用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我想问问我的祖先是从那里迁来的

我是粤西高州的,我们那里把客家话叫做 崖话 的,,但是很小时候就看过族谱,依稀记得我们好象是从福建那里迁移来的,我也不记得了,那时很小,只是看了看,现在想找回来看都没有了, ~~~~~~~~
我想知道到底我的祖先是从那里迁移来的,

谢谢

我是桂南防城港的涯人(客家人),虽身居福建,可也不清楚客家人从福建迁到粤西的历史。希望不久有人能帮你解答这个问题,这也是我一直以来都想知道的。
回复 点赞 拍砖

Posted by littowinki at 2004-4-10 15:01
我是粤西高州的,我们那里把客家话叫做 崖话 的,,但是很小时候就看过族谱,依稀记得我们好象是从福建那里迁移来的,我也不记得了,那时很小,只是看了看,现在想找回来看都没有了, ~~~~~~~~
我想知道到底我的 ...

你姓麻介??粤西多来至汀州府或嘉应府!!明朝弘治年间牵来,崖话=哎话=新民话=客家话,新民和地老是相对的,客家是新民,本地人讲地老话(土白话=土粤语)
回复 点赞 拍砖

语言学家王力所说:“我认为,新民话应该就是客家话,多自福建汀州来,或者是从广东嘉应州来。”所谓嘉应州,即今广东的梅县地区。如讲新民话中的李姓、王姓、刘姓等多来自订州。
回复 点赞 拍砖

全世界客家人的来源地---福建宁化县石壁乡!!!

北有大槐树,南有石壁乡!!!

岭南人的来源地---广东南雄珠玑巷!!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-10 22:33
我是桂南防城港的涯人(客家人),虽身居福建,可也不清楚客家人从福建迁到粤西的历史。希望不久有人能帮你解答这个问题,这也是我一直以来都想知道的。

哪天有空去闽西宁化县石壁乡看看!!也许可以找到根,哪有百家姓的牌位,来源等等!!
回复 点赞 拍砖

Posted by FAN888888 at 2004-4-12 22:27
哪天有空去闽西宁化县石壁乡看看!!也许可以找到根,哪有百家姓的牌位,来源等等!!

我祖上是从嘉应州(今梅州市)辗转迁来广西的。当然,比梅州再早一点的祖居可能就是闽西啦(也有可能是赣南也不一定哦)。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-12 23:27
我祖上是从嘉应州(今梅州市)辗转迁来广西的。当然,比梅州再早一点的祖居可能就是闽西啦(也有可能是赣南也不一定哦)。

广东梅州市的客家人的先祖大部分是来自福建宁化石壁村的,而赣南的客家人也是大部分从广东和福建迁来的,所以福建宁化石壁才是我们客家人的祖地。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-12 23:34
广东梅州市的客家人的先祖大部分是来自福建宁化石壁村的,而赣南的客家人也是大部分从广东和福建迁来的,所以福建宁化石壁才是我们客家人的祖地。

广义的闽西(包括宁化、长汀等古汀州八县)——梅州——辗转至粤西、桂南。
涯知。
回复 点赞 拍砖

我是粤西高州的,我们那里把客家话叫做 崖话 的,,但是很小时候就看过族谱,依稀记得我们好象

涯系高州分界的,从族谱知道,涯祖宗系在明朝万历年间从福建汀洲府(现在福建上杭县)来的,涯捻你祖宗也系介阵迁来高州。
回复 点赞 拍砖

我是桂南防城港的涯人(客家人),虽身居福建,可也不清楚客家人从福建迁到粤西的历史。希望不久

好像是当时朝庭强制要求的。
回复 点赞 拍砖

Posted by lvguang at 2004-8-2 02:20
好像是当时朝庭强制要求的。

能不能说得详细一点,有资料可查吗?
回复 点赞 拍砖

涯介族人奉调从福建汀洲府先迁到韶关的翁源,但只过八年,兄弟三人中两人迁广东高州,一人迁广西陆川。

按涯推断应系始祖病故,兄弟才各奔异地。因为涯从始祖和三世祖的墓碑上碑文了解到,系三世祖回到翁源才将始祖迁葬在广东高州的。

为什么要从福建迁到韶关的翁源呢?请看涯转载的资料。
回复 点赞 拍砖

为什么说是当时朝庭强制要求的。

翁源居住的人口主要是汉族,占总人口百分之九十九点五以上,汉族纯属客家人。因为明洪武十四年(1381年),县人蒙志昌聚众起事,朝廷派兵剿杀,原县民所剩无几。后由福建、江西等地移民到翁源。
回复 点赞 拍砖

客家人的来源地---福建宁化县石壁乡!!!
回复 点赞 拍砖