用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赣南老客 客家认同好淡薄啊

为了搞一个调研 接触了几个赣州人 接粗了四个 两个根本不知道 什么是客家 一个是客家,估计是新客 还有一个赣州城区的 应该是讲西官的 说算是吧 估计是政府行为 带动的民间认同
昨天接触闽西的,客家认同很强烈
而广东群里 真心找不到几个客家人

客家的概念对江西赣州市的人是不明显的,十年前的闽西闽南客家人也是不大认同的。因为“客仔”是中性词偏贬义词的。小时候我们讲自己是客家话是客家人,但是对广东和闽西的客家人我们还是会叫他们是“客仔牯”“客仔嫲”虽说没有贬义词但是还是中性词的。如果是闽南人则在其口中则是贬义词。客家的用词是从广东香港渐渐的让福建客家人认同这样的称谓的。这是要有一个过程。客家人要自强!要努力的增强客家的美誉度和客家的认同。
回复 点赞 拍砖

1980年,梅县市的客家认同也不算强。原因是交通不方便,外来人很少,当地人都说梅县话,虽然知道是客家人,但很少像惠阳深圳东莞那边,常挂在嘴边,我是客家人。
回复 点赞 拍砖

同一話题:
赣南客家文化问卷
http://www.sojump.com/jq/1380061.aspx

回复 点赞 拍砖

回复 3# skc 的帖子
你的意思就是当时东莞 惠阳一带客家意识很强?现在呢?是不是弱化啦?
回复 点赞 拍砖

接触地带是族群意识比较强的

客家有两层,一层是内在的语言文化相近造成的历史认同

这是内在的
表层才是政府宣传

即使不是宣传,于都也是,因为他们的基因,历史记忆,文化,语言
本来就相近的
回复 点赞 拍砖

我认为是否为客家人只是自我意识表征,例如骆家辉有华人血统但是他认为他是美国人.如果客家人在中国领土之外建立新国家,那么必有当地人愿意加入,搞不好若干年后有金发蓝眼操一口流利客语的人,而且自称为客家人,也不要太感到意外。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2012-5-15 14:23
接触地带是族群意识比较强的

客家有两层,一层是内在的语言文化相近造成的历史认同

接触地带族群意识比较强?这个和我之前的猜想有有出入,我认为接触地带族群认同会出现两极分化,要么很强,要么就族群泯灭
回复 点赞 拍砖

回复5楼,个人觉得深圳惠阳东莞客家人,现在都不像1980年代前,那么强调客家人身份。不少人会用白话介绍自己是客家人,在很多家庭聚会里,白话说得比客家话多。
回复 点赞 拍砖

回复 9# skc 的帖子
弱化啦 还是强化啦
回复 点赞 拍砖

弱化。没听过客家人搞对象必须找客家人。好久没听过长辈要子孙在家里说客家话,很多家庭是白话,客家话,普通话多频道,相处容洽。感觉不少能说客家话和白话的客家人,白话表达能力要比客家话强了。
回复 点赞 拍砖

支持。!
回复 点赞 拍砖

客家自己人意识,有的是自发的,比如我。无需别人宣传,长辈比我更不懂这些事情。
当自己发现自己的语言与别族群不同时,自己人、他人的族群分化的感觉就有了。
回复 点赞 拍砖

梅县话听来接近惠阳客家话,但因地缘关系,梅县人更容易接受口音略不同的兴宁,大埔,丰顺,平园,蕉岭人。
回复 点赞 拍砖

赣州语言可复杂了,章贡区讲桂林话,章贡效区讲农村话,隔江的赣县县城讲县城话,农村讲农村话,有些乡村有讲客家话的.

据我了解就是这样的.
回复 点赞 拍砖