用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我處五華長樂客家話一些詞彙

根據我自己的口音,記憶,標註調值。偶爾想起來的寫在這裡
【恁媸】[zhe24]:很丑、很不好看
【媸泼】[cha31 pad5] [zhe24 bad5],(記憶中2種讀法皆有)
【媸泼赖】[cha31 pad5 lai33]
【愛睬】、【凊睬】:cin55 cai31任由
【鸡春】:gai31 chun24 鸡蛋
【沒术】:mud5 zud2,内向,不会说話
【𠜱蔗哩】:pai24 削甘蔗
【愐那哩】:men31 na li 想一下
【火蛇哩𥍉声阿哩】:ngiab2 闪电闪一下
【lai31 zai31】:糟糕
【勝覘覘】:shin11 cham55 cham55,得意洋洋
【發媱】:bod2 hau11

【往擺】:vong24 bai53以前
【頭擺】:上次
【sham31 下】:有時
【hap2 ba31 li24】:偶尓,有時
回复 点赞 拍砖

【愐那哩】->愐下哩 (“下哩”係五華客家話个常用詞綴,相當於梅縣話的“下欸”,讀“那”係連讀所致)
【發媱】->發姣

以下兩組係猜測:

【sham31 下】->成下哩
【hap2 ba31 li24】->下把哩

另外,“沒術”寫成“沒述”或許更貼合本意?
回复 点赞 拍砖

【才喜不錫, 狗事潑】[zoi24 shi31 bud2 siag5,gieu31 she31 pad2],不吉利。
回复 点赞 拍砖

呵呵 我们那得客家话也有叫 长乐声的  
回复 点赞 拍砖

呵呵 我们那得客家话也有叫 长乐声的  
回复 点赞 拍砖

譝颈根 [seng24] 肋脖子
斧头   [bu teu]
狌啊狌矣[sen55] 形容一个人佝偻
回复 点赞 拍砖

根據我自己的口音,記憶,標註調值。偶爾想起來的寫在這裡==========不知你是哪的?现在五华也起码有三种腔调,不知是那种“长乐腔”呢?
【恁媸】[zhe24]:很丑、很不好看===========================讲丑有很多种讲话吧,这个算不清楚;
【媸泼】[cha31 pad5] [zhe24 bad5],(記憶中2種讀法皆有)================这个好像不常用了吧;
【媸泼赖】[cha31 pad5 lai33]=================同上;
【愛睬】、【凊睬】:cin55 cai31任由=============就是“尽踩”吧,这个好像不是长乐腔特有的;
【鸡春】:gai31 chun24 鸡蛋===================好多地方都讲“鸡春”,不独“长乐腔”;
【沒术】:mud5 zud2,内向,不会说話==============“长乐腔”特有的?同问;
【𠜱蔗哩】:pai24 削甘蔗============PAI也行,XIOI也行;
【愐那哩】:men31 na li 想一下=================“长乐腔”特有的?同问;

【火蛇哩𥍉声阿哩】:ngiab2 闪电闪一下=================“长乐腔”特有的?同问;
【lai31 zai31】:糟糕
【勝覘覘】:shin11 cham55 cham55,得意洋洋=================“长乐腔”特有的?同问;

【發媱】:bod2 hau11==============“长乐腔”特有的?同问;PS,我还以为是源自粤语的。

你誤會了吧,樓主似乎沒有說過是五華“特有”的詞彙。  发表于 2013-2-28 12:25
回复 点赞 拍砖

回复 8# 30000
。。。
回复 点赞 拍砖