用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

都讲水源音,为何惠城与河源差别那么大?

惠城人没遇过,遇到的河源人好像都喜欢讲自已客家人,尽管讲着我们难懂的水源音,还是能费力地跟我沟通,不过讲到重点还是普通话吧。PS,河源除了紫金外,大部分地区都讲水源音,实在是相距较远,比五华和粤西的涯话差距还要大的多。我遇到的龙川人比较多。

惠城人你还未沟通,下结论也太急了吧,源城人也是近年来在严管蓝客等精英推动下才慢慢认同客家的.
源城一些人的族谱记先祖来自南雄,大多数的则记来自宁化.惠城人来源复杂.
回复 点赞 拍砖

惠城跟河源的水源音其实差距很小啦。
回复 点赞 拍砖

以龙川为例,水源音范围比较小,在西部,西南部的一些乡镇。其余中北部靠近兴宁,东部,南部靠近五华。

连平是南部有水源音,北部是梅州移民过去的多。

水源音,也是客家组成部分。
回复 点赞 拍砖

應該是新豐和惠河的水源音差別大一點吧?
回复 点赞 拍砖

我是被你们同化了。第一次跟龙川崽子差点打架,没想到他还认我是自已人,语言差别有点大。

我们有些人,连五华南部都不认是老乡,不跟他们交流啦。
回复 点赞 拍砖

不過贛南的客家口音很雜的,也有類似惠陽音的在裏面!
回复 点赞 拍砖

没有真正的客家话,只有五华话,水寨话,安流话,

你说让我小孩学那种语言?我感到困惑,难道学了就那么几天使用的有何意义?没有那种环境,学了也没用。干脆上梅县话吧,反正网上还能见到。
回复 点赞 拍砖

我们这一代的接班人,基本上居香港的粤语,居广州的粤语普语,居深圳珠三角的普语,居五华的说华语普语,确实比较单调。就像我小孩和我表弟表妹们的孩子遇到一起的话,你说粤语他说普语,两者语言不合,只好用拳头来说话了。
像我没这个条件,你让我一个大家伙呆在家里耐心教小孩语言?实在呆不住呀,没事偷偷出去喝茶宁愿上夜班也不愿意做这个苦差事。所以聚个正宗的客家媳妇才能解决问题呀,小三也行呀,但没这个能力。
回复 点赞 拍砖