用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上杭蓝先生收集的客家文物/典籍图片集[ shlzy 提供图片]

请参考:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9425

闽西四堡的印刷雕版

如下是 原来帖子 shlzy[上杭客家文物典籍收藏家 蓝先生]的帖子:

我“有幸”和四堡的几位做古玩的“小贩”认识,因此也到过四堡几次,正如中国文联副主席冯骥才所说“没有正在印书的书坊,没有卖书的书铺,一如普普通通内地的村镇。”

我内心也被眼前的景况而深深感到遗憾。当年我也从那购买到一批四堡的雕版,非常珍贵。如今连城县将四堡作为旅游居地之一,而到那的只有一些国内外学者和想猎取这些宝物的“商人”,当地政府虽然有过文件保护好这些失不再来的珍版,然而还是不能阻止民间的“交易”,前段有“小贩”以高出当年我收藏时数倍的价格要我转让部份,我死也不肯,他们在当地可以数百元至数千元一片的雕版卖出。

如下是 shlzy 收藏的 雕版之一:

你收藏的,请问你是哪里人?知不知我们炎陵客家人?
回复 点赞 拍砖

我是福建省上杭县人,我目前没有炎陵客家人方面的资料。对不起。

--------------------------------------------
如下是我的其他收藏品

百岁帽

孙中山录音唱片

银凤帽(出土)

严氏族谱

闽版四子书

黄帝像雕版

民国15年嘉应大学?

契约

清朝法律大全

[ Last edited by shlzy on 2004-4-22 at 21:47 ]
回复 点赞 拍砖

黄峭公像 的雕版[shlzy收藏,提供图片]

回复 点赞 拍砖

关于 蓝先生的收藏进展以及呼吁
请看:

谁能和我一道收藏客家文化史料  的帖子

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2301
回复 点赞 拍砖

其实我只是发一些给各位看看的,许多东西还得处理好才能上传,让各位开开眼。
回复 点赞 拍砖

蓝先生:
      你拍这些物品时最好不要开闪光灯,开闪光灯拍出来图片的细节少了很多.如果光线不够,可以用三脚架.
       纸质的文物可以用扫描的办法,这样会比用数码相机拍的好.同时纸质是很怕光和潮湿的,保存条件不好将很快变质.有条件保存时最好恒温恒湿,可以放在防潮里箱保存.
       拍摄时最好不要用花的背景,如上面的花石地面.背景可以用无图案的纸或布.
回复 点赞 拍砖

谢谢!今后我会注意的。
回复 点赞 拍砖

为何图片都看不了
回复 点赞 拍砖

呵呵,不错啊!谢谢提供欣赏啊
回复 点赞 拍砖

不错啊
谢谢提供欣赏.
不知版主是上杭哪里的?
回复 点赞 拍砖

上杭县城的
回复 点赞 拍砖

绝对支持,老祖宗化孙公就是上杭的,有生之年一定要去上杭看一看.
回复 点赞 拍砖

你好啊!蓝先生,不知道你是哪里人呢!我也是姓蓝,我惠州人!

回复 点赞 拍砖