用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【建议】将版名修改为“巴蜀客家”或“川渝客家”

鉴于“四川客家”已经无法涵盖现在重庆地区的客家,似乎有必要修改版名,使重庆客家也能找到归属。
事实上,当初客家入川时,川西为平原,多已被湖广人捷足先登,而川东多山,正与闽、粤、赣交界处的原居地环境相似,但土质肥沃、地广人稀,易于置业,所以不少客家都落户川东地区(相当一部分现属重庆)。
只不过成都东山的客家岛最先被发现,才使得人们将目光重点转向了川西;而川东、重庆如广安、荣昌、壁山、江津等地,其实客家人都应不少,当下缺乏的,只是调查与宣传。我相信,以后会在重庆地区发现越来越多的客家后裔的。

楼主是重庆客家人?能介绍一下哪里客家人的情况吗?
回复 点赞 拍砖

已经接受修改意见。
回复 点赞 拍砖

Posted by 华阳客 at 2004-4-1 18:57
楼主是重庆客家人?能介绍一下哪里客家人的情况吗?

准确地说只是“客家后裔”,因为我现在已经不会说客家话了,
但是在我祖父那一代,至少家族内部的语言还有一些特殊的用法,
后来经我和龙岩的客家朋友验证,原来都是客家话的遗留。
我感觉最深的一点,是我们那里很多人对“客家”这个名称完全不知道。
我自己也是因为上大学之后,看了许多书,才陆续接触到“客家”。
我们那边有不少的人(比如我小学、中学的同学)老家都是福建、广东的,
但我估计他们一般都对“客家”这个称呼不太清楚,然而他们很可能正是像我一样的客家后裔。
我是在重庆市区长大的,情况大致如此,至于农村,我觉得应该有更多的客家后裔,甚或客家人(即还在使用客家语言的族群),只不过他们自己不知道,而外界也不知道罢了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-4-1 19:23
已经接受修改意见。

多谢!
我注意到“各地客家”中好像还没有贵州、云南等西南地区的,
但据我所知,贵州应该有不少的人是从四川、重庆迁过去的,
他们中也有不少客家人或客家后裔。
比如我的大学同学,贵阳人,老家在遵义,但更早是在重庆的荣昌县,
那里至今还有不少客家族群聚居;
还有我的家族中有一支在一百多年以前从我老家江津迁入贵州,
前几年还专程回来寻根,他们也应该算是客家后裔。
所以,我估计贵州的客家也应该不少。
回复 点赞 拍砖

/*
回复 点赞 拍砖

除荣昌外,重庆已无客家方言岛。市区的广东会馆和江西会馆早被拆除。但家谱中仍可以看出是客家后裔的数量很大。
回复 点赞 拍砖

应改作《西南客家》更好,云南昭通的温姓客家人与我也有联系,他们是先入四川,再听说云南“改土归流”后迁到云南的,本栏目叫《西南客家》更好些。
回复 点赞 拍砖

其实客家到处都有,因为客家到处迁移,西南客家的版名不错,那样是否还得要添个西北客家版 啊?
回复 点赞 拍砖