用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】【求助】关于客家话

今天看了很多问题我想说说:
     1、那里的客家话为之正统;
     2、客家话是否有正统的发音;
     3、客家话是否有象潮州话那样的词典:
     4、如没有词典,能否请各地的有识之士为客家话编写一部词典。
我个人认为这样的话有助以客家话的流传下去。

[ Last edited by 浪迹天涯 on 2004-4-8 at 03:36 ]

嘿嘿,上面的浪迹天涯!这样没用的,客家话正不正宗没什么重要,最重要的是有没有影响力!
你看梅县的客家话,标准客家话哦,同意吧!可有谁想去学啊,连梅县的客家人也不愿意说!梅县人给我的感觉就是这样!客家话的词典有得买啊,广州都有啦!我觉得嘛最要紧的是我们客家人要争取属于我们客家人的电视台!像珠江频道那样!客家话的电视对客家话的流失问题很有帮助!我们客家人要争气!我今天在这里说了,我也会去做了!世界这么多客家人竟然没一个客家电视台,有没有搞错啊?我就总来没看多客家话的电视台!我好想看啊!一起奋斗吧!让我们团结起来!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-4-8 03:56
嘿嘿,上面的浪迹天涯!这样没用的,客家话正不正宗没什么重要,最重要的是有没有影响力!
你看梅县的客家话,标准客家话哦,同意吧!可有谁想去学啊,连梅县的客家人也不愿意说!梅县人给我的感觉就是这样!客家话的词典有 ...

那好,没有正统的客家话,电视台怎么播音?说那里的客家好呢?难道各地的客家话都来播音吗?
必须有正统的客家话,然后在教育方面专门教授,这样电视台、电台才可以生存。否则你播放的是一种客家话,其它地方的人并不是可以完全听得懂,你说这样的电视台、电台能生存下去吗?
回复 点赞 拍砖

现在的问题是没有客家电视台!首先要有个客家电视台,接下来才是用那个地方客家话的问题!其实我觉得一般用梅县客家话吧!也可以穿插其他地方的客家话啊,以梅县客家话为主,
反正客家话之间可以听得懂!如果大家不支持以梅县客家话为主,那我想骂你们一句:你们太不团结了,一盆散沙!如果播得久了,梅县客家话融合其他的地方客家话成为一种客家人的共同语言!就像广州话一样!很多讲白话的人也不是讲广州话的啊,可大家都会讲广州话啊,为什么啊?就是因为电视台的强大影响力!当然我也承认广州话比较好听!不过我们的心目中最美的语言还是自己的母语,所以支持客家电视台成立!
回复 点赞 拍砖