用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人---中原文明的传承者

又到了清明节,我想起了两个词语,一是大家都知道的慎终追远。不管大家认同不认同河南,但我们客籍人先祖确实来自中原,而且大多来自如今的河南。这也是研究客家的学术界的基本定论!不管我们的家乡在哪,无论赣州或梅州,无论大陆还是台湾,无论中国还是海外,我们自豪地说我们是客家人,是因为我们的先祖来自中原,我们是华夏文明的传承者!我们很自豪,我们没有丢弃祖宗言,但难道为了争一个所谓“客家首都”,竟要不念祖先宗庙,把大家祖先共同的根忘掉,而为了自己的根的名声好,来争个你死我活?!这是客家人的行为吗?

我想起的另一个词语是石城各姓厅厦普遍题的四个字,祖豆千秋!她的意思是,我们从祖先开始就是像豆子一样,豆荚熟了,“啪”的一声,里面的豆子就离开了豆苗散播在地上,我们也是离开先人之地,远播各处,我们祖先是这样,我们是这样,千秋万代,我们的子子孙孙都是这样!

-------------------
编辑案语:原来的题目是 “被批后的话”,很不明朗,改。

但难道为了争一个所谓“客家首都”?什么意思啊?
回复 点赞 拍砖

给yipeng185及斑竹的回复
以前看到“客都应是XX地方”的贴子,我都不说话。上次看见一个帖子,说客都应是赣州,又引起了争论。我是赣南石城人,就是你们眼中的客家根祖地的石城的客家人(说实话,那“封号”是某些人给的,我们老百姓不知道!)。但我不愿意看到这种伤感情的帖子,于是,我回帖了,笑说大家认同一个精神首都,河南。不料,受到了攻击,还被骂了。我是感慨万千。虽然有很多话,但不敢说。于是,就借清明节写了上面的话。标题是“被批后的话“。今天,看了凤凰台中华大祭祖(甲申年公祭轩辕),心中更是澎湃。我们客家人的精神家园在哪?难道是以人口来论在赣南?或以经济来论在梅州?或以文化来论在海外?......我将不理会这些。我的精神家园在中原,在我的故乡石城。如果我离开中国了,那么,这960万平方公里的土地就我的精神家园!
回复 点赞 拍砖

Posted by 景文 at 2004-4-4 18:10
给yipeng185及斑竹的回复
或以经济来论在梅州?或以文化来论在海外?......

梅州之所以是被称为当代客都完全是因为她的文化的影响力,而不是经济。
回复 点赞 拍砖