用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雕版印刷 林兰堂 在连城 长汀 上杭 清流

马林兰,又称马林兰堂,乃原长汀县四保里马屋村一书坊的名字。该书坊在长汀、上杭等地设有多处分号。今上杭县新华书店,即为旧上杭林兰堂旧址。

林兰堂在连城 长汀 上杭 清流

武平人林宝树所著<一年使用杂字>一书,也是上杭马林兰藏板的
回复 点赞 拍砖

林兰堂在连城 长汀 上杭 清流

林兰堂建于清康熙丙子年(1696),为业主马源锡所建
回复 点赞 拍砖

早已拆建,不见旧址,据说当年只是“马林堂”,到上杭开辅后有庐丰蓝姓人士加入合伙,才叫“林蓝堂”。但没见文字记载。
回复 点赞 拍砖

林兰堂建于清康熙丙子年(1696),为业主马源锡所建
是在四堡的,保存完好。现在已经是省级文物保护单位
回复 点赞 拍砖

“林兰堂”解放前在上杭、长汀有分号,上杭的在原新华书店,早已拆除。五十年代公私合营后,业主已回连城,当时也算很有名气,但在上杭出书不多,只是主要经营纸张笔墨多,原在该号的一位伙计吴晓旭先生,现已八十多高龄了,我们不便找他交谈。业主之子马海东先生早年和蓝汉民先生一起读过书,后来听说到江西南昌去了。现我还没找到该号的本版。
回复 点赞 拍砖

请问业主已回连城的业主叫什么呢
蓝汉民先生和马海东先生除了同学还有其他关系吗
回复 点赞 拍砖

有知道长汀“林兰堂”历史的吗
回复 点赞 拍砖

这我倒不知道
回复 点赞 拍砖

到上杭开辅后有庐丰蓝姓人士加入合伙,才叫“林蓝堂”。

请问是什么时候到到上杭开辅的,开辅是指卖书还是雕版印刷呢
回复 点赞 拍砖

据我爷爷说,在潮州也开了分店,在抗日战争期间被小日本炸毁了.
回复 点赞 拍砖