用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】潮湿的春天

潮湿的春天

推开久闭的窗户,突然一股重重的湿气迎面扑来,狠狠地撞进我的怀里,使我猛地打了个颤。这几日心里颇为不宁,想是心绪又被风牵动了,时刻随着善变的春天翻动。眼看着再过几天,又是使人倍思乡的清明节了,外游人的心,不由得紧绷了几下。不过,令人惋惜的是,我今年又将无法回去祭拜祖先了。

正如古人早有诗云:“清明时节雨纷纷”,窗外的雨儿天女散花般地轻轻飘撒着。这绵绵春雨,就像热恋中的姑娘那么缠绵。尽管已经下了整整一个多星期,却还是丝毫没有停下来的意思,反而越下越起劲,好像故意在向人们撒娇,夸耀她的多情。

抬眼望去,窗外的景物全都笼罩在一片雨雾之中,朦朦胧胧的,远处的山似隐似现,而近处的树也是遮遮掩掩。一切都是那样的朦胧;一切都是那样的迷茫,根本看不清全貌。

潮湿的天气,也带来了潮湿的心情。不知怎么搞的,在我记忆中的春天,总是那么的阴霾,乍暖还寒,阴雨霏霏而使人昏昏欲睡,阳光和雨水无常地变幻着;寒冷则与湿热交织,忽冷而忽热。说实在的,虽然人们常说,春天来了,绿草初发、百花盛开,是个能令人舒气的好日子,但我却一直都不太喜欢春天。因为每逢春雨飘下的时候,我总会想起曾经的那令人心伤的一幕。

那也是一个春天,也是一个阴沉沉令人难以提起精神的春天。那天也是这样满带着潮湿的天气,也是这样淅淅细雨沥沥地下个不停。那时候我还很小,家里也还很穷。那时候,每逢下雨天小伙伴们都喜欢穿上一双双靓丽的小水鞋,而我却因家里穷,只能用羡慕地眼光看着别人穿着它奔来走去。

那天雨后的下午,我实在再也忍受不住了,奔回家后就拼命叫嚷着:为什么别人有我却没有?非要母亲一定也得给我买一双。可是,斯时家里连一日三餐都很勉强,却到哪里去找这个“闲钱”?所以母亲就苦苦劝我不要买了,说等以后有钱了再买。可年幼的我哪里听得进去?硬是不依不饶地要母亲马上就得给我买一双。

后来母亲给我闹得没办法,从未伸指弹过我的她,突然给了我一个耳光。那一刻,我惶了。好一会后,我哭了,而她,也边淌下了无奈的泪水,边抱紧了我。

第二天一早,当我起来的时候,发现母亲已不知所踪。甚至到了中午也不见人影,我突然感到有点慌乱,不知她到底去哪里了。直到傍晚时分,很晚很晚,母亲才回来。一回来,她顾不得满脸的劳累,就把那双我期待已久的小水鞋逛到我眼前。我见了赶忙接过来,立马就穿在脚上,也顾不得还飘撒着雨丝,飞一般地跑到外面去找小伙伴们炫。

直到了晚间,当看到母亲往红肿的肩上擦拭药酒的时候,我才很是吃了一惊!我忙问母亲怎么了?这才知道,原来为了给我买水鞋,母亲一大早就跑到附近建筑工地去给人担水泥浆。那时候故乡建房子还未见有用什么大型机械,一般浇灌的时候,都是靠人工一担担把水泥浆往上担去的。就是在那个潮湿而又阴冷的春日里,母亲为了给我买双水鞋,挺着瘦弱的身影从一早担到了晚。

后来,我把那双水鞋深锁在柜子里,再也不曾穿过它。因为每当看到它的时候,心就会不由自主地痛起来。甚至乎,我再也不曾喜欢过春天。年复一年,每每到这春雨绵绵的季节,我就会情不自禁地想起了那个难忘的春天,那个令我永远沉痛的春天。

这春天,是属于别人的春天,与我无关!

幽壹
2004年4月1日于广州

伟大的母爱
回复 点赞 拍砖

立意新。把母爱与伤春联系起来。本文被新华网列如精华版。
回复 点赞 拍砖

无言,母爱就是这样伟大。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-4-9 21:19
伟大的母爱

母爱很伟大,可这是一种心酸的爱。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

差不多一年时间过去了,我发现我还是不喜欢春天,,,

这烂鬼天气还是那么的潮湿,而且还比往年来得要早一些,,,

刀郎要这样唱了:“2005年的潮湿天气,比以往还得早一些,,,”
回复 点赞 拍砖

正在感动ING。。
回复 点赞 拍砖