用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccc

呼吁:创建客家文字!

jie 的意思系 在汉字基础上创造像粤方言的方言字以及一整套客家拼音方案,系么?支持!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-4-14 08:44
首先利用台湾客家的文献成果。

把里面涉及客家话用字的例子找出来。

在此基础上补充。

同意严老师的建议,但是要有人去做才系最实际的,会想的人小聪明,会做的人真聪明。最好有人组织去实行。

Posted by fslr at 2004-4-22 18:14
创建客家文字的想法过于天真,客家话用的文字就是中文,只不过发音与普通话不同而已。只是一些歇后语或者土话(阿姆[mei1]话)比较难找到对应的文字,如果研究一下古文字,应该可以找到响应的文字。关键是要有一套 ...

同意
现在我们用的中文,绝大部分都系可以拿来用的,将其必要的地方改过来就可以了,比如“我”可以改用“崖”或“偶”,再将一些中文没有的补上。

[ Last edited by panwx on 2004-11-18 at 03:42 ]
回复 点赞 拍砖

太家听涯广广啊

那人跌汗个哇,就搞搞啊!最好系在中文里找客家文字啊!!!
回复 点赞 拍砖

“那人跌汗个哇,就搞搞”?
这句话是使命意思啊??
回复 点赞 拍砖

中文就是客家文字,另外搞一套文字人家还以为我们客家人是外来民族呢.
其实很多字都可以对应的,不过现在演变过来已经是用普通话念了,我们只好另外找字代替而已.
回复 点赞 拍砖

--------------------------------------------------------------------------------
參考一下打這些客家表達的字↓(暫時以梅縣海陸話爲主)

(看是否有改善地方)

無mo→沒有

喏ngiat→什么(河源話用)

乜個mak gei→什么

吂mang→還沒

得人惱det ngin nao→討人厭

歡喜fuan hi→喜歡

岩岩ngam ngam(好)→剛剛(好)

頭先teu sien→剛才

得閑dat han→有空

唔m、n→不

唔識→不曾、不會

唔田→不曾(梅州話用)

唔曉→不會(梅州話、海陸話)

唔使→不必了

唔怕→沒事兒

唔(驚)→不害怕

一的it dit→一點兒

一兜it deu→一點兒、一些

慢的→慢一點

遲些→慢一點

快的→快點

亟亟→快一點

畀→給

分→給

個→的(梅州念:gei;海陸念:gai)

崖ngai→我

你ng(i)→你

佢gi→他

嗯呢個en nei gai→我們的(海陸話)

佢呢個en nei gai→他們的(海陸話)

你呢個ng neu gai→你們的(海陸話)

你崖佢丁人ngi den ngin→他、我、你們的(梅州話)

你兜ng deu→你們

樣問iong mun→怎么樣

問兒mun ei→怎么樣

樣般ngiong ban→怎么樣

樣兒ngiong ei→怎么樣
幾多→多少(海陸話)

一多→多少(梅州話)

知多→多少

知到(海陸話)→感覺

今日→(今天)

昨晡日(海陸話)  秋晡日(梅州話)→昨天

拿筷兒(梅州話)→拿筷子

舉著兒(海陸話)→拿筷子

朝晨→早上
白天→日晨頭(梅州話)、日時頭(海陸話)
中午→當晝頭
下午→下晝頭
傍晚→臨暗晡(頭)(海陸話)、黃蚊晡(梅州話)
晚上→暗晡頭(夜)
明天→天光日(梅州話)、晨朝日(梅州話)、韶早(海陸話.紫金話)、明天(老隆話)、明朝日(惠陽客家話.河源部份客家話說法)

那裏→個片、個位(“個”海陸.惠陽念:gai、梅州念:gei )
這裏→者片(海陸念:lia 梅州念:ei)
裏面→裏背(di boi)
外面→外背(ngoi boi)
上面→上背(梅州念:song boi) 海陸念shong boi海陸有卷舌音)
右邊→正片
左邊→左片
次→擺、轉、次
(打太多了,下此一一列舉)
回复 点赞 拍砖

镭纸(钱币)

丰顺三汤片很多人讲钱为“镭”,后来说镭纸、纸字。国民时期的人到现代出现金融危机时就说纸钱纸银嚒好使
回复 点赞 拍砖

我 你 他

崖 仪 嗰(我 你 他她)
恩兜啥(我们)
仪兜人(您们)
嗰兜啥(他们)
回复 点赞 拍砖

关于客家文字

毛:客家文字这么大 ,大得象个大西瓜,要创造客家文字那是不可能滴。
邓:客家文字你不懂我也不懂我们一起摸摸就可以摸索出客家文字来嘛。
回复 点赞 拍砖

就部分特色嘅字撈詞用客家字也係一種嘗試。
回复 点赞 拍砖

這哪用得著創製?是叫回歸、復古,漢族人不說兩家話,創製等於背叛漢文化!
回复 点赞 拍砖