用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话同化作用!?一个很奇怪的现象!!!

我来自漳州诏安的一个小山村, 现在在福州大学念书,
    有一次,在一家眼镜店里配眼镜,刚好店主在和家人电话聊天,
          我一听,很兴奋地问他们,"你们是客家人!!!!???",,因为他们讲的是客家话,而且语调跟我们家乡的基本上一样,所以我这样问!!!
           可是,店主的回答却很让我感到意外!!! "不是呀,我们是江西的!!"
           原来他们那里也有几个村子是讲客家话的,但是他们却不是客家人!
           可是,为什么他们那里的语调会跟我们家乡的那么相象呢!?

南部的赣语,听感很像客家。

你问得具体些,比如他是哪个县,那个乡的?
回复 点赞 拍砖

具体的地点我也忘记了,但是他们那里的口音实在太像我们家乡的了!!!
回复 点赞 拍砖

兄弟,我是赣南人, 让我来告诉你为什么。
   非常负责任的跟你讲,你所碰到的那人一定是赣南人,也就是说他是客家人, 但是在赣州像我这样有客家意识的人是非常少的——基本上没有。赣州人只知道自己是江西人,根本就不知道自己是客家人, 认为梅州人才是客家人。 更悲哀的是大多数赣州人都不知道客家是什么东西。
回复 点赞 拍砖

我也是在十七八岁时才知道自己说的广西捱话是客家话的。
所以说我们的宣传不是多了,而是远远不够。
回复 点赞 拍砖

涯是上六年级的时候才知道自己村中讲的话就是客家话来的,原因是涯堂叔在广州读书时带了两位梅州籍的同学到涯地村中玩,这才使涯知道涯的话同梅州话是相同的,叫做客家话来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 汉仙岩 at 2004-4-6 19:06
兄弟,我是赣南人, 让我来告诉你为什么。
   非常负责任的跟你讲,你所碰到的那人一定是赣南人,也就是说他是客家人, 但是在赣州像我这样有客家意识的人是非常少的——基本上没有。赣州人只知道自己是江西人, ...

對啊,贛南人說自己是客家人的說法也只是這幾年的事吧(不到十年吧)
回复 点赞 拍砖

我了解客家的途径都是通过上网。

如果不上网呢?我根本不知道要去哪里找关于家乡的故事,关于客家的过去,现状,未来。关于客家的根源无从追起。跟很多人说起客家人,他们都说:是少数民族吗?在哪个省?

离开了网络还有什么途径呢?大家说说吧。
回复 点赞 拍砖