用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你们那有没有叫女儿叫“老妹”的

女儿8岁了跟她说普通话时习惯叫她“宝贝”,说客家话时就叫习惯叫“老妹”。现在她基本能听懂客家话所以叫“老妹”的次数更多了,叫习惯了名字反而很少叫。你们有这样叫法的吗?在我小时候那会,甚至有的男孩子都被父母亲叫成“老妹”。

我们这里女儿叫“妹珠”,妹妹才叫“老妹”。
回复 点赞 拍砖

我们叫 阿妹
回复 点赞 拍砖

兴宁老人家有把细赖哩喊成“满哩”、“妹哩”,表示哩个细赖哩同细妹哩一样听话,属一种言语上个奖励。
回复 点赞 拍砖

兴宁老人家有把细赖哩喊成“满哩”、“妹哩”,表示哩个细赖哩同妹哩一样听话,一种言语上个奖励。

把细妹哩喊成老妹个一般系介个细妹哩还有阿姊或阿哥,所以按阿姊或阿哥个喊法称细妹为老妹。
回复 点赞 拍砖

我们这里把小孩子(不分男女)都可以叫“阿妹“,哥哥说妹妹才叫“老妹”。
回复 点赞 拍砖

哥哥叫妹妹我们一般都是直呼其名,给别人介绍时才说这是我“老妹”。至于我们叫女儿“老妹”这种例子在我们那也是不多见的,或许可以说成是对女儿的一种爱称吧!记得我小时候我们学校里有个男孩子,他的家人(包括他爷爷奶奶)都叫他老妹。直到他上初中时才渐渐改叫名字。
回复 点赞 拍砖

找到很久以前在这里送出的帖:男孩或女孩都喊【阿妹】
https://www.hakkaonline.com/thread-12074-1-1.html

回复 点赞 拍砖

转帖:

阿妹2005
今天是農曆九月初三,是我的寶貝女兒--阿妹的農曆周歲生日。去年的今天我成為一個幸福的母親。這一年來看著我的阿妹一點點地長大,有許多的喜悅 感動 樂趣盈滿我的胸口。我想把這點點滴滴都記錄下來珍藏並且和大家一起分享,所以我選擇了博客。(希望搜狐要永遠正常經營哦!)
為什麼給我的博客起名叫「阿妹」呢?
我是一位客家人。「阿妹」是客家人對小孩子的愛稱,不論男孩女孩都可以叫阿妹。阿妹是和故鄉、親人、純真的童年時代聯繫在一起的。兒時在故鄉的田間地頭操場草坪瘋玩瘋鬧的時候總聽得見家中長輩在呼喊:「阿妹!轉來!食飯呐!」阿妹又總是和慈愛、贊許、溫暖在一起的。長輩們在叫你阿妹的時候,你是乖巧聽話的好孩子,當你做錯事挨批的時候,長輩們是不會叫你阿妹的,那就是你的大名被三字稱呼使用頻率最高的時候。所以阿妹這個稱呼只跟美好和愛有關。
「 阿妹」這個稱呼于我更是有著非凡的意義。十年前,一場普通的感冒發熱讓我從此患上了嚴重的類風濕關節炎。在最嚴重的那幾年,我失去了生活自理能力。我的父母親為了能更好地照顧我,就把我接回了老家他們身邊。那段歲月讓我永生難忘!爸爸媽媽對我的照顧是無微不至的。那時候的我不要說生活不能自理,就連吃飯都是大問題!因為我的口腔關節也受累了,疼痛難忍,不能咀嚼。面對這樣的我,父母親就像對待一個初生嬰兒般的小心翼翼地疼愛著,護理著。每天清晨,媽媽起得很早到市場買新鮮的肉類果蔬,回到家裡就趕緊把肉菜剁成泥,或是拿來熬粥,或是拿來燉汁。由於我每次只能吃很少,所以他們每天就得多做好幾餐,讓我少吃多餐。爸爸就每天忙著給我熬藥 敷藥 按摩。到了晚上因為我身體虛弱多汗,媽媽就陪著我睡,夜裡她要起來幾次給我更換衣服。就這樣他們每天都細心地重複著這些瑣碎的工作,全身心地呵護著我。在不經意間,他們又叫起了已多年未叫我的稱呼--「阿妹」!他們叫得是那樣自然 順口,渾然不覺他們叫的是早已長大成人並且出嫁成家的女兒。或許在他們心底就認定當時那樣的我就是他們剛剛出世的阿妹,那麼無助,那麼需要他們的呵護;又或許他們想籍著這一聲聲的阿妹向我傳遞他們對我的無盡的愛和鼓勵。不管是什麼,一聽見他們叫我阿妹,我就非常非常激動。這一聲聲的阿妹給了我最深的感動,最堅強的意志,最樂觀的心態去面對突如其來的病魔。就是在父母親這樣精心照料下我的病情漸漸地得到了控制,身體也基本恢復了健康,讓我可以正常地生活。親愛的爸爸媽媽是你們給了我重生,你們第二次生養了我!如果有下輩子下下輩子,我一定還做你們的阿妹,你們永遠的阿妹!
現在,「阿妹」這個稱呼對我來說又有了新的意義。因為經過九年漫長的等待,我終於于去年的金秋十月生下一個非常健康可愛的女兒。我每天都陪伴著她成長,學習著如何像我的爸媽愛我那樣地去愛她。現在我們家裡「阿妹「這個愛稱就全歸我的寶貝女兒了。小傢伙也好象特別認可這個稱呼,她奶奶叫她的大名問她是誰,她就指指她自己的照片,問她阿妹是誰,她就毫不猶豫地拍拍她自己的小胸口。真是可愛得不得了!
一聲聲「阿妹」就這樣傳承一輩輩的愛!
回复 点赞 拍砖

回复 8# 夏荷
看了次贴着实感动,天下大爱父母亲的爱是最伟大的,真可谓是父爱如山,母爱如海。不管你多大了在父母眼中都是他们永远的“阿妹”。文中的“阿妹”跟我处的“老妹”的叫法,在意义上应该都是一样的。因为里头都包含了“爱”。
回复 点赞 拍砖