用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[南雄民间文化系列]之——南雄游戏

我们那个年代玩的游戏都很经济很土的,都是些自已利用大自然的东西做成来玩的,不像现在那么多的商业化玩具。下面我介绍些我玩过的游戏吧:
我在珠玑长大的,我把我小时候玩过的民间土游戏名拿出来说一下,很多游戏名都说不准名字,这里只用音近,看大家听过几个。。
1、孔明灯
   用那种纸钱纸做的一个像水筒一样用火产生的汽使之飞上天空,可以飞到非常高,有时飞在天空消失,放飞之后还有一大群人去追,待它落地后捡回家再放飞,由于受风的因素很大,有时追孔明灯要跑几十公里路呢。

2、青明杆
   两根木棍,一根有一尺多长比水管粗一点,一根大约一个手掌长,短的一头削得尖,把它放在一个空旷的地方,用长杆用力敲起短杆迅速猛力击飞短杆,击得越远者得胜。对手还在另一边接短杆,若对手接住得分就算对手的。一般以几人组成一小组玩的。(玩法就像现在的棒球非常相似)

3、五石子
   随地捡五个大枣般大小而且圆的石子,单手玩,一粒石子往空中抛,然后迅速抓扫地上别外四粒石子,第一次捡一粒依次二粒三粒四粒玩起,若在空中石子落地起还没有捡起地上的石子就换对手玩,积分制的。

4、竹筒B伯哩
   随外砍来几根铅笔大小的竹筒,取圆珠笔大小,两头中空,用一根比筷子小点的木棍用布绑住一头,用被水浸过的纸团做子弹,放进筒里有力一推就会“啪”一声。

5、竹筒射水枪
   材料跟上面的一样,不过竹筒大很多,而且是一边是节巴封住的一边是空的,封住的那边钻一个小洞,用一根木棍用布绑住一头放入水里的抽,然后拿出水里很前一推,水就会往外射,可以射很远的,就像现在的玩具射水枪一样。

6、竹偶
   也是用小竹筒坐成的像机器人一样的玩具,用线牵住机器人的手脚,放在板凳或板桌的小缝里,拉线就会让机器人跳起舞来。

7、跳橡皮筋
  相信这个大家比较熟悉吧。女孩子比较喜欢玩的,一根比较长的橡皮筋,跳起各式各样的舞来,还有动听的歌典呢:)

还有一些是我在城里上小学时玩过的游戏,我们那个年代玩的游戏都很经济的,不像现在玩具那么多。
8、布告
   几张硬纸片,上面写着小偷,强盗,警察,打手,法官……发好牌,然后就出来个布告说要抓小偷还是其它的,小警察去抓,法官说罪什么,由打手执行。(有点记不太清怎么玩了,会玩的补充一下)

9、波子
   两个人在地上放两粒玩跳棋的那种波子,距离和地点两个人自已选择,由一个人用一个手的拇指往对方放的波子击去,连击中三次者就胜,击不中换对手击。胜者把对方的波子拿走。

10、纸拍哩
    两个人拿出四张纸牌来,每张纸牌就像现在的扑克一样,不过只有扑克牌的四分之一大小,每张纸牌都有当时流行的电视电影名星图案,我们叫“拍拍哩”。两张拍拍哩的图案对着图案,然后两人叠在一起放在地上,用手掌去拍,每人拍两下,直到拍拍里全部面向上或全部向下为胜,胜者把对方两张拍拍哩拿走。想当年我是玩这个的高手,几乎打遍上城全高手,那时积累了两抽屉的拍拍哩。

此外还有很多很经典的游戏,如老膺抓小鸡,去田间抓田鼠,抓“狗普蛇”……

[ Last edited by 午后晨星 on 2004-4-14 at 12:23 ]

楼主说的好多我都玩过喔.
回复 点赞 拍砖

我想孔明灯一定没有玩过吧?这是男孩子玩的咯。
回复 点赞 拍砖

是没玩过。不过我看别人玩过,挺好玩的。
回复 点赞 拍砖

可惜现在玩不了了,不许放孔明灯了。呜呜..............
回复 点赞 拍砖

除了第二种没听过,其它都玩过,或者看别人玩过.我们还有一种游戏你没提到,就是"纸盒子",也有的叫"打嘅","bia嘅".用纸折得方方正正,分正反两面,一方把自己的"纸盒子"放在地上,另一方用自己的"纸盒子"用力甩到地上,把对方的弄到反到另一面就算赢,把别人的"纸盒子"据为己有.你们玩过吗
回复 点赞 拍砖