用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家話是否會被普通話消滅?

請各位進行討論。
全世界六千多萬客家人都會說普通話,會其他方言的卻不多。
還有不少客家人要求強化普通話的地位,四川江西臺灣廣東大量的客家人不會說客家話,只說普通話,甚至連客家的認同感都沒有了。
客家話是否真地已經被普通話消滅了?
可怜的江西客家,贛州客家哪去了?

要提升客家话,可是很难以抗拒普通话的立场来做。
我们今天的教育发达,很大程度上得益于普通话的统一教学。
普通话作为国语,超越全国方言,是一个人为制定的标准,甚至也超越北京话。

我们要想办法,在全国保有普通话的条件下,如何要捍卫客家话,优化客家话。
放弃普通话,在所有场合改用客家话,这是不现实的,也是有违一个客家人作为中国人一个分子的良心的。
回复 点赞 拍砖

在广东,客家话受到的最大威胁还是广府话,而且不少人还以会讲广府话为荣,积极融为广府人而沾沾自喜。
回复 点赞 拍砖

不必杞人忧天。全国方言都消失时,客家话才会消失。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-4-7 17:51
在广东,客家话受到的最大威胁还是广府话,而且不少人还以会讲广府话为荣,积极融为广府人而沾沾自喜。

好象不是吧,你来过广东吗?这里的客家人以不说客家话只说普通话为荣,积极要求推广普通话,好些客家人比如什么LOOK顶公黑夜彩虹这些都是很有名推广普通话积极分子。
回复 点赞 拍砖

同意严老师意见
回复 点赞 拍砖

Posted by kejia at 2004-4-8 15:11
好象不是吧,你来过广东吗?这里的客家人以不说客家话只说普通话为荣,积极要求推广普通话,好些客家人比如什么LOOK顶公黑夜彩虹这些都是很有名推广普通话积极分子。
]
kejia,我怀疑你不是客家人,要么就不是广东的客家人。我是广东梅县人,读大学以来一直在广州,珠三角各地基本上都走遍啦,对广府人以及广东客家的现状我即使不算精通也非常了解非常熟悉啦。可以肯定地告诉你:在广东,目前客家话面临的最大威胁是广府话,只要客家意识稍弱的客家人一旦学会了广府话基本上就完啦,他们就不愿再讲客家话,不屑当客家人啦!而且广府人正试图把广府话定位“省话”,要广东的客家人也要讲“省话”。正是面临这样的严峻形势,LOOK顶公才力图用推普来抵制广府话。他这番苦心全是为了保护客家话啊!向客家志士LOOK顶公致于崇高的敬意!我们客家人一定要勇于讲客家话,面对广府人即使会讲广府话也不能跟他们讲,要他们必须说普通话!

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-4-9 at 01:31 ]
回复 点赞 拍砖

我作为一名从越南归国的华人,也反对以抵制普通话的作法来保护客家话,毕竟普通话是我们的汉民族的共同交际用语,是中华民族的通用语,是我们祖国的国语。
问题只是在什么场合要说客家话;
客家人与客家人在一起的时候最好是要说客家话;
不同口音的客家人要用哪里的客家话进行交流是关键之所在。
回复 点赞 拍砖

话虽这样说 但不同地方的客家话相互听来有点怪怪的
所以我都很少跟其它地方客家老乡说客家话
不是我不想说啊
回复 点赞 拍砖

这说明,梅县还没有担当起整个客家话整合的任务。

梅县,早日成为一个客家人交流的中心,那么这种心理就会改变。
回复 点赞 拍砖

普通话是现在中国语言的主流,必须得学,必须得说.而客家话是我们的祖宗言,绝对不能流失,只要每一个人都能做到,凡是能用客家话交流都必须讲客家话.这样的话 客家话是永远都不会被消灭的.
回复 点赞 拍砖

跟什么人就说什么话,在广州说白话没什么不好,入乡随俗,交流需要而已。

跟客家人我是一定说客家话的!毕竟是我们土生土长的语言。不能忘本啊!
回复 点赞 拍砖

呵呵

崖觉得客家人永远也唔会添忘戚家喂语言.....只系到另外一只地方就爱入乡随俗..但同客家人就会讲转客家话来也....上背也系唔咩南口人哪...
回复 点赞 拍砖

我们应该想想
怎样才可以让客家话流传下去
最好所有客家人都能来讨论这个问题
为了客家话,每个人应该都从自己做起 ,能用客家话沟通的时候绝不用其它语言。
回复 点赞 拍砖

客家話不會被普通話消滅,而是會被各省的強勢的方言消滅
回复 点赞 拍砖