用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陆河人家

满女

回复 12# adg 的帖子
何光远《鉴诫录》卷十“攻杂《咏浑家乐》云:
“晨起梳头午不休,一窠精魅闹啾啾。
阿家解舞清平乐,新妇能抛白木球。
著绿桃牌吹觱篥,赐绯盟器和梁州。
天晴任你浑家乐,雨下还须满舍愁。”
又:
“北郡南州处处过,平生家计一驴驮。
囊中钱物衣装少,袋里燕脂胡粉多。
满子面甜糖脆饼,萧娘身瘦鬼常娥。
怪来唤作浑家乐,骨子猫儿尽唱歌。
这是唐五代笔记小说集。撰者五代何光远。字辉夫。东海(今属江苏)人。生卒年不详。后蜀时,官普州军屡泄佟4耸?0卷,66则,每则冠以三字标题。内容多记唐和五代间事,而以蜀事为多。其中“金统事”等44则是记载诗本事的,如“禅月吟”述诗僧贯休事,“贾忤旨”记贾岛事,颇详尽;“钓巨鳌”记张祜见李绅事,和赵令《侯鲭录》记作李白见时相事不同;“削古风”记杜荀鹤写《时世行》刺朱温本事,为治文学史者的重要考订资料。因此,此书实际带有诗话性质,宋人阮阅曾列入《诗话总龟.集一百家诗话总目》中。《四库全书》收入小说家类。《四库全书总目》指出书中有附会、讹传的记载,但也认为它作为“五代旧书”,“所载佚事遗文,往往可资采掇”。  《鉴诫录》原出宋代麻沙坊本,朱尊曾从项元汴家宋本影写,原书均不可见。清道光时鲍廷博刊入《知不足斋丛书》,今有古书流通处影印鲍本。此外,又有嘉庆时《学海类编》本、光绪时《崇文书局汇刻书》本等。——以上摘自国学数典论坛
这就可以说明”满子“等的讲法,至少在唐朝五代的时候就有了。
回复 点赞 拍砖

满子面甜糖脆饼,萧娘身瘦鬼常娥
------------------------------------------------
回复 点赞 拍砖

满子或满女或细赖子细妹子.最细介赖子妹子(广东揭西县)
回复 点赞 拍砖

听说过 满的类似用法
但在我故乡(湖南沅陵),用“幺”字更多一些,比如:
比妈妈年长的姨妈叫仲仲,但是比妈妈年幼的姨妈叫 幺* (*我地话发音si,对应字暂且未明)
叔叔 就对应“幺幺”
大院里有个伯母,是从西边邻县嫁过来的,名:夭夭,这名字一般是那地方人家给最小的女儿取的
回复 点赞 拍砖

我地有说“尾”,大约就是“尾子”、“尾女”,就是某家最小的儿子、女儿
回复 点赞 拍砖

我们哪叫幺女
回复 点赞 拍砖

回复 19# 阿美的心 的帖子
幺,小也。象子初生之形。俗字作么。——《说文》
回复 点赞 拍砖

回复 19# 阿美的心 的帖子
湛江的雷州话也有“满”字,他们管小儿子叫“阿满”
回复 点赞 拍砖

回复 21# 爱上爱 的帖子
清代段玉裁『說文解字注』
小也。通俗文曰。不長曰幺。細小曰麼。許無麼字。象子初生之形。子初生,甚小也。俗謂一爲幺。亦謂晚生子爲幺。皆謂其小也。於堯切。二部。凡幺之屬皆从幺。
请问,你是哪里人?
回复 点赞 拍砖

屘 [尾子] 音發"滿"
回复 点赞 拍砖

一般“细子”或“细女”比较多喊做“尾子”或“尾女"简称“尾介”或“尾始兜”
。“满叔”“满姑"比较常喊。
回复 点赞 拍砖

回复 24# 陆河人家 的帖子
江西,哈哈.
回复 点赞 拍砖

回复 27# 爱上爱 的帖子
哈,我们管江西人叫做江西老表,因为我的先人是从江西迁到广东的。
回复 点赞 拍砖

啊?貌似只有湖南人才管我们叫江西老表哦..
回复 点赞 拍砖

回复 29# 爱上爱 的帖子
我也听过丰顺人也管江西人叫老表。
回复 点赞 拍砖