用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!“昕、楷”客家话怎样读?

求大家帮忙看下这两个字怎么用客家话读,我想用在孩子的名字,但是广州话和普通话都能查到读音,
而我们的客家话偏偏不知怎么讲,请教了一些老先生也不懂,
我虽然查到字典,但还是不会拼,很无奈,求大家好心帮帮忙,无限感激!!!

不知有客家话的同音字吗,麻烦例几个常用的简单的同音字我参考下。
如果可以录音发我邮箱里就更感谢了。邮箱:d-hf@163.com

1、昕:   字典的拼音是:hiun1
2、楷:  字典的拼音是:giai1|kai3|gai1

1、昕:   字典的拼音是:hiun1,音同“勋、熏”
2、楷:  字典的拼音是:kai3(音同“凯”)|gai1(音同“皆”)

回复 点赞 拍砖

回复 2# level 的帖子
昕 是同”婚“的普通话音”hun"一样读吗?
回复 点赞 拍砖

回复 3# dhf104109 的帖子
不一样,少了一个介音i。

各地口音不同,读音也有可能不同。我的解释是以我的口音(紫金)为参考的,不知楼主是哪里人。
回复 点赞 拍砖

回复 4# level 的帖子
谢谢,我是粤西高州的
回复 点赞 拍砖

不管哪的口音,昕的讀音跟欣一樣就是了。

楷,讀楷書、楷模的時候,上輩人都讀成“皆”,我覺得應該讀kai
回复 点赞 拍砖