用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠城区的客家话很好听

我是外地人,海南的,我在海南的时候就会听说白话了,一直觉得白话很好听。来惠州以后,发现城区的客家话还算过得去,可出差到惠东和惠阳,以及梅州,发现那里说的客家话不好听,不是很顺耳。另外,我觉得河源话和惠城区的客家话差不多,都还过得去。以上纯属外地人的主观看法,不对之处,请各位客家大佬海涵。

Posted by apai at 2004-3-30 20:49
我是外地人,海南的,我在海南的时候就会听说白话了,一直觉得白话很好听。来惠州以后,发现城区的客家话还算过得去,可出差到惠东和惠阳,以及梅州,发现那里说的客家话不好听,不是很顺耳。另外,我觉得河源话和 ...

梅州、惠东、惠阳的客家话才是正宗的客家话呀!而惠城区的客家话和河源的客家话受粤语(白话)影响极大,所以你不会客家话而会白话,听到惠城话和河源话当然会觉得好听呀!
回复 点赞 拍砖

楼上的所言极是,谢谢你的点拨,使我醍醐灌顶啊!
回复 点赞 拍砖

请问巴人,什么叫“正宗”与“不正宗”的客家话?如果把“正宗”的才算是客家话的话,那“不正宗”的就不是客家话了!
回复 点赞 拍砖

惠城区的客家话典型代表为三栋客家话,跟惠阳客家话基本一至,至于惠城区客家话,是属于泛客家话一种,发音比较软,跟河源客家发音比较像,惠城区人大都会讲惠阳客家话,但是他们就是不承认是客家人,唉!
回复 点赞 拍砖

Posted by 快乐伊人 at 2004-3-31 14:00
惠城区的客家话典型代表为三栋客家话,跟惠阳客家话基本一至,至于惠城区客家话,是属于泛客家话一种,发音比较软,跟河源客家发音比较像,惠城区人大都会讲惠阳客家话,但是他们就是不承认是客家人,唉!

楼上的,我再次提醒你,发表言论不要掺杂太多主观因素!什么惠城区的人不承认是客家人!你有做过调查吗?即使他们不承认是客家人,他们也不会说自己是潮汕人或广府人,他们只是惠州人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-3-31 13:02
请问巴人,什么叫“正宗”与“不正宗”的客家话?如果把“正宗”的才算是客家话的话,那“不正宗”的就不是客家话了!

“正宗”的意思是以它为标准,这就好像广府话以广州话为标准。
回复 点赞 拍砖

客家话没有正宗不正宗之分,哪里的客家话都是正宗的,请别用正宗这个字眼好吗?最多也就是代表罢了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-4-1 09:39
客家话没有正宗不正宗之分,哪里的客家话都是正宗的,请别用正宗这个字眼好吗?最多也就是代表罢了!

客家话在惠州各具不同口音,你争我夺,那么辛苦,故大家用普通话或白话交流吧,不要争了,约干年后我们大家都不是客家人啦!
回复 点赞 拍砖

河源的客家戏,不知用哪里的方言?
惠阳\梅州\或本地话?
回复 点赞 拍砖

河源基本上是无客家戏的,有的儿歌,当然是用河源口音的啦,不可能用梅县话的。
回复 点赞 拍砖

应该有山歌剧团吧?,在歌厅,有时听人介绍某某歌手是来自该团的呀.
回复 点赞 拍砖

你们有听过这话吗?“法语是世界最美的语言”,同理很多客家人都觉得梅州话最好听。为什么哩?
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-4-28 17:32
你们有听过这话吗?“法语是世界最美的语言”,同理很多客家人都觉得梅州话最好听。为什么哩?

我可是不觉得梅州话好听,发音太软了,不过女孩子的声音倒是好听,男孩子这样的发音就不好了。
回复 点赞 拍砖

,惠州话从一数到一

,惠州话从一数到一百和梅州话基本吻合,与我们和平话更是百分之百吻合,惠州话从一数到一百与广州话完全不同.国家地理学认定惠州话是客家早期方言
回复 点赞 拍砖