用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家古音盖消亡.

随着普通话盖推广,崖发觉好多客家喂盖古单音或双音词都奔普通话换铁都,好多喂都奔普通话同化。今拜,好多细人捞读书哥都唔晓讲离兜词咯,机齐家都用客家喂去都普通话,有兜明明可以用客家喂滴简单词语讲噶【比如,溪水(普)-坑水(客),好多人都讲河咯。闲有好多都系昂了盖】,闲有兜闲盖夸张,毛声毛气普通话走出来的。
每次看到昂了盖人昂了讲喂,崖都喂去话机齐家。但系昂了也唔系条路,因为普通话凿幼儿园已经开迟用到教学。崖兜人以前老师系用客家喂讲课盖,城下闲有讲客家言语,如:离就系农村人讲盖哪西哪西。但今摆就唔同了,哪普通话啊,英语啊都影响到方言盖传续。
但系离好像已经成为一个事实了,听讲:世界上七千种语言,到本世纪末至少一半灭绝,即不到l两周就有种语言从地球上消失。美国语言学家大卫·哈里森称人类面临“三重灭绝威胁”:物种、生态的崩溃和传统知识的失传。目前致力于语言保护的国际学者专家,正尝试通过iPhone应用、YouTube视频和Facebook页面来传播濒危语言。
所以想问问尔齐家,有哪办法可以加强客家喂盖发展与严续。

评分

level + 18 赞一个!

别一味推普,给母语教学留点空间。
回复 点赞 拍砖

跈等普通话箇推广,崖发觉當多客家詼箇古单音也或係双音词全都分普通话换忒咧,儘多詼都分普通话同化忒去。

今擺,儘多细人捞读书哥都毋晓讲哩兜词咯,倛齐家都用客家詼去兜普通话,有兜分明作得用客家詼箇简单词语讲箇【比將:溪水(普)-坑水(客),儘(/當)多人都讲"河"咯。還有當(/儘)多都系恁樣形箇】,還有兜還過[離弓](海陸豐-"離譜"),[毛声毛气]普通话走出来箇。

見擺看到恁樣形箇人恁樣讲詼,崖都會去话倛齐家。但系恁樣也唔系頭路,因为普通话座幼儿园就已经开始用到教学。
崖兜人以前老师系用客家詼讲课箇,成下還有讲客家言语,比將:哩就系农村人讲箇[哪西哪西]。
但今摆就毋同樣了,哪普通话啊,英语啊都影响到方言箇传续。

但系哩儘像已经成为一只事实了,听讲:世界上七千种语言,到本世纪末至少一半灭绝,即不到l两周就有种语言从地球上消失。美国语言学家大卫·哈里森称人类面临“三重灭绝威胁”:物种、生态的崩溃和传统知识的失传。目前致力于语言保护的国际学者专家,正尝试通过iPhone应用、YouTube视频和Facebook页面来传播濒危语言。

所以想问问尔齐家,有哪办法可以加强客家詼箇发展仝延续。
回复 点赞 拍砖

所以想问问尔齐家,有哪办法可以加强客家喂盖发展与严续。

故所 想问问尔齐家,有麼箇辦法使得(/做得)加强客家詼箇发展同延续。
回复 点赞 拍砖

回复 2# level 的帖子
头过了,因广电总局讲所有节目都爱用普通话播,引起好多人盖反对啊。特别系讲粤白话盖。。所以齐家都经常爱讲客家喂啊,毛客家喂就捞毛客家人昂了。
回复 点赞 拍砖

看到好辛苦
回复 点赞 拍砖

孤独行者 发表于 2012-4-28 22:58
看到好辛苦

梅縣/四縣 講"話"
海陸豐 講"詼"(/喂)
回复 点赞 拍砖

回复 7# 來客 的帖子
爱翻译到普通话摸?
回复 点赞 拍砖

回复 7# 來客 的帖子
就是“話”吧,同樣一個字,你用這個字,他用那個字,那不是徒增麻煩嗎?中國漢字,有個好處就是可以義同音不同,現在義沒變,卻把文字改了,想客家話更好的傳承,這也是個人為的障礙啊。
回复 点赞 拍砖

回复 9# 孤独行者 的帖子
哈! 捱哩係有海陸豐特色箇客家詼!

90%以上 四縣&海陸 單單爭差到聲調項 係用書面表達 愛分別出 當難!

哩只"詼"字 就係海陸豐箇"DNA" <<捱恁樣形容 能瞭解得麼?
回复 点赞 拍砖

回复 8# 陆河人家 的帖子
霍霍~

后生人 謙虛息 有好莫壞!
人家抵食菸箇量時 還吂知汝曉毋曉透氣哩?!
--引用 改編自30000 -藍客抽的煙 比P小孩呼的空氣多!
回复 点赞 拍砖

回复 9# 孤独行者 的帖子
普:这样不会吧?假如规定了客家话的标准,不是扼杀了各种客家的特异性。如果有上下文的话应该不难理解。你是韶关的吧,现在我也在韶关,听见这里的人间客家话,很有亲切感,因为这里的很多话都海陆腔相似。但有时我也不能完全听懂,也许这就是语言的差异性吧。因为被不同文化的影响,地域的隔离,产生了各自的特色,我想这些是不能消除的。好像现在的白话也是这样的,很多都被普通话给同化了,也就是用自己的那种语调去读文字,很多有本身文化特色的词都已近淡出人们的耳中了。也许这已是文化经济交流的 一种必然结果。我曾听我的一个湛江朋友说,他们那边很多人已经不会说家乡话了,大多人都已经说白话了,而且很多自己特有的词也都被白话给替代了。所以我们要认识到,这已经有点危险了,不要让这些特有的东西消失,要保护起来。(客:昂了唔喂啊?假如规定了客家喂盖标准,各种客家喂盖特异性唔系唔见铁都。如果有上下文,应该都唔喂看唔识。尔系韶关盖哇,今拜崖也凿韶关,听到打离盖人讲客家喂,好亲,因为打离盖喂捞海陆腔好像。但城下了也喂听唔识,离应该就系语言盖差异性。因为奔唔同盖文化影响,食唔共条水,正有各自特色,崖觉得离系唔可以消除盖。好像今摆盖白话也系昂了款,好多都奔普通话同化,就系用积家盖音去都文字,好多有积家盖文化特色盖词都唔猜咯。离好像系文化经济交流盖一个必然结果。崖有个湛江朋友识讲奔崖听,机打该盖人好多人都唔晓讲家乡喂了,大部分人都讲白话,好多积家特有盖词都用白话去讲。所以崖齐家爱知道,昂了都好危险了,唔好奔离兜积家盖东西唔见铁都,爱保护起来。)
回复 点赞 拍砖