用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

[湖南] 浏阳张坊镇的客家人

我是张坊的          现在湘潭读书          偶然进入这个论坛看到竟然有人在谈论我们家乡
感觉好亲切啊
回复 点赞 拍砖

我们那的客家人情况

我的家在浏阳大围山的花门村,一个深山深处的小山村,与张坊镇相邻,但却是个人口杂居的地方.
客家人主要是罗姓/李姓/黄姓,还有一些杂姓, 70年代宁乡县修水库,以丁姓为主的一批人迁入到了我们村,再加上有些人家娶了浏阳本地媳妇, 因此我们在家都是3种语言交叉着说.
随着出去打工及搬出去的人越来越多,感觉我们那客家话面临越来越不纯正的危机.

我也认为浏阳客家人最纯正最聚集的地方是张坊镇的的张坊乡,这里的客家话受本地话影响较小,而张坊小河话,上洪话,凤溪话, 却是长期以来客家话与浏阳本地话交融形成的话了,即有客家音,又有本地音,听起来有些怪怪的, 我建议如要去考察浏阳客家话,可以去找一下张坊陈家桥村的蔡作文,他家老祖宗是地主,有比较完整的家谱,且有修族谱的经验,况且对客家文化有较深的研究及浓厚的兴趣.
回复 点赞 拍砖

我是在浏阳张坊人溪出生的客家人

我老家是在张坊镇人溪乡(现人溪乡已并入张坊镇),我是十几岁就离开张坊一直都是在外面飘流,偶尔春节也会回去看看,我最怀念的是家乡的非常有客家特色的菜肴和那清新的空气及小桥流水的宜人环境!哦,真的好想回家去住一段时间呀!
回复 点赞 拍砖

新建的客家QQ群,欢迎加入

新建的QQ群,欢迎加入   13032432
回复 点赞 拍砖

长沙是古代罗子国的地方。
回复 点赞 拍砖

[quote]原帖由 xxzhly 于 2004-2-15 23:59 发表
浏阳客家初探录   □文/湖南长沙 黄纯彬
回复 点赞 拍砖

原来在这里还能见到那么多的浏阳张坊人溪人!!

美不美家乡水,亲不亲故乡人!在外漂泊的我在一次无意之中走进了这个客家人的大家庭中,发现了那么多的家乡人(应该说是客家人),因为我也是客家人的一份子,所以我感到非常的高兴,真的!让我想不到的是在中华民族的大家庭中还有那么多的语言别系值得探讨,想起来就有些汗颜,因为在外面一直是用普通话,更不知道客家人在全国各地还有那么多的兄弟姐妹,所以我提议各位兄弟姐妹们:一定要把我们尚未被发现的同胞联合起来,发扬客家,振兴客家,为我们是客家人而骄傲吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

???????

请问有没有在昆山工作的浏阳张坊人呀?
回复 点赞 拍砖

我也张坊客家QQ:269787199
回复 点赞 拍砖

客家QQ群

湖南客家总群:68768604
期待你的加入
回复 点赞 拍砖

湖南客家群

湖南客家总群:68768604
回复 点赞 拍砖