用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对比陆河与其他地方的客家话!!

我一直都有留意,那就是好像除了我们陆河的客家话,其他的如梅县的听起来都有点没有力气的感觉,好像很柔弱的样子,不管是男的或女的,不过女的讲起来好像很好听...

[ Last edited by pigonline13 on 2004-3-31 at 13:46 ]

梅縣的客家是軟客, 我們陸河的是硬客.
回复 点赞 拍砖

我讲的绝对不是软的,要不那天你听下就知道了,嘿嘿。
回复 点赞 拍砖

呵,軟硬是相對來說的,對比陸河話來說肯定就軟了。呵呵
回复 点赞 拍砖

OK

韶关的我也听过.不过不是软的,很快有模糊,像我真的只有细听才能听懂.
回复 点赞 拍砖

你听的是别的地方的吧?
你要是听下南雄那里有个叫里溪的村
讲的一定是特硬的那种。我听过连女孩讲的也好硬咯。
回复 点赞 拍砖

ADSL

我宿舍有韶关主田的,有韶关市的.有梅县大埔的,有梅州兴宁的,有揭西的.而我是陆河的,除了揭西的我听得很明白,其他的听起来就真的很辛苦!
回复 点赞 拍砖

韶关主田?是南雄主田的吧?嘿嘿,说真的,你没听下南雄别的地方的,要是你听了,你一定会恨自己没多长见识,很难懂的咯
回复 点赞 拍砖

是不是客家話先哦,如果你有聽說陸河話的話,肯定就不會說南雄的硬了。。。不過南雄在哪?
回复 点赞 拍砖

在电视上听过翁源的。。呵呵。。乍一听。。还以为是又是汉语的一种方言。。后来才知原来也是客家话。。。汉~~~~
回复 点赞 拍砖

哈哈~~说到我们班,可是客家人大集合.有二三十个客家人.梅州的,河源的,韶关的,江门的~~~陆河就我. 大家说的客家话不一样.勉强可以听懂一些
回复 点赞 拍砖

客家話的差別實在是很大的,近來終於聽到河源客家,原來真的如以前一個同學所說的那樣,很快,要聽到清楚還真的要很留神,不過說到音應該都不會有太大的差別了,只要有心去聽,就一定可把各個地方的客家話聽明白的。
回复 点赞 拍砖