用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

【客社时评】怎样创造客家话的使用环境?

回复 5# huangchunbin
这样就没必要开了
回复 点赞 拍砖

涯系hakka人 发表于 2012-10-2 15:19
当你是一个人在外面的时候怎么办?打电话吗?还是自言自语?

一个人已经不在本话题讨论范围内了。要说客家话,至少要满足两个人的条件,兄弟姐妹也行、夫妻也行。
回复 点赞 拍砖

上个星期日到客户家洗地毯,房主听到我和弟弟讲客家话,问我们说的是客家话还是潮州话,听我说是客家话,主动说他们家小孩的保姆也是客家人,让她过来和我们用客家话聊。是广州花都区客家人,来美国一年多。我一直跟她用客家话交谈,跟房主则用普通话。
回复 点赞 拍砖

大陆若有客家卫视就好了,大家的客家话就不会生疏了。
回复 点赞 拍砖

在外边的我们  老乡 同学  还是有机会  再就是电话了  讲客家话的
回复 点赞 拍砖

今天洗地毯,有一家主人是台湾的客家人,讲海陆腔,1992年移民来美国,我主动跟他用客家话交谈,还算可以应付,我用·客家话混合语,广西基础+台湾腔。

他说来美国很长时间但是很少有机会用到客家话。的确,很有同感啊,在社会上是这样,亲戚除外,我亲戚在美国比较多,大多数会讲客家话。
没有机会,尽量创造机会吧!
只要自己主动、坚持,对方往往会愿意和你讲客家话。有些人还会主动跟你讲客家话,比如以前有一家的主人,来自马来西亚讲惠阳音的客家人,听到我们讲客家话主动和我们说客家话。
回复 点赞 拍砖

你不开口说客家话,别人就不知道你是客家人。
今天去一家美甲店洗地毯,碰到一个客家老乡。如果不是她听到我和别人讲客家话而主动用客家话和我交谈,根本就不可能知道这个越南人开的店里面还有客家人。她和她的几个越南籍同事在店里讲越南话。
回复 点赞 拍砖

在美国的医疗网里面,有家庭医生使用何种语言(英语不算,每个医生都会)一栏,有些医生会七八种语言,普通话、粤语、闽南语、西班牙语、越南语、韩语、法语、德语等。我曾经看见过hakka(客家话)。
回复 点赞 拍砖

今天在一台湾籍客户家洗地毯,听到他们家聘请的保姆说的普通话有印尼+客家腔调,我先问她是否印尼华侨,回答说是,再问果然是客家人。
很自然的,我就跟她讲客家话了。
回复 点赞 拍砖

支持你,楼主。你是我们客家的中坚力量,相信星星之火是可以燎原的。
回复 点赞 拍砖

多谢支持。
“星星之火可以燎原”!
回复 点赞 拍砖

1、在公司上班可以和领导同事讲客家话。

上个星期公司来了两个新员工,其中一人是来自梅州市的。“可以和同事讲客家话”的局面开始。
回复 点赞 拍砖

不错不错,,学习了,, 就是做起来还是有点难度
回复 点赞 拍砖

的确很难,比如说我现在的一个梅州籍的同事,其高中毕业后来广州生活,会客家话和广州话,她跟我讲话时有时候讲普通话有时候讲广州话有时候讲客家话。一般情况下我用客家话回答她,有其他同事在场而又有必要让大家听得懂(包括与工作有关的事情和需要大家一起参与的闲聊)才说普通话。总之,绝对不与她说广州话。虽然我的广西客家话和梅州(梅江区)客家话有一些差异。还好,在我的坚持下,她还是以讲客家话为主。
所以说,事在人为。
回复 点赞 拍砖

昨天去一家海边豪华别墅洗地毯,房屋男主人祖籍五华,来美国两代人,数十年,不会讲客家话。女主人原籍揭西县,来美国三十年,客家话说得很好。一开始她以为我们是广东人,和我们说粤语,当听到我讲客家话,才说她自己也是客家人。自然的,后面都说客家话了。不过我发现这些人(来自广东的,包括我的那个梅州籍同事)都还是喜欢说粤语,但我是坚持回应客家话的,回应粤语没有理由。
回复 点赞 拍砖