用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

珠三角追踪!!

在珠三角,你在哪个角落发现了客家人?

你在哪里同客家老乡有一段"巧遇"?

不知中山有冒钟姓客家人。
回复 点赞 拍砖

多年前,我第一次去广州时碰到一位老阿婆主动和我说客家话,我用客家话问她是哪里的,她说是梅县人而不是广州人。过后我觉的奇怪,她肯定不知道我会说客家话,唯一的解释是她不会说普通话和白话。可惜当时没问她。
回复 点赞 拍砖

中山、珠海、深圳都应该有不少客家人的,我们在珠海的河源龙川的客家人还成立了同乡会,可惜大部分时间只是聚起来吃餐饭,有时为家乡的建设捐点钱罢了,没有做什么比较有意义的事。
      另外,我1997~~~2001年读高中时,班上(总共60人)就有6个左右的客家人,连教我们语文的老师也是客家的。只是大家都不太用客家话交谈。:cry:
回复 点赞 拍砖

为家乡建设捐点钱已经很有意义了啊,吃餐饭聊聊天,也算是这样的了
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-5 12:20
多年前,我第一次去广州时碰到一位老阿婆主动和我说客家话,我用客家话问她是哪里的,她说是梅县人而不是广州人。过后我觉的奇怪,她肯定不知道我会说客家话,唯一的解释是她不会说普通话和白话。可惜当时没问她。

老一辈的客家人特别是阿婆,好多系不太识讲白话的,普通话更不用讲了,可能是他们一辈女人少出门见的世面不大,一直呆在客家群体里吧,而他们的客家话说得比较像客家话,很多我说不出来的词她们都能说出来的,应该多点和老一辈客家人聊聊天。
现在可能经济发展了的原因,与各种人接触的机会多了很多,一般都会讲几种方言的了
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-4-15 20:12
老一辈的客家人特别是阿婆,好多系不太识讲白话的,普通话更不用讲了,可能是他们一辈女人少出门见的世面不大,一直呆在客家群体里吧,而他们的客家话说得比较像客家话,很多我说不出来的词她们都能说出来的,应该 ...

可惜我的爷爷奶奶都不住在厦门,难得和这些年纪的老人家们说说客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-15 22:51
可惜我的爷爷奶奶都不住在厦门,难得和这些年纪的老人家们说说客家话。

你有爷爷奶奶就不错了,可以的话还是要抽空看看老人家~

我从小就没见过我公我婆了,我爸都记吾得我爷什么样子,听人说长得激靓仔的,还是个中医,有点文化,呵呵,但是我爸就没机会从他那里学到什么~可惜啊~
有时听人家讲老一辈的事真是很有意思的~
回复 点赞 拍砖

中山的姓廖、陈等。珠海市中心有几个客家村,夏美、吉大。唐家、南屏、湾仔都有。斗门也有。在老居民中占不低于15%。唐家比重最高。虎门也有客村,人口约占百分之四。
回复 点赞 拍砖

凡是华侨农场的就有讲广西钦防口音客家话的客家人(越南归侨)在。斗门平沙华侨农场就有不少,小时候去过,依稀记得那里有很多人讲钦防客家话。
回复 点赞 拍砖

有时听人家讲老一辈的事真是很有意思的~

我也特别喜欢听他们讲,可是我就讲不来,他们讲的生动,听来特别有味。
回复 点赞 拍砖

给我的感觉就是很多客家人不团结,家乡人的感情太少了

我是兴宁人,我在过很多地方,但当我很有激情见或知道家乡人时,竟然是冷落!?
回复 点赞 拍砖

十分伤心啊

屋卡都话自家人,走到外面就十分矛人情!?
回复 点赞 拍砖