用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我这是属于客家一系的话吗?

外公:DA   GONG  (都是一声)
外婆:DA   BO   (DA是一声)(BO是二声)
爷爷:GONG  (一声)
奶奶:BA  (四声)
爸爸:DIA (一声)
妈妈:MEI(一声)
哥哥:GUO(一声)
妹妹:LAO   MI  (LAO是四声)MI(一声)
兄弟:HEI   LA (都是一声)
姐妹:JU   MI  (JU是四声)(MI是一声)

我想找我的根!!我是湖南宜章的,我也看过那关于湖南客家语言的论文。那里没有我的村子名。我们是从江西搬过去的。

有点接近,其他的不象。不过你最好问问江西的客家人。

[ Last edited by ccc on 2004-3-31 at 14:20 ]
回复 点赞 拍砖

像,很像,不过我可不敢确定是不是咯,这个问题只得让语言学家来判定了。
回复 点赞 拍砖

根据沈若云《宜章土话研究》:

湖南的宜章县的 东风、天塘、莽山有客家话的分布。

根据陈立中《湖南客家方言的源流与演变》25页,客家多分布在该县南部:

详细分布请看如下拍摄的图片内容:

回复 点赞 拍砖

外公:DA   GONG  (都是一声)
外婆:DA   BO   (DA是一声)(BO是二声)
-------------------------这是湘南-粤北 土话的特征。
爷爷:GONG  (一声)
-------------------------------很多南方方言都是。
奶奶:BA  (四声)
--------------------------------比较特别
-------------------------------客家部分有,武平的他称父亲,叫做 爹哩。
----------------------------------这条,比较符合多数客家话。
----------------------------------多数汉语均是
-----------------------------------符合客家话
-----------------------------------多数汉语均是,可是你这个点的弟弟,读l-声母,与客家很远。
----------------------------------多数汉语均是

小结:
有部分像客家,部分不像。
可能是受到客家话影响的“湘南土话”。
回复 点赞 拍砖

和我那里的很不一样,也许不是客家话吧?
回复 点赞 拍砖

:)

严老师,帮忙看看我的根在哪儿。

谢谢:)
下面这句话是个例子。
你们那里是怎么的吃饭呢?
NIE  DEI  GIE  BIE  HEI  YANG   GE  GE  SEI  FA GE ?
回复 点赞 拍砖

你在哪个乡镇?

是不是 舅=邱
          淡=贪
          动=通
挑担子,是不是说 khai /khei/kha 一类的?
回复 点赞 拍砖

我是岩泉的
舅舅=QIU
动=YAO

挑=DA
回复 点赞 拍砖

写=XIA(四声)
读=DUO(三声)
听=TEI(三声)
说=GANG(四声)
回复 点赞 拍砖

我们是从一六的北岸出来的。

北岸=BO(四声)  EN(三声)
回复 点赞 拍砖

岩泉,是有客家。

但是你说的这种,很可能是一种湘南土话,不过受到了客家话的影响。
回复 点赞 拍砖

有的不明白的是我们这一族人是从江西搬过去的

难不成我们自己创造了自己的语言:)
回复 点赞 拍砖

粤北湘南的土话,根据族谱,口碑绝大多数都是从江西中北部搬迁过去的。
1000年了,互有变化,可以理解。
回复 点赞 拍砖

:)谢谢严老师

我现在把这心事给了了

:)我很喜欢我的语言

祝你好运!:)
回复 点赞 拍砖