用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

介或个=一,啥=人,客家地区不曾有?

根据我对南平三明龙岩各地县志的涉猎,这两个特征词应是永安、沙县(含三元、梅列)、明溪、将乐、泰宁、顺昌共有的(明溪大部分乡镇在明朝中期置县前仍为延平府属),而周边的南平、尤溪、大田(三地也是延平府属)、建宁、宁化、清流等县市都没么?不知建宁府延平府邵武府汀州府的属县哪些也有,比如连城、长汀某些乡?

在闽南、闽北、闽东三大块,都有个特征词:蜀(=独=一),闽南闽东过渡的莆仙话,闽中闽南闽东之间的大田尤溪也有。闽北向闽南闽赣过渡的闽中却对应:个或介。同样,周边闽语区普遍存在的“侬”在闽中对应“啥”,这两个字算是闽中的特征词?连城、长汀、清流、宁化在宋元形成客家前有闽语底层?哪些词仍保存这两字?
回复 点赞 拍砖

人叫 sa2 的,闽西,粤东都有的。

耕田sa2=农民

传到台湾的四县客,sa2变成了 量词:一sa2 人呢。
回复 点赞 拍砖

闽南话也有“啥=人”,但远不如“侬=人”那样广泛使用,而闽中则反之。“一”读ka/kua/kai之类的音并广泛使用,延平府以外的其他地方就没有吧。一个人去不会被打,要拼才会赢,一人一半、感情不散,各地如何说?延平府各县和其他闽语区都很接近,和闽西南客语区则泾渭分明?
回复 点赞 拍砖

一字一字的对应,一个人去不会被打=个只啥去呒解忒陌。永安三元梅列沙县明溪将乐泰宁顺昌的用字都差不多,最接近的是南平、尤溪、大田,这些基本就是明代的延平府全境。第二接近的是南平建瓯松溪邵武一带,其他依次是闽东闽南闽西?请跟贴写上各自老家话如何说,并说明何县市、何乡镇,用国际音标、普通话拼音或谐音字皆可
回复 点赞 拍砖

一噶人会唔为扩叟捶。(类似普通话发音)
一噶人-----一个人
会----去
唔为----不会
扩叟捶----被别人打
楼主的“个只啥”在我处(连城城关)没有这种用法。我处“个只”=“那个”
“啥=人”,这个上面严教授说了;"人叫 sa2 的,闽西,粤东都有的"但不作量词,我处有些特别发“SO2"。
我再举几个例子
哪里人=那D”sa2"
没钱人=冇钱“sa2"
“人sa2”=人家。例句:人sa2都不去我也不去。
回复 点赞 拍砖

【儕】-諧音舍 /sa2/
我處客家話例子:齊儕,兩儕,乃儕?

回复 点赞 拍砖

回复 6# jiaqi2004
成都的也是“个只”=“那个”
回复 点赞 拍砖

二=两,并非闽语独有,“一=个”和“一=蜀”闽语独有?为何闽北建瓯一带读tsi和闽南tsik一样而闽东福州一带乃至莆田读suoh?五代十国的闽国灭亡而三分,建、汀为南唐所据,增置的延平军带入“一=个”,泉漳附属南唐实际自治,福州属吴越,福州声韵变化更大?宋元汀州才成客家,之前汉人闽北或闽南或全为畲?
回复 点赞 拍砖

明溪话:啥啥=人人,别啥=别人,俺多啥=我们,个(=1)啥(=人)人,个ker张tion纸,个跤k'au鞋
回复 点赞 拍砖

经了解,延平府只有东面的南平、尤溪、大田没有“个=一”(其他六地有:永安三明沙县明溪将乐,含顺昌县东西两片),邵武府只有建宁没有“个=一”(其他三地有:邵武光泽泰宁),建宁府则最北端的浦城南部(北部吴化)有“个=一”。由此可见,大闽北三府原本都有“个=一”而现在核心区变成沿海的“蜀”
回复 点赞 拍砖

清流可能也有残留,请见福建省志-方言志-闽西客话:一会儿,kuheele(一下子)
回复 点赞 拍砖