用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

潮汕客家的风俗

在潮汕地区客家人的许多风俗习惯,已经有多多少少被潮汕人所同化了。
平时过节什么的都是过潮汕人的节日,做大戏也是潮剧。

Posted by Melvin at 2004-3-23 22:14
在潮汕地区客家人的许多风俗习惯,已经有多多少少被潮汕人所同化了。
平时过节什么的都是过潮汕人的节日,做大戏也是潮剧。

边缘的客家人的风俗习惯一般多数都被当地人同化了,唯一不同之处就是保留母语——客家话。
回复 点赞 拍砖

有关揭阳地区的客家风俗可以上今日揭阳网去看看http://www.jieyang.net.cn
回复 点赞 拍砖

相反地我倒觉得很多潮汕人也被我们所影响了,就像汕尾人,现在也大多有吃擂茶的习惯,他们则叫咸茶了。
回复 点赞 拍砖

※礼仪习俗

婚姻

揭阳市各地潮客婚姻旧俗大同小异,一般程序为:托媒、相看合婚、送聘(纳彩)、定亲、迎娶、出嫁、洞房、返厝等,在此过程尚有许多讲究,多属陈规陋俗。今婚姻礼仪已简化,多自由恋爱,婚事新办。

出生、成人

孩子出生时,家人要向外婆家及邻居“报喜”;客俗孩子出生十二日,给亲朋邻居送“姜酒”,外婆家要备办衣物等“外孙礼”。孩子出生满月时,家人要为办满月礼,并宴请亲友,亲友须备肉类、鸡蛋等往贺。如生男孩,还要于第二年的元宵节前后“做丁桌”。潮俗孩子满15岁行“出花园”礼仪,以示成人,此俗与古代男子行冠礼相似。“出花园”一般在农历七月初七(也可另选日期),其仪式具体程序各地不尽相同。客俗则于孩子21岁生日时,由父母设宴庆贺,表示孩子已长大成人。

寿庆

揭阳多有设宴为长辈庆祝生日之例,叫“寿庆”。旧时潮俗年满50岁,谓“上寿”,50以上逢10之岁,称“大生日”,或“大寿”;客俗则以51、61、71……等逢1岁为大生日,其余为平常生日。庆“大寿”时,子女及亲朋戚友须备寿礼前来庆贺,寿礼中必备面线,谓之“长寿面”,有些地方还要炒面条分送邻居。

以前,年轻人过生日时,多备酒菜庆祝,孩子生日,一般吃红鸡蛋、面条或豆粉丝,现在则多以生日卡片、送生日礼品、吃生日蛋糕、点歌等形式来庆祝。

丧葬

揭阳旧时丧葬形式以土葬为主。土葬葬礼环节繁多,潮客俗大抵相同,一般有送终(买水)、发讣、上厅、入殓(饲生)、成服、出殡、安葬、祭灵、戴孝、做功德、回灵、食“清洁”等规矩。解放后,大力提倡火葬,从俭、从简办丧事。
回复 点赞 拍砖

厲害哦,可是我們那好多傳統風俗都失傳了,其實有很多的是很有意義的。有些東西是不能簡的。
回复 点赞 拍砖

记得以前有很多客家俗语和童谣等玩胡都失传,不知怎么样才能把它们一代代传下去呢?
回复 点赞 拍砖

来来来,重温一下旧帖。

没错。“在潮汕地区客家人的许多风俗习惯,已经有多多少少被潮汕人所同化了。做大戏也是潮剧。”
我镇原来不过“七月半”这个节的。(我们有八月半啦)但后来受潮人影响,有一部分人,最初是官姓人,也渐渐过啦。
我记得我读五年级的时候,第一次听说“出花园”。我镇里有个村,是姓蔡的,他们村的小孩满15岁,行“出花园”礼仪。我当时听了很新奇,因为整个镇,几十个村,几大姓(赖、吴、官等)都没这个习俗,惟有这个小村才有。看了此帖才知,原来如此。

有些节日是全汉族过的,如端午中秋,大家都过,也没什么。元宵是潮汕人一年中最重要的节日,比过年还看重。我觉得我家乡的人闹元宵,也有舞英歌、“迎老爷”等,但总没潮汕人那种最隆重节日的气氛。
(对了,不知诸位家乡有无舞英歌呀?舞英歌是学潮汕人的???)

但我们依然保留传统的习俗。
除了楼上讲到的“做生日”外,还有很多。在我家乡,年三十和年初二,要去祠堂拜祖宗。八月份以“房”为单位,要上山拜老祖。那天中午整房人(少则几十几百人,多则几千人)要一起吃饭。我照我家乡习俗说的,没做对比,哈哈,不知讲得是不是。

我印象中,只有很小的时候,那些乞丐来讨时,才用竹板敲着哼几句,我当时太小了,不知他是唱山歌还是“做四句”,我稍稍长大后,这现象就没了。一直也没听到家乡人唱什么山歌。在我镇,是没山歌的!童谣也是哼那么有限的几句。现在都没童谣了!!!
写到这里,惟有叹气,写不下去了。
回复 点赞 拍砖

大坪转后溪  南阳落梅林? 什么意思?南阳现在归梅林管了?
回复 点赞 拍砖

Posted by watersong2 at 2004-8-16 02:18
大坪转后溪  南阳落梅林? 什么意思?南阳现在归梅林管了?

呵呵,没什么意思,文字游戏而已。见笑,见笑!
几个月前,好象4、5月份吧,南阳乡政府并入梅林镇政府。
现在的政府状况,不说猜也猜得到几分啦。这一并,人事、债款等闹得沸沸扬扬。
回复 点赞 拍砖

"那些乞丐来讨时,才用竹板敲着哼几句",小時候很喜歡聽,叫“打臘甲”,很少有客家乞丐的,如果真是客家人的話,至少在我們村他就可以得到很多救濟,在我印象中只有一個很可憐的老人,據說是有點精神病,但農忙的時候她卻還會幫人割禾插田,只是上高中時就沒有她的音訊了。
回复 点赞 拍砖

我记得我那边好像称作“打竹履”。乞丐是少,但都是客家的。唱的都是客家话,应该是山歌来的。
潮汕的乞丐从未碰过,可能人家觉得我们更山一点,也讨不出什么来吧,呵呵。潮汕也有人来,各个村寨都串,牵辆脚车大喊“卖茶叶” “抓鸡” “鸡毛鸭毛拿来卖”,这是我有生以来掌握得最早的几个潮汕语汇。潮汕人就是潮汕人呀~~
回复 点赞 拍砖