用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话内部统一性到底怎么样?

客家话内部统一性到底怎么样?看到两种观点,一种说是统一性比较高,一种说比较低。到底怎么样?和粤语比较呢?

要看跟谁比较。
我自己讲的是广西客家话,听得懂广西(500万)、广东(2000万)、台湾(300万)绝大部分的客家话。但是,福建(350万)和江西(1000万)大多数的客家话听不懂,福建的又比江西的难懂。
四川、湖南的估计听懂度比较高,接触少,不作比较。

我从小会讲广西沿海的城市防城港、钦州、北海流行的粤语(近300万),听广州话(粤语)没问题。但听很多地方的粤语有困难,比如博白地老话(粤语,60万)、广西沿海廉州话(粤语,100万),广东的台山话(粤语四邑片,400万)。还有不少地方的粤语由于接触少甚至没有听过,无法比较。
回复 点赞 拍砖

alexy 发表于 2012-5-12 12:07
客家话内部统一性到底怎么样?看到两种观点,一种说是统一性比较高,一种说比较低。到底怎么样?和粤语比较 ...

难也!
回复 点赞 拍砖

回复 2# hd136302 的帖子
闽西内部有些地区都无法沟通
回复 点赞 拍砖

为麻计要统一?矛必要统一,矛办法统一!
回复 点赞 拍砖

楼主说的“统一性”应该是指“(内部)一致性”,而不是说要把语音统一起来,是否?
回复 点赞 拍砖

回复 6# hd136302 的帖子
我的意思是通话度的高低
回复 点赞 拍砖

那就对了,标题改改,省得误会。
回复 点赞 拍砖

糊里糊涂,民族大融合,文化大融合啊,何为统一,现在不好吗?
回复 点赞 拍砖