用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“做好事”

以前,人生下来长大成人,童年时都要经过两次出疹,名曰“做麻”,一次为“大麻”,一次为“小麻”,客家人叫“做好事”,称“大好事”、“细好事”,这也是一种吉利的叫法。“细好事”病一般不重,问题也不大,“大好事”可就麻烦了。
  “做好事”是人的一道鬼门关,一旦发作,高烧不止,半月甚至更长时间不能动弹,直到烧到满身长出疮疤,高烧才退去,病也开始好转。发病期间,不能乱吃东西,如酸的、带发的、肉食等都不能吃。大热天得病也不能下冷水,不能吹风(如打扇子都不行),否则,长出的疮疤脱落不好便会成为麻子,甚至落下别的什么终身疾病。因此,即便病初愈了,也要禁嘴一段时间,好好在家休息,不得出门去玩。

以前医学不发达,客家人只有企求菩萨保佑。这点,他们的认识近乎愚味,认为做麻不是病,不必求医,菩萨一定会保佑的,病自然会好的。事实上,这是人生身体发育过程中的一种规律,一般情况下,大都能闯过这个关,但也有因身体虚弱也夭折的。如夭折了,客家人就认为菩萨的旨意,该要去的。

小孩做麻,可累坏了母亲。小孩有病在身,日不能宁,夜不能寐,又不能吃什么东西,真够累的。可病在小孩身上,却疼在母亲心上,做母亲的一天到晚陪着,心痛着,焦虑着,厌其烦地哄孩子吃饭、睡觉,整晚整晚把孩子抱在怀里,生怕被病魔抢去孩子,整个病期下来,根本别想睡上个安稳觉,母亲也像大病一场,要瘦一身肉。这时,客家母亲爱子如命的品质表现得最为充分。可以说孩子们在母亲身上得到第二次生命。每个客家儿女都刻骨铭心。

为使孩子的病快些好,客家人惟一的办法就是做“丸子米果”(用糯米做成的小粒米粉丸)敬菩萨。据迷信的说法,米果做得越多,越好,菩萨就更会显灵,孩子的病就好得越快,不但不会留下什么病,来日还会更健壮。

我出过一次,那时候15天不能洗澡,而且要吃鸽子,顿顿吃的都是蛋炒饭~~
回复 点赞 拍砖

而且还要在头上包块手帕或者是长纱~~
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

还不能到处走动,不能见光。
回复 点赞 拍砖

痛苦的回憶!
回复 点赞 拍砖

我記得小時候出麻疹時,每天都待在大床上,還掛著蚊帳;當時還覺得很好玩呢!
但大概1970年代開始,台灣就有自費接種疫苗,現在都是免費的。
回复 点赞 拍砖

Posted by ysynhqc at 2004-4-3 12:17
以前,人生下来长大成人,童年时都要经过两次出疹,名曰“做麻”,一次为“大麻”,一次为“小麻”,客家人叫“做好事”,称“大好事”、“细好事”,这也是一种吉利的叫法。“细好事”病一般不重,问题也不大,“ ...

為什麼有兩次?

我記得我只出過一次.
111你還頗能'苦中作樂'.
回复 点赞 拍砖

我也只出過一次,我們這裡好像沒有人出過兩次的,因為出過一次就終身免疫了,除了少數人被傳染了德國麻疹,但那對一般人影響很小,只對胎兒有影響。
我那時年紀很小,還沒上小學,每天都有人餵我吃稀飯,而且在床上玩很特別,玩累了就睡,所以一點也不覺得苦啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by aha at 2004-4-3 15:43
我出过一次,那时候15天不能洗澡,而且要吃鸽子,顿顿吃的都是蛋炒饭~~

看到你们这么辛苦,心都凉了。
辛好我没有出过,不知道厉害。
回复 点赞 拍砖

我也经历过的,呵呵
回复 点赞 拍砖

是的,小时后听说了,很可怕,人人都要有一次,小时没有,老时有.我没有得过,现在看来,这种说法应该是不对的,并不是人人都有一次得这种病,有医学专业的乡贤吗?
回复 点赞 拍砖

這是一種傳染病,早已經有疫苗了,就像B型肝炎疫苗一樣,接種後體內就會產生抗體,已經出過麻疹的就不必再打疫苗了,因為體內已產生抗體,而且是終身有效。
台灣的新生兒都有規定必須接種十幾種疫苗,全是免費的,而且是強制性的,大陸應該也有類似的衛生規定吧!
回复 点赞 拍砖

这是世界卫生组织的功劳,都是免费接种的,实际上上世纪70年代后就没有“大麻”了,一般出的也是“风珍”之类的,不可能是“麻珍”。
回复 点赞 拍砖

我没有经历过这事
我同学经历过

[ Last edited by ysynhqc on 2004-4-18 at 10:08 ]
回复 点赞 拍砖