用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家人待客之道有其风格。

待客闽系客家人待客非常热情,不信你来看看!
我是土楼人家出世的,那里的民风尤佳!

你是客家人吗?
谈谈你那的待客之道,好吗?
今年春节,我去了连城、长汀两县,颇感于两地民风之纯朴。
回复 点赞 拍砖

如果是过年的话,一进门就喝酒的敬酒,喝茶的敬茶,女主人也会马上拿几个蛋和一些粉或面什么的做一个“汤碗”,要是那天你一走好几户人家的话那你就要小心撑着了, 人家有说过:“过个门槛三碗饭”。所以、、、

[ Last edited by 午后晨星 on 2004-4-9 at 18:35 ]
回复 点赞 拍砖

【讨论】客家人待客之道有其风格。

(女主人也会马上拿几个蛋和一些粉或面什么的做一个“汤碗”)这是上杭的规矩吗?
记得,小时侯和爷爷去上杭,回家的时候,亲戚塞了一大袋鸭蛋让我们带回家.
亲戚说:这是我们的规矩.
说是规矩,可有其实?
回复 点赞 拍砖

我们这里现在还是这样的,回家的时候总要给些“果子”什么的,要不就是一些土特产。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

哦!
但是,很多礼仪已经废弃了呀!
回复 点赞 拍砖

這是客家人的習慣、好客吧 在印度的也是這樣,有時出去到別的城市玩,到了那城市後,坐的士,叫司車開到中國人的店去,不管他是誰,到了他那裡後就是在他那兒吃喝住,我在奧地利也這樣,只要是中國人到我店來喝的飲料不收費,高興時全部免費,如果是客家人就不用說了。:)
回复 点赞 拍砖

呵呵,那我出国了,就去找客家店,全免费。呵呵。。。。。。

客家回礼的风俗是中国最经典的“来而不往非礼也”的表现。
去年春节我家来了一个亲戚,因为事先没有通知,来到我家只有我在,招待完已是下午三点多了。他说去村里逛逛,后来走了我也不知道。没有回礼,等老太回来一听,又急又气:以后会人看衷呀,来你屋亏乜个都吾田搭转奔人,好意思也咩?
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2004-4-19 14:39
呵呵,那我出国了,就去找客家店,全免费。呵呵。。。。。。

客家回礼的风俗是中国最经典的“来而不往非礼也”的表现。
去年春节我家来了一个亲戚,因为事先没有通知,来到我家只有我在,招待完已是下午三点多 ...

是真的這樣,如果不信你可到我這裡來試試看,可是在國外不好辨別出那一個是客家人:P:P
回复 点赞 拍砖

我是海南的,一直以来,只要是亲戚过门带有礼物的话,主人都要给些东西让亲戚拿回去.

比如说,前段时间我奶奶大寿,那些舅公,姨婆的做些甜馍来,都要割些出来,再封一个红包拿让他们拿回去,如果是托人拿来的话,你主人家要有人负责给送过去.
回复 点赞 拍砖

现在的客家人家庭里只要有老人在,一些重要的习俗都还没丢,如果一个客家家庭都是青年仔的话,那就另当并论咯.
回复 点赞 拍砖

呵呵!
原来还有那么多好客的兄弟族!
回复 点赞 拍砖

现在大家都图简单了,很多传统的食品也不做了.一般就去商店买礼品送人.我还很怀念80年代家里常做的地瓜片,芋子包------
回复 点赞 拍砖