谓游击队)的力量是有限的,然而东方俊先生还不了解我的情况,更不了解有些物品的收藏只能是通过个人行为才能得到的。我在过去个人网页的序中说过一些,这里不再重复。要知道如今客家的文史资料越显得珍贵,如不及时搜集,将来我们都会后悔终生的。
      在还没有客家族谱馆前我就一直收藏着客家文物,有些话我不能说得透彻,我只是“居人篱下”,要为“整体”的利益考虑,我在网上发一些资料已是“过份”了,将可能给自己带来不必要的“麻烦”。
回复 点赞 拍砖