用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问黄姓是不是江夏郡发源的

我在祠堂里看到对联有一句是“江夏衣冠荣百代”
我问老人他说我们黄姓是江夏发源的对吗,?

请各位指教!!!

“黄姓为黄帝直系后裔,自南陆“受封于黄,以国为氏”,迄今已4600余年,繁衍160余代,成为中国第八大姓。《郡望百家姓》云:黄氏望出江夏郡,《姓氏考略》则说:望出江夏、栎阳、安定、房陵、汉东、上谷、谯郡。堂联有:孝友无双(黄香),教化第一(黄霸)等。”
    有关黄姓我资料我更早以前在其他栏目中有发过贴,一般的说法黄姓为“江夏郡”当然各地也有用其他的作为堂号。黄姓以孝为本,如“孝友无双(黄香),教化第一(黄霸)”。因此出了“孝友堂”
回复 点赞 拍砖

我们的祠堂是江夏堂
回复 点赞 拍砖

“江夏堂”为黄姓的郡望堂
回复 点赞 拍砖

请教斑竹--郡望堂  是怎样一个来源---不懂。多谢!
回复 点赞 拍砖

76世黄广,生于江夏,带领一批黄氏先民沿长江南下,先定居浙江金华,然后再向外迁移,其中一支进入浙江、江苏、安徽,黄广本人带一支到福建邵武平泗定居。这是黄姓历史上第二次大迁移。88世黄香,被尊称为江夏大始祖,任东汉宰相,其子黄琼、曾孙黄琬均为当朝宰相,时人誉赞“江夏黄氏,天下无双”。
回复 点赞 拍砖

我是不是客家人

我是四川人。我家清朝迁入四川。我家的堂号是 江夏堂。
堂号对联是
            朝夕莫忘亲命语
            晨曦须蔫祖宗香
我的辈字是 :茂
我知道的辈字有: 玉,明,国,正,兴;世,代,荣,昌,茂;忠,泽,有,酉,光。
回复 点赞 拍砖

我是不是客家人

我是四川人。我家清朝迁入四川。我家的堂号是 江夏堂。
堂号对联是
            朝夕莫忘亲命语
            晨曦须蔫祖宗香
我的辈字是 :茂
我知道的辈字有: 玉,明,国,正,兴;世,代,荣,昌,茂;忠,泽,有,酉,光。
请问我是不是客家人,谁能告诉我,我的族愿啊?
回复 点赞 拍砖

堂号对联为
      江夏源流远
      颍川世泽长

朝夕莫忘亲命语,晨曦须蔫祖宗香不是堂号,
回复 点赞 拍砖

我祖籍安徽凤阳(古称中都、临濠),据《黄氏研究》网站上介绍《客家黄姓史略》有记载黄氏历史上第四次大迁移时(明朝洪武年间),有不少黄氏先民从江南迁到临濠,不知我是不是他们的后裔,能否提供《客家黄姓史略》有关这一支黄姓的详细情况吗?万份感谢!
回复 点赞 拍砖