用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】无肉不欢

无肉不欢

我是一个肉食主义者,“民以食为天,我以肉为先”。尽管现代医学观点不断的证明素食有益健康,但对我而言却是“人是铁、饭是钢,一顿没肉饿得欢”,闻到肉香,不由得又将种种告诫抛之九霄云外,大块朵颐去也。

我并非生于饥饿年代,出生的时候,那位老人已经在中国的南方画了好多个圈了。不过,改革开放的春风吹得似乎不是那么快,在我开始有记忆的时候,我们那个山区小县城,一个礼拜能吃上一次肉,就算得上是中上人家。情况如此,我总感觉到自己的肚子里缺乏油水。每次书中描写吃肉的细节,总要反复咀嚼;而看到电视剧里掀翻一桌酒菜时,不免心痛半天,那么多没吃的红烧肉啊。梁山好汉们是心中最羡慕的偶像,因为他们能动不动就走进小酒馆,切上几斤熟牛肉,开始大碗喝酒大块吃肉。打家劫舍,快意人生。

儿童时代最让我着迷的故乡的“汆猪肉”,这是一种客家美食。虽然只是地瓜粉裹上猪肉煮成的汤而已,但由客家地瓜粉包裹而成的肉特别滑嫩。由于街头常有人挑着担子叫卖。买上一碗,站在路边,热乎乎的吃下去,所以也被叫成“兜汤勒”。在那个时候,我的零用钱基本上用在租书和吃肉上了。在老家靠江边的市场上,常常有老人摆上小人书出租,1分钱或者2分钱一本。不用上课或者逃课的下午,先在市场上吃碗“汆猪肉”,再去租上几本小人书看上一个下午应该是童年最快乐的事情。这是我童年最好的美食回忆,古人想家会想到莼菜鲈鱼,我想家时就特别想吃汆猪肉。

客家地区地处山区,海鲜离得实在太远,肉就是这里的主要奢侈品。在上大学之前,汆猪肉和粉蒸肉就是我最渴望的美食。高中的时候,晚饭是在学校吃的,米自己从家里带,正在长身体的时候,一顿吃个半斤一点问题也没有。菜要么就是肥肥的粉蒸肉,要么尽是汤的汆猪肉,一般只要一个菜就能将那么多的饭统统消灭。家境好的同学能炒上那么几个小炒,像我这样的就只能从想像中满足自己。所以,到现在我还是很喜欢买上一整只的烧鸡或者肘子,回家狂啃不已,估计就是在满足中学时候的幻想吧。

感谢大学,这是我这辈子吃肉最痛快的时代。

郑秀文在《痩身男女》里告诉我们,因为思念可以让一个人疯狂进食而发胖。而在大学,生活告诉我,因为无聊可以让一个人疯狂进食而不会发胖。这样的日子真是神仙般快活。

上海的东北角真是个好地方,这里有廉价的打口CD、盗版的游戏光碟,漂亮的MM,更重要的是众多高校附近的小饭馆总是那么地便宜,街头的里脊肉总是那么地诱人。大三的时候,我和两个同学去虹口体育场看孟庭苇演唱会,那是孟庭苇宣布退出歌坛前的倒数几场演唱会,那天人不多,偌大的体育场里有些空荡荡的。说话声音依然好听,但身材已经有点走形了的小孟唱得很努力,走调的时候不断的鞠躬表示歉意,这就是我中学最喜欢的歌星?再见了,再美丽的玉女都经不过岁月的侵蚀。演唱会散场之后,我呆在鲁迅公园门口吃里脊肉,看着附近经过的上外MM们,真的好感慨:风景会变,MM会老,只有里脊肉是不变的。毕业两年后,故地重温时,里脊肉的味道依然,但来来往往的MM们却换了新的一拨。

里脊肉虽好,但也只有去五角场瞎逛的时候才能尝尝,穷学生的肉食生涯还得依靠学校的食堂。在这里,不能不提一下经典美味的大排和炸鸡翅。大排是地道的上海菜,浓油赤酱,还有点甜,最重要的是学校的大排味美多汁。如果你在月初挥霍过多的话,饭卡羞涩时,不用担心,打菜的时候先要份青菜,再跟打菜的师傅说上那么一句:再给加点大排汤。嘿嘿,又是一顿分量很足的饭菜。

在无聊的大学生活中,逃课和吃饭永远是生活中一个重要环节。我到现在都还记得,中午11点食堂开饭时,打饭的窗口人头攒动,因为睡觉而逃课的全都出来了,睡足了起来吃刚出锅的热腾腾的大排多美好啊。大排的重要性不仅仅体现在好吃上,到后来甚至成为我们的货币单位。
  “老大,帮我点个到?”
  “没问题,两块大排!”
  “太狠了,这么快就给涨价了”
  “没办法,美学概论的老师多难对付,要两块还少了呢”

一度无人问津了的八十分在冠名大排杯之后重新焕发活力,入夜之后,十号楼灯火通明,那么多人团结在一起挑灯夜战,仅仅因为大排……

那曾是多么美好的阳光灿烂的日子啊。

现在的我依然无肉不欢的过着艰苦的生活。只是再也不能毫无顾忌的痛快吃肉了,吃肉的次数与发胖的程度永远是成正比的。每当我面对一盘诱人的红烧肉做思想斗争时,我总能感觉到一个叫苏东坡的人在嘲笑我,这个豁达的胖子,胖成那样还有好多个老婆。我可没那福气。

看得我嘴谗了,呵呵
回复 点赞 拍砖

喂~
楼主哪个大学的, 为什么我们这边的食堂这么差呀,东西都好难吃呀!
我这个肉食主义都只能忍而叹之了!!!!!
回复 点赞 拍砖

【随笔】无肉不欢

你是无肉不欢,我却是大饭桶.我出生在困难时期,童年吃的是杂粮多过大米,稀饭可以照镜子,干饭则是红薯丝(干的)加少许大米烹成,记得每次盛饭,我都把锅铲向比较白的地方铲去!当时想,如果有一天,能吃上白米饭,我一定吃个够!
直到上了师范,我才真的吃过一顿饱饱的白米饭!没有肉,只有几片豆腐乳,一口气吃了4团四两的米饭(1斤6),目前这个记录无人打破.
今天,生活依然简单:可以无肉,但不能少了辣椒,每餐三碗饭,早餐则是稀饭或肠粉!
每次赴宴,经常是,主菜未上,我可以就着酱油和辣椒吃两碗饭,然后的一碗随便吃点菜便饱了.
我爱你___大米饭!
回复 点赞 拍砖

Posted by 汀州客家 at 2004-4-30 14:40
看得我嘴谗了,呵呵

能写得让人嘴谗,确实历害。

以亲身经历作文,通常能让人有身临其境之感。

特别是写大学生活点滴的时候,让看文章的人,也拾回了不少记忆……
回复 点赞 拍砖