用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿端哥

没想到与我的客家方言fu的全音字类似

我曾经想使用“马麻嬷骂”,但是觉得其中的“嬷”很多地方不用,就改为“夫湖虎富”音代替。
我这里,奶奶称为“阿嬷”,读第三声。
回复 点赞 拍砖

梅县音 很多的,这个小菜啦:

拖陀妥唾/托择 tho/thok

昌长厂唱/踖着 tshong/tshok

聋隆弄窿/禄鹿 lung/luk

妻徐取趣/七疾 tshi/tshit

乌无武务/熨物 vu/vut

汤糖倘宕/托择 thong/thok

淹盐掩厌/靥叶 iam/iap

母巫舞暮/木牧 mu/muk

满蛮瞒慢/袜末 man/mat

猛吂蜢囗/荬麦:囗 mang4,液体表面的一层,mang/mak

抽除楚臭/触族 tshu/tshuk

书殊手寿/叔熟 su/suk

聪从宠铳/束族 tshung/tshuk

医移雨意/一翼 i/it

烟然远怨/乙越 ian/iat

.......
回复 点赞 拍砖

adg 发表于 2012-10-10 11:50
< 广府方言>詹伯慧,甘于恩 著

[我采用的客家字六音是:夫fu44;胡fu11;虎fu31;富fu53;福fuk1;佛fut5]

最后两个字 福 佛 不是完全的声韵相同,韵尾是不同的。
要么是 福fuk-服fuk,要么是 窟fut-佛fut

端哥所提议的这个有交叉叠置的问题, 福-佛 并不是最理想的。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2012-10-10 23:19
梅县音 很多的,这个小菜啦:

拖陀妥唾/托择 tho/thok

哇塞,确够多,原来你这么多研究.佩服啊.
我对音韵,我只是要找来用,多为俗语研究所用.
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2012-10-10 23:25
最后两个字 福 佛 不是完全的声韵相同,韵尾是不同的。
要么是 福fuk-服fuk,要么是 窟fut-佛fut
...

忽fut-佛fut,比较好.
服fuk不行,当"服"的前词是平声时,"服"会变调成平声,如::衣服.  这里它就是平声,对么?
回复 点赞 拍砖

怡保客 发表于 2012-10-10 14:17
回复 9# adg
有是有,不过要如何传给你?

收到,打开看了,确实是,
那些老一辈的客家话非常捧,

怡保先生,还有哪些好料,给我分享啊,
回复 点赞 拍砖

个人觉得,用a e i o u五个单元音做例字比较好。
比较理想的是a和u。
回复 点赞 拍砖