用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿端哥

客都常用语

Posted by li1724 at 2004-6-10 23:27
还有,麦胖一样,

麦天神的说法,人们一直以讹传讹,以为麦天神是一个人物,人口普查查不到其户口的,不象古阿永,冷石先生真有其人。
   把常吹牛的某某人说成××嗙(pang),是客家人的习惯说法,丘嗙、李嗙、麦嗙即是也,当然还有麦屎嗙。
回复 点赞 拍砖

松口有句:廖国祥的赖儿——尽灌豆浆。

廖国祥已经作古,渠的身世十分冤枉,听讲渠系大学生,文气碌碌,在好多凉亭、围墙上有渠的大作,可惜精神有问题。

渠系涯见过的第一个用客家话写作的人,涯屋背还留有渠的大作:日时头落雨……。渠中意用响碳、黄泥在人家壁上写字作画。

[ Last edited by 烂衫巾 on 2004-6-15 at 15:59 ]
回复 点赞 拍砖

车大炮与扯大炮

Posted by GFK at 2004-6-11 02:52
1、为什么说人家讲话“老气”时会说他“伯姆一样“?

2、吹牛为什么讲是”车大炮“?

车大炮与扯大炮

车大炮与扯大炮
  车大炮,客家话为吹牛,过分吹虚之意。来源为 扯大炮,元明杂剧《锁白猿》台词:贫道姓邹(诌)名谎,字扯炮,道号弄虚先生。Google搜索“扯大炮”即可知此俗语各地方言均有,但客话与广府语用得较多,且音变为“车”,与原字读音稍有异。

伯姆为长者,当然会有训斥之语气 ,以见过世面之神气自恃
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-4-4 17:26
“笑蛇”也可能是“肖蛇”吧,似乎是“不可能、做不成”的意思,以前听老人经常这样讲。比如:A:"老板本来答应加工资介,但今下好像又唔肯。” B:"看来又笑蛇了。”

我同意这个推测,大概“肖蛇”暗喻:溜走了,办不成了。
回复 点赞 拍砖

涯也来讲一句

缸架里项睡目----- 闹勺样!
喻为 学食学样又学唔像样,不适合你做的却在做。长辈教训小辈时常用。

缸架里,旧时农家里常有水缸,水缸上有一“工”字形木架子,叫做缸架里;木架子一般是用来放水勺或细水桶暨,如有人在上面睡觉,则为“闹勺样”!
回复 点赞 拍砖

【讨论】时过境迁了!

我们哪基本没有这样亲切的常用语了!:cry:
回复 点赞 拍砖

1.屙屎唔出唔使來怨屎缸o-si m-cud m si Loi ien si-gong

2.闹碑体----->閙Bit雀(Nau Bit4 ziog ) /閙 beu31
回复 点赞 拍砖

辣鼻弄天,一講就臘卵bong飯,伯姆玆一樣。
lad5 pi55 nung55 tien24 ,id2 gong31 ciu55 lab5 lon31 bongfan55 ,bag2 me24 zii11 yit55 iong55 。

Posted by 烂衫巾 at 2004-6-11 08:39
哼王憎天,涯等讲“喊王憎天”、“唉王憎天”

落雨天挑秆------紧挑紧重

伯姆一样,指“系会”、“兹斯”、“兹斯惹光”,又讲“兹斯伯姆”,意思为自作主张、自作聪明

补充:

正正冥起:系会,讲去同 ...
回复 点赞 拍砖

Posted by Pingmu at 2005-5-8 01:14
缸架里项睡目----- 闹勺样!
喻为 学食学样又学唔像样,不适合你做的却在做。长辈教训小辈时常用。

缸架里,旧时农家里常有水缸,水缸上有一“工”字形木架子,叫做缸架里;木架子一般是用来放水勺或细水桶 ...

可以直接讲“调羹哩闹勺样!”
回复 点赞 拍砖

闹勺样,就是 尿勺。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-5-8 22:32
闹勺样,就是 尿勺。

我们不是指尿勺。
调羹哩(匙羹)本来就是小的,负责送食物进口。而勺系指饭勺(估计是木的)。
调羹哩闹勺样,就是不自量力摆架子。
也可以讲“调羹哩练勺样”。
回复 点赞 拍砖

呵呵,谢谢,原来这个意思。

也就是 闹碑体 了。
回复 点赞 拍砖

呵呵
回复 点赞 拍砖

沙坝里种田!

沙坝里种田---- 囊(nang4)养(浪秧)
例:A 涯夸暨细番薯头又唔D实奈哩料是得哩,岸夜都盲田转,食饭都爱涯来寻,酿括杀正好啊?
      B 你介只细赖里啊真家系还冤枉暨,日夜都话唔倒,真家系“沙坝里种田”,你就尽在管其,其有本事就唔妹转来屋夸。。
喻为,妄生了你这个人,妄养你这么大,这么没用,不听话不学好没有出息!就好像在(沙坝里)沙滩上面种田,浪费秧苗,浪费精力!长辈常用来教训不学好的小辈
回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈哈:D:D
回复 点赞 拍砖