用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赣、闽、粤“客家山歌”

赣、闽、粤“客家山歌”
文章作者 SKIFF
发表时间 2001-2-6 02:24:08
文章内容

赣、闽、粤“客家山歌”,客家者,自魏晋时代即开始由中原不断南迁至明清间逐渐在赣南、闽西北、粤东北定居的汉族人。由于他们的生活习俗及语言中还保留着一些中原北方人的特征,所以便成为具有相对独立性的汉民族的一系。客家人音乐的最大特征是歌词的文学性很强,而曲调却单纯、质朴,含蓄。歌词如“赶人出屋鸡乱啼,送人离别水东西,挽水思量想无法,从今唔养五更鸡。松口行上嘉应州,三条河水急湫湫,两条丝线打死结,人情难舍哥难丢。”曲调的音域仅有五度,四个乐句皆以级进方式缓缓展开,显得十分内在。

更有大量客家山歌仅有四度三个音,但丝毫未影响旋律进行和情感的表达。客家山歌较集中的传播区主要有粤东北的梅州、兴宁、蕉岭、五华、大埔;赣南的万安、遂川、兴国、瑞金;闽西的宁化、长汀、龙岩、上杭等。代表曲目有《新绣荷包两面红》、《送人离别水东西》、《八月十五月团圆》(粤)、《打只山歌过横排》(赣)、《八月十五看月光》《大雨落来细雨淋》《风吹竹叶响叮当》(闽)。

赣、闽、粤“客家山歌”

回复 点赞 拍砖

赣、闽、粤“客家山歌”

不好意思,您推荐的地址我上去后,没法听。不知何故。

本站的“客家山歌欣赏”地址:https://www.hakkaonline.com/wenyi/songs_rm.htm
回复 点赞 拍砖

先下载到自己的电脑里,再用 Real player 播放

先下载到自己的电脑里,再用 Real player 播放

[ 此消息由 八哥 在 2002-01-17.00:37:30 编辑过 ]
回复 点赞 拍砖

赣、闽、粤“客家山歌”

我没听过,不知如何?
回复 点赞 拍砖

Re:赣、闽、粤“客家山歌”

刚刚听完《客家山歌特出名》我看这个歌词,,感觉与我们的赣方言,十分的一样,,就像是我们江西省的一个县里的方言,,也就是次方言!

比如 城--sang 与南昌话一样,,我感觉有 90 % 的发音规则与南昌话一样!
回复 点赞 拍砖

RE:赣、闽、粤“客家山歌”

家山歌特出名

(传统山歌词·梅县松口山歌)

客家山歌特出(哇)名(哦)
条条山歌(哇)有妹名(哦)
条条山歌(哦)有妹(呀)份(喏)
一条无妹 (呦)唱 (唔)成(哦)

客家山歌特出名(哦)
山歌又靓(呦)声又甜(么)
男女老少都晓(个)唱(哦)
朝晨唱到月落岭(哦)

客家山歌特出(哇)名(哦)
山歌无脚(哇)万里行(哦)
山里唱到(哦)城里(个)转(喏)
五湖四海飘歌声

在这里 除了 客(赣语 ka) 特(赣语 te) 妹(赣语 南昌 mi)和几个词汇不同外,发音非常与赣语类似,特别是唱到 \"山里唱到(哦)城里(个)转(喏)\" 就与南昌话几乎一样,那个\"城\"南昌老人都是这样发的
回复 点赞 拍砖

RE:赣、闽、粤“客家山歌”

請聽如上歌詞的朗讀版本
請聽如上歌詞的朗讀版本

http://www.huihome.com/voice/kj.rm
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-4-9 23:13 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖